Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Огнезащитные материалы





(1)P Характеристики и эффективность огнезащитных материалов должны быть подтверждены испытаниями в соответствии с ENV 13381-1, ENV 13381-2, ENV 13381-4, ENV 13381-5 и ENV 13381-6.

Плотность

(1)P Плотность стали ra следует принимать не зависимой от температуры. Следует принимать значение:

 

[кг/м3]. (3.10)

 

(2) Для статических нагрузок плотность бетона rс допускается принимать не зависимой от температуры. При расчете тепловых воздействий, изменение rс в зависимости от температуры допускается принимать в соответствии с 3.3.2(3) EN 1992-1-2.

Примечание — Изменение rс в зависимости от температуры допускается определять из выражения

 

(3.11)

 

(3) Для неармированных тяжелых бетонов (NC) допускается принимать следующее значение:

 

[кг/м3]. (3.12а)

 

(4)P Плотность неармированного легкого бетона (LC), принимаемого для расчета огнестойкости
в соответствии с EN 1994-1-2, следует принимать из диапазона:

 

[кг/м3]. (3.12b)

Методы расчета

Общие положения

(1)P Оценку поведения конструкции в случае пожара следует производить на основе требований раздела 5 «Правила конструирования», с использованием одного из перечисленных нормативных методов расчета:

— существующие проектные решения, в виде табличных данных для определенных типов кон­структивных элементов;

— упрощенные расчетные модели для определенных типов конструктивных элементов;

— общие расчетные модели для моделирования поведения полной конструкции (см. 2.4.4), ее части (см. 2.4.3) или одного из конструктивных элементов (см. 2.4.2).

Примечание — Область применения общих расчетных моделей может быть определена в национальном приложении.

(2)P Табличные данные и упрощенные расчетные модели следует применять только для обособленных конструктивных элементов, при равномерном огневом воздействии в пределах их размеров. Тепловое воздействие должно приниматься в соответствии со стандартной температурной зависи­мостью, которая принимается равномерной в пределах размеров конструкции. Для экспериментальных данных экстраполяция не допускается.



(3) Табличные данные и упрощенные расчетные модели дают значения в запас огнестойкости по сравнению с результатами испытаний либо общими расчетными моделями.

(4)P Применение общих расчетных моделей позволяет оценить поведение при пожаре отдельных конструктивных элементов, их совокупности либо конструктивной системы в целом и, при необходимости, взаимодействие ненагретых элементов с нагретыми.

(5)P Общие расчетные модели должны быть основаны на инженерных методах и реалистично оценивать проектные решения.

(6)P Для проектных решений, не приведенных в табличных данных либо вне области применимости упрощенных расчетных моделей, необходимо использовать общие расчетные модели или результаты экспериментальных исследований.

(7)P Уровень нагрузки следует определять из соотношения соответствующего расчетного значения воздействий к расчетному сопротивлению:

 

уровень нагрузки в соответствии с EN 1994-1-1, (4.1)

 

где Ed — расчетное значение воздействий при нормальной температуре;

Rd — расчетное сопротивление при нормальной температуре;

уровень нагрузки для расчета огнестойкости,

 

где Efi,d,t — расчетное значение воздействий при пожаре на время t.

(8)P При расчете конструктивной системы (в целом) для механических воздействий следует принимать случайные сочетания в соответствии с 4.3 EN 1991-1-2.

(9)P Для любого проектного расчета согласно 2.4.2, 2.4.3 и 2.4.4, предел огнестойкости по исчерпанию несущей способности R считается достигнутым, когда значение расчетного сопротивления Rfi,d,t снижается до уровня расчетных воздействий при пожаре Efi,d,t.

(10) Для метода проектирования с использованием табличных данных согласно 4.2, Rfi,d,t может быть получено по формуле Rfi,d,t = hfi,t Rd.

(11) В упрощенных расчетных моделях для перекрытий и балок допускается использовать существующие варианты распределения температуры в сечениях согласно 4.3 и характеристики материалов в соответствии с разделом 3.

(12) Прочность сечений плит и балок с распределением температур, полученным на основе экспериментальных данных либо других соответствующих расчетных методов, следует определять непосредственно с использованием характеристик материалов согласно разделу 3. В этом случае должна быть обеспечена устойчивость конструкции либо сопротивление любому преждевременному разрушению.

(13) Для балки, объединенной с перекрытием, сопротивление поперечного армирования продольному сдвигу следует определять согласно 6.6.6 EN 1994-1-1. В данном случае влияние профилированного стального настила, нагретого до температур, превышающих 350 °C, не следует учитывать. Эффективную ширину beff при повышенных температурах допускается принимать со значением согласно 5.4.1.2 EN 1994-1-1.

(14) Правило (13) имеет действие в случае, если расстояние от оси указанного поперечного армирования соответствует колонке 3 таблицы 5.8 EN 1992-1-2.

(15) В настоящем документе принят обогрев колонн при пожаре со всех сторон, а для балок, воспринимающих нагрузку от перекрытий, — только с трех сторон.

(16) Для балок, объединенных с перекрытием по стальному профилированному настилу, допускается принимать трехсторонний обогрев, если как минимум 85 % верхней части стального профиля закрыто профилированным настилом.

Табличные данные

Область применения

(1) Правила, приведенные в настоящем разделе, применимы для расчета отдельных конструкций согласно 2.4.2. Они действительны только для стандартного воздействия пожара.

(2) Приведенные ниже данные определяются уровнем нагрузки hfi,t согласно 4.1(7)P, 4.1(9)P и 4.1(10).

(3) Расчетное значение воздействий при пожаре допускается принимать не зависимым от времени в виде Efi,d согласно 2.4.2(2).

(4)P Должно соблюдаться условие Efi,d,t £ Rfi,d,t.

(5) Для физических параметров из табличных данных, приведенных в таблицах 4.1 – 4.7, допустима линейная интерполяция.

Примечание — При отсутствии данных в таблицах указано «—» (тире).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)