Государственный контроль (надзор) за соблюдением — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Государственный контроль (надзор) за соблюдением




требований технических регламентов [14]

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - органы государственного контроля (надзора).

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется должностными лицами органов государственного контроля (надзора) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

При осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технических регламентов используются правила и методы исследований (испытаний) и измерений, установленные для соответствующих технических регламентов в порядке, предусмотренном пунктом 11 статьи Федерального закона № 184-ФЗ [3].

Надзор за рынком входит в компетенцию органов надзора, которые наблюдают за тем, чтобы изделия, поступающие в продажу, соответствовали требованиям применяемых директив, а при необходимости принимают меры по достижению этого соответствия. При осуществлении своих функций надзорные органы должны [9]:

– регулярно посещать места торговли, а при необходимости, места производства и хранения;

– регулярно посещать, при необходимости, рабочие места и другие помещения, где изделия эксплуатируют;



– проводить случайные и выборочные проверки;

– брать образцы изделий и подвергать их экспертизе и испытанию;

– требовать всю нужную информацию.

В случае серьезных нарушений требований директив орган обязан ограничить или запретить продажу и эксплуатацию изделия и гарантировать, чтобы оно было снято с рынка, если никакие другие меры недостаточны для того, чтобы достичь высокого уровня защиты, предусмотренного техническим регламентом.

Рекомендуем Вам внимательно прочитать и усвоить содержание главы 6 Федерального закона № 184-ФЗ, приведенного в приложении.

 

Аккредитация

Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия [3]. Процедуру аккредитации обычно проходят:

– испытательные лаборатории и центры;

– органы по сертификации;

– метрологические службы и юридические лица, осуществляющие поверку средств измерения.

Вопросы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) рассмотрены в главе 5 Федерального закона № 184-ФЗ.

 

2.3.3 Испытания, осуществляемые в рамках работ по оценке соответствия

Согласно руководству ИСО/МЭК-2: 1996 понятие испытаниеопределено следующим образом [15].

Испытание– техническая операция, заключающаяся в установлении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.

При оценке соответствия, в том числе и при подтверждении соответствия (рассмотренного ниже), могут быть использованы результаты испытаний, выполненные аккредитованными испытательными лабораториями или центрами.

 

2.3.4. Приемка объектов строительства [14]

 

Приемка и ввод в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, - такая форма оценки соответствия введена потому, что в понятие «продукция» закон включает также здания и сооружения как продукцию строительства. Однако подтверждение соответствия в формах, установленных законом, в отечественной и зарубежной практике охватывает только промышленную продукцию и не распространяется на продукцию строительства - здания и сооружения. Для объектов, строительство которых закончено, установлены с давних пор процедуры приемки и ввода их в эксплуатацию заказчиком с участием органов надзора и других организаций.

 

2.3.5. Регистрация [14]

 

Регистрация- это запись лиц, факторов и явлений с целью систематизации или придания им законности.

При регистрации документа происходит фиксация факта создания или получения документа путем присвоения ему индекса и записи соответствующих сведений о нем.

С позиции оценки соответствия регистрация на практике имеет два назначения:

1) как синоним сертификации; в западных странах часто сертификация заменяется словом регистрация, каждое из которых обозначает одно и тоже действие – оценка объекта (продукции системы качества, услуги и т.д.) третьей стороной (certification = registration); этот аспект очевиден и далее не рассматривается;

2) как включение продукции, услуги в реестр, регистр или официальное издание, где приводится перечень одобренной (признанной) продукции, услуги. В какой-то степени процедура включения в регистр (регистрация) аналогична процедуре утверждения (одобрения) типа, только не предусматривает непосредственной деятельности регулирующего органа в части испытаний и основана на анализе предоставляемых заявителем документов.

Включение в реестр (регистр), или регистрация продукции позволяет регулирующему органу оперативно определить изготовителя (поставщика) любого товара на рынке в случае выявления несоответствия установленным (заявленным) требованиям.

 

2.3.6. Подтверждение соответствия [14]

Подтверждение соответствия – является одной из наиболее важных форм оценки соответствия.

Статья 2 Федерального закона № 184-ФЗ [3] определяет это понятие следующим образом.

Подтверждение соответствия– документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия может осуществляться в двух формах: обязательной – на соответствие требованиям технических регламентов, и добровольной – для установления соответствия стандартам и другим документам добровольного применения (рис. 2.3).

 

Рис. 2.3. Формы подтверждения соответствия

 

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

- удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;

- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

- доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;

- недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

- установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

- уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;

- недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

- защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

- недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

 

2.3.6.1. Обязательное подтверждение соответствия [14].

Согласно статье 23 Федерального закона «О техническом регулировании» [3] обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларированиясоответствияили обязательнойсертификации. Если до вступления в силу Федерального закона [3] осуществлялось обязательное подтверждение соответствия (в форме обязательной сертификации) продукции и услуг обязательным требованиям, предусмотренным законодательными актами, стандартами и другими нормативными документами, то теперь этот закон [3] определил, что обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие его требованиям.

 

2.3.6.1.1. Декларирование соответствия [14]

 

Декларирование соответствия может осуществляться по одному из следующих вариантов:

1) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

2) принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, дополненных доказательствами, полученными с участием третьей стороны, например, органа по сертификациии(или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

Вариант декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.

При декларировании соответствия наосновании собственных доказательствзаявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы (результаты собственных исследований, испытаний, измерений и др.) в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

При декларировании соответствия на основании, как собственных доказательств, так и полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнения к собственным доказательствам включает в доказательственные материалы:

– протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лабораторий (центре);

– сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) за объектом сертификации со стороны органа по сертификации, выдавшего данный сертификат.

Оформленная по установленным правилам декларация о соответствии подлежит регистрацииорганом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней.

 

2.3.6.1.2. Обязательная сертификация [14]

 

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем.

Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются в соответствующих технических регламентах.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выданным заявителю органом по сертификации.

Орган по сертификации:

– привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений аккредитованные испытательные лаборатории (центры);

– осуществляет контроль за объектом сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

– ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

– информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее;

– приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия (если в ходе инспекционного контроля установлено, что продукция (объект сертификации) перестала соответствовать требованиям технического регламента);

– обеспечивает предоставление заявителю информации о порядке проведения обязательной сертификации;

– устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством Российской Федерации методики определения стоимости таких работ.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведет единый реестр выданных сертификатов соответствия.

После 1993 года в Российской Федерации были зарегистрированы 19 систем обязательной сертификации.

Сертификат соответствия [3] – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Выдачей сертификата соответствия завершается процесс сертификации.

Сертификат соответствия должен содержать:

- наименование и местонахождение заявителя;

- наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшего сертификацию;

- наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

- информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;

- наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

- информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требования технических регламентов;

- срок действия сертификата соответствия.

 

2.3.6.1.3. Знак обращения на рынке [14]

 

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено (либо декларацией о соответствии, либо сертификатом соответствия) в порядке, установленном Федеральным законом № 184-ФЗ, маркируется знаком обращения на рынке, приведенным ниже на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Варианты изображения знака обращения на рынке

 

Знак обращения на рынке (утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2003 г. № 696) представляет собой сочетание букв «Т» (с точкой над ней) и «Р», вписанных в букву «С», стилизованную под измерительную скобу.

Изображение знака обращения на рынке должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности (продукции, ее упаковки), на которую оно нанесено.

Знак обращения на рынке не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях. Маркировка этим знаком осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в установленном порядке, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

 

2.3.6.2. Добровольное подтверждение соответствия [14]

Добровольное подтверждениесоответствияосуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации (см. рис. 2.3). Для этого должен быть заключен договор между заявителем и органом по сертификации. Как и на западе, добровольное подтверждение соответствия (добровольная сертификация) осуществляется для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, документам систем добровольной сертификации, условиям договора.

К объектам добровольной сертификации относятся: промышленная, сельскохозяйственная продукция, объекты строительства, услуги, системы качества, а также другие объекты, для которых установлены требования и методы (способы) проверки их соблюдения.

Предусмотрена демократическая процедура создания систем добровольной сертификации: она может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем, их может быть несколько. Система добровольной сертификации допускает применение знака соответствия. Он на добровольной основе проставляется заявителем удобным для него способом [16]. По желанию учредителей системы последняя может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Требования к порядку осуществления добровольного подтверждения соответствия в рамках систем добровольной сертификации определены в статье 21 Федерального закона № 184-ФЗ.

По состоянию на 1 января 2005 г. в России были зарегистрированы 249 систем добровольной сертификации.

 

2.3.6.3. Формы и схемы подтверждения соответствия [14]

 

Рассмотрим, что такое форма и схема подтверждения соответствия.

В Федеральном законе [3] форма подтверждения соответствия определяется как порядок документального удостоверения соответствия продукции требованиям техническим регламентов. Отличительным признаком формы является вид выходного документа, которым должно удостоверяться соответствие, - то ли это декларация о соответствии, то ли сертификат соответствия. В первом случае принимается документ заявителем, во втором – выдается органом по сертификации.

Понятие схема подтверждения соответствияв ФЗ не приводится, но, на наш взгляд, вполне можно использовать ранее применяемое определение схемы сертификации: «совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательств соответствия продукции установленным требованиям» [14].

Таким образом, у каждой формы подтверждения соответствия есть присущие ей схемы декларирования и/или схемы сертификации.

Иными словами, подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов в установленной форме осуществляется согласно схемам декларирования или согласно схемам сертификации, каждая из которых представляет собой полный набор операций и условий их выполнения участниками этого процесса.

Схемы обязательного подтверждения соответствия могут включать одну или несколько операций, результаты которых необходимы для подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, в том числе:

– испытания (типовых образцов, партий или единиц продукции);

– сертификацию системы (менеджмента) качества и/или анализ состояния производства;

– инспекционный контроль (за продукцией, производством, системой качества).

В Федеральном законе «О техническом регулировании» предусмотрено, что схемы устанавливаются исключительно в техническом регламенте и не могут быть скорректированы в процессе взаимодействия органа по сертификации с заявителем.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)