Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Взаимодействие «грунт-конструкция»




(1) Для конструкций, опирающихся на мягкие почвенные отложения, к эффектам взаимодействия «грунт-конструкция» применяется EN 1998-1:2004, п. 4.3.1(9)Р.

Примечание 1 — В справочном приложении С даются указания по учету взаимодействия «грунт-кон­струкция» при анализе.

Примечание 2 — В высоких конструкциях, например, с высотой, более чем в пять раз превышающей максимальный размер основания, податливость грунта качанию имеет важность и может значительно увеличить эффекты второго порядка.

Методы анализа

Применимые методы

(1) Эффекты сейсмического воздействия и эффекты других воздействий, включенных в сейсмическую расчетную ситуацию, могут быть определены, исходя из линейно упругого поведения кон­струкции.

(2) Действует EN 1998-1:2004, п. 4.3.3.1(2)Р, (3), (4) и (5).

Примечание — Действует примечание к EN 1998-1:2004, п. 4.3.3.1(4).

(3)Р Для того, чтобы допущение «жесткой диафрагмы» было применимо к стальным башням, должна быть обеспечена система горизонтальных распорок, способная обеспечить необходимый эффект жесткой диафрагмы.

(4)Р Для того, чтобы допущение «жесткой диафрагмы» было применимо к стальным дымовым трубам, должны быть обеспечены горизонтальные кольца жесткости с плотным размещением.

(5) Если условия применимости допущения «жесткой диафрагмы» не соблюдены, следует выполнить трехмерный динамический анализ, способный зафиксировать деформирование конструкции в горизонтальных плоскостях.

Метод поперечного усилия

Общие положения

(1) Этот тип анализа применим к конструкциям, которые одновременно отвечают следующим двум условиям:

(а) Поперечная жесткость и распределение массы приблизительно симметричны в плане по отношению к двум ортогональным горизонтальным осям, так что можно использовать независимую модель вдоль каждой из этих двух ортогональным осей.

(b) На ответ не оказывают существенного влияния воздействия высших мод колебаний.

(2) Для соблюдения условия (1)b) основной период в каждом из двух горизонтальных направлений из п. (1)a) должен удовлетворять EN 1998-1:2004: 4.3.3.2.1(2)a. Кроме того, поперечная жесткость, масса и горизонтальные размеры конструкции должны оставаться постоянными или постепенно уменьшаться от основания к верхушке без резких изменений.



Примечание — Подробные и дополнительные условия для анализа методом поперечного усилия, применяемые к стране, можно найти в ее национальном приложении. Рекомендуемыми дополнительными условиями являются полная высота, H, не более 60 м и класс значимости I или II.

(3) Если относительное движение между опорами трубопровода и оборудования, поддерживаемого в различных точках, имеет значение для проверки трубопроводов и оборудования, следует использовать модальный анализ спектра ответа, чтобы учесть влияние высших мод на величину этого относительного движения.

Примечание — Анализ методов поперечного усилия может давать заниженную оценку величины относительного движения между различными точками конструкции.

Сейсмические усилия

(1) Анализ по определению эффектов сейсмического воздействия выполняется путем приложения горизонтальных усилий Fi, i = 1, 2 … n к n сосредоточенным массам, к которым была дискретизирована конструкция, включая массы фундамента. Сумма этих усилий равняется сдвигу основания
и принимается равной:

(4.3)

где Sd(T) — ордината расчетного спектра ответа, определенная в EN 1998-1:2004, п. 3.2.2.5, для основного периода колебаний T в горизонтальном направлении поперечных уси­лий. Если период T не оценивается, как в EN 1998-1:2004, п. 4.3.3.2.2(2), то в выражении (4.3) следует использовать спектральную величину Sd(TС).

(2) Распределение горизонтальных усилий Fi к n сосредоточенным массам следует принять в соответствии с EN 1998-1:2004, п. 4.3.3.2.3.

Примечание — Метод поперечных усилий обычно завышает оценку эффектов сейсмического воздействия
в суживающихся башнях, в которых распределение массы существенно уменьшается с высотой.

Модальный анализ спектра ответа

Общие положения

(1) Данный метод анализа может применяться к каждой конструкции, при этом сейсмическое воздействие определяется спектром ответа.

Число мод

(1)Р Действует EN 1998-1:2004, п. 4.3.3.3.1(2)Р.

(2) Требования, указанные в п. (1)Р, могут считаться выполненными, если сумма эффективных модальных масс для учтенных мод составляет не менее 90 % полной массы конструкции.

Примечание 1 — Дополнительная информация и указания по применению п. (2) представлены в справочном приложении D.

Примечание 2 — Число мод, необходимое для вычисления сейсмических воздействий на верху конструкции, обычно больше, чем достаточно для оценки опрокидывающего момента или полного сдвига у основания конструкции.

Примечание 3 — Почти осесимметричные конструкции обычно имеют очень близко расположенные моды, что заслуживает отдельного рассмотрения.

Комбинация мод

(1) Для комбинации модальных максимальных ответов применяется EN 1998-1:2004, п. 4.3.3.3.2(1), (2) и (3)Р.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)