Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Количество степеней свободы и мод колебаний




(1) Динамический анализ (например, метод спектра ответа или динамики изменения во времени) используется, если использование метода поперечных усилий не считается оправданным.

(2) Анализ должен:

— учитывать качательный и поступательный ответ фундамента;

— содержать достаточное количество масс и степеней свободы для определения ответа любого элемента конструкции и оборудования установки;

— содержит достаточное количество мод, чтобы обеспечить участие всех значительных мод;

— обеспечивать максимальное относительное перемещение между опорами оборудования или машин (для дымовой трубы — взаимодействие между внутренней и внешней трубами);

— учитывать такие значительные эффекты, как взаимодействия трубопровода, внешне приложенные конструкционные связи, гидродинамические нагрузки (эффекты массы и жесткости) и возможное нелинейное поведение;

— обеспечивать «спектры ответа пола», если конструкция поддерживает важное легкое оборудование или приспособления.

(3) Эффективная модальная масса, Mi, в моде i, упомянутая в п. 4.3.3.2(2), определяется следующим образом:

Mi = [{f}T[M]{i}]2/{f}T[M]{f}, (D.1)

где {f} — i-й модальный вектор;

{i} — вектор-столбец с членами, равными 1 или 0, который представляет перемещение, вызванное в соответствующей степени свободы, когда ее основание подвергается единичному перемещению в направлении рассматриваемой составляющей сейсмического воздействия.

(4) Критерий, указанный в п. 4.3.3.2(2), не обеспечивает адекватной дискретизации массы, если рассматривается легкое оборудование или конструктивное приспособление. В этом случае вышеуказанное условие могло бы быть выполнено, но математическая модель конструкции могла бы быть неадекватной для описания ответа оборудования или приспособления. Если необходим анализ оборудования или приспособления, должен быть разработан «спектр ответа пола», применимый для высоты пола, где установлено оборудование/приспособление. Этот подход также рекомендуется, если часть конструкции требует отдельного анализа, например, внутренний каменный канал дымовой трубы, поддерживаемый на отдельных кронштейнах несущей оболочки.



Приложение Е

(справочное)

Каменные дымовые трубы

Е.1 Введение

(1) Каменная дымовая труба — это дымовая труба, сооруженная из кирпичей и цементного раствора, далее именуемых каменной кладкой. Сооружение, анкеровка, подкрепление и армирование каменных дымовых труб должно отвечать требованиям настоящего приложения.

Е.2 Подошвы и фундаменты

(1) Фундаменты каменных дымовых труб должны сооружаться из бетона или сплошной каменной кладки толщиной не менее 300 мм и должны выступать не менее чем на 150 мм за поверхность дымовой трубы или опорной стены со всех сторон. Подошвы должны опираться на естественный ненарушенный грунт либо сооруженную засыпку ниже глубины промерзания. В областях, не подверженных замерзанию, подошвы должны находиться на глубине не менее 300 мм ниже поверхности грунта.

Е.3 Коэффициент поведения

(1) Коэффициент поведения q следует принять равным 1,5 в соответствии с низкодиссипативным поведением.

Е.4 Минимальное вертикальное армирование

(1) Для дымовых труб с горизонтальным размером до 1 м всего четыре непрерывных вертикальных стержня диаметром 12 мм, заанкерованных в фундамент, должны быть помещены в бетон между рядами сплошной каменной кладки либо помещены и залиты цементным раствором в ячейки полых кирпичей. Необходимо предотвратить сцепление цементного раствора с футеровкой дымохода во избежание ограничения его теплового расширения. Для дымовых труб с горизонтальным размером более 1 м необходимо обеспечить два дополнительных непрерывных вертикальных стержня диаметром 12 мм на каждый дополнительный метр горизонтального размера или его часть.

Е.5 Минимальное горизонтальное армирование

(1) Вертикальная арматура должна быть заключена между растяжками диаметром 6 мм либо другой арматуры эквивалентного поперечного сечения на расстоянии не более 400 мм.

Е.6 Минимальная сейсмическая анкеровка

(1) Каменная дымовая труба, проходящая через полы и крышу здания, должна быть заанкерована на каждом уровне пола или крыши, которые находятся более чем на 2 м выше земли, за исключением сооруженных полностью в пределах внешних стен. Две стальные ленты сечением 5 мм на 25 мм должны быть помещены в дымовую трубу на минимальную длину 300 мм. Ленты должны быть за­анкерованы крюками вокруг внешних стержней и должны выступать на 150 мм за изгиб у крюка. Каждая лента должна быть прикреплена минимум к четырем балкам перекрытия двумя болтами 12 мм.

Е.7 Консольный выступ

(1) Каменная дымовая труба не должна выступать в виде консоли из стены или фундамента более чем на половину толщины стенки дымовой трубы. Дымовая труба не должна выступать в виде консоли из стены или фундамента толщиной менее 300 мм, если только она не выступает одинаково с каждой стороны стены. В качестве исключения на втором этаже двухэтажных зданий консольный выступ дымовых труб наружу внешних стен может быть равен толщине стены. Выступ одного ряда
не должен превышать половины высоты кирпича либо одной трети его толщины в зависимости от того, что окажется меньше.





Читайте также:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)