Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 20. Чистая монополия





В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, т.е. понятия «фирма» и «отрасль» совпадают. Чистая (экономическая) монополия возникает обычно там, где отсутствуют альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый продукт в известной степени уникален. Это в полной мере можно отнести кестественным монополиям, когда увеличение числа фирм в отрасли вызывает рост средних издержек (муниципальные коммунальные хозяйства). В этих условиях монополист обладает реальной властью над продуктом, в известной мере контролирует цену и может влиять на нее, изменяя количество товара.

Монополия возникает там и тогда, где и когда велики барьеры для вступления в отрасль. Это может быть связано с экономией от масштаба, с естественной монополией. Государство создает официальные барьеры, выдавая патенты и лицензии, возникает легальная монополия. Монополия может иметь своей основой исключительное право на какой-либо ресурс.

Кривая спроса на продукт монополии является кривой рыночного спроса. Монополист может определять объем производства и назначать цену (рис.7.1). Чтобы максимизировать прибыль, монополист выпускает такой объем продукции, при котором MR = MC. Цена превышает предельный доход (P > MR). В случае простой монополии (не прибегающей к ценовой дискриминации) предельный доход всегда ниже ее цены. Когда спрос эластичен, значения предельного дохода положительны и общий доход растет. Когда спрос неэластичен, предельный доход меньше нуля и общий доход падает. Когда спрос единичной эластичности, MR = 0, общий доход максимален.

Монопольная власть является величиной, обратной эластичности спроса на продукцию фирмы (1/ Е). Опираясь на это положение, А.П. Лернер в 1934 г. предложил следующий индекс:

где IL - лернеровский индекс монопольной власти;

Pm - монопольная цена;

MC - предельные издержки;

E – Коэффициент ценовой эластичности спроса на продукцию.

Чем выше этот индекс, тем больше монопольная власть.

Для характеристики монопольной власти используется и показатель, определяющий степень концентрации рынка. Он назван индексом Херфиндаля-Хиршмана (Iнн):



где S1 – удельный вес самой крупной фирмы в выпуске всей отрасли;

S2 - удельный вес следующей по величине фирмы в выпуске всей отрасли;

Sn - удельный вес наименьшей фирмы в выпуске всей отрасли.

Вопрос 21. Рассмотренные ранее чистая конкуренция и чистая монополия являются скорее исключением из правила, чем нормой жизни фирм и корпораций. Большинство из них находятся где-то "посерединке", имея черты и чистой конкуренции, и чистой монополии. Таковой является монополистическая конкуренция, имеющая в основном черты чистой конкуренции, к которым примешивается небольшая доза монопольной власти.

Конкуренция в условиях монополистической конкуренции проявляется в том, что на рынке выступает не один, а несколько десятков производителей, предлагающих похожую, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция, таким образом, отличается от чистой конкуренции и от чистой монополии численностью субъектов рынка: здесь действует не один, но и не масса продавцов, число производителей продукции умеренное. В силу этого каждая отдельно взятая фирма монополизирует не весь, а часть рынка и имеет поэтому ограниченный контроль над рыночной ценой. Наличие сравнительно большого числа субъектов рынка не позволяет им достичь сговора по согласованным действиям в области объема производимой продукции и политики цен. Следует также иметь в виду, что большое число фирм делает их действия независимыми друг от друга. Реакцию конкурентов в этих условиях можно не учитывать, ибо их много и влияние каждой отдельно взятой фирмы не может быть значительным.

Яндекс.ДиректВсе объявленияКорма для собак и кошек Корма для собак и кошек,средства по уходу,клетки для птиц,аквариумыzoodessert.ru

Независимость каждого субъекта монополистической конкуренции определяется также дифференциацией продукта. Производители в условиях монополистической конкуренции изготовляют не аналоги, а разновидности продукта за счет различий качества изготовления, объема оказываемых при продаже товаров услуг, размещения рыночной точки относительно маршрута движения покупателей, стимулирования сбыта с помощью рекламы и т.д. Многие фирмы делают сильный акцент на торговые знаки и фабричные клейма как средство убеждения потребителей в том, что их продукция лучше, чем продукция конкурентов. Наличие патентов на эти знаки и фирменные клейма оберегает товары от копирования и подделок.

По масштабам рынок монополистической конкуренции достаточно велик, ибо вхождение в данную отрасль является достаточно простым. Эффект масштаба производства, а значит, и размер первоначального капитала для проникновения в отрасль невелики, что привлекает производителей[3,с.151-152].

Своеобразным парадоксом экономического противостояния выступает возможность перерождения конкуренции в свою противоположность — монополию. Успех в конкурентном противостоянии, экономические прибыли, технические новшества и растущие масштабы выпуска при снижающихся издержках — вот главные слагаемые монопольного захвата ведущих позиций в отрасли и на рынках сбыта. Внешним проявлением неконкурентной ситуации выступают первоначально расширение масштабов, а затем контроль объема предложения с помощью рыночных цен, принудительно устанавливаемых в интересах монополиста[2,с.58].

Когда речь заходит о поведении фирм на рынке, имеются в виду их действия относительно уровня цен на товары и объема производства. При этом фирмой учитываются, прежде всего, такие факторы, как наличие конкурентов и степень дифференциации продукта на рынке. При малом числе конкурентов и низкой степени дифференциации продукта фирма рискнет установить на свою продукцию более высокую цену. Если конкурентов много, фирма будет сопоставлять свою цену с ценой конкурирующих фирм, учитывая при этом степень дифференциации продукта, т.е. наличие вариантности его изготовления и типов продажи.

В краткосрочном периоде фирма исходит из максимизации своих прибылей или минимизации убытков. В основу закладываются предельные издержки и предельный доход фирмы.

В долговременном периоде фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, стремятся к получению нормальной прибыли или, точнее, к безубыточному функционированию.

Механизм действия рынка таков. В краткосрочном периоде прибыли фирмы, ориентированные на предельные издержки, побудят другие фирмы вступать в отрасль, что обострит конкуренцию и приведет к разорению ряда фирм. Убытки вызовут массовый выход фирм из отрасли, и это продолжится до тех пор, пока нормальные прибыли не будут восстановлены. Экономическая ситуация, при которой цена просто покрывает издержки на единицу продукции при объеме производства, для которого МК = =МС, в долговременном периоде достигается положение равновесия.

Характеристику издержек производства следует давать во взаимосвязи с эффективностью, а она требует тройного равенства — цены, предельных издержек и средних издержек. При условии равенства цены и предельных издержек эффективно используются ресурсы, а высокая производственная эффективность, эффективность технологии, достигаются при равенстве цены и минимальных средних валовых издержек. Таким образом, монополистическая конкуренция не обеспечивает ни эффективное использование ресурсов, ни производственную эффективность. Монополии, как правило, недоиспользуют ресурсы и производят несколько меньший, чем наиболее эффективный, объем продукции. В силу этого на единицу продукции такие фирмы несут более высокие издержки, чем возможный достижимый минимум. Поэтому естественным является то, что монопольные цены устанавливаются на несколько более высоком уровне, чем при чистой конкуренции (иначе не будет достигаться равенство нормальных прибылей).

Анализ данного процесса подводит к логическому выводу, что на рынке вместо существующего числа фирм могло бы действовать меньшее их количество, но при полной занятости ресурсов производить такой же или больший объем продукции, что это усиливает монополистическую тенденцию в экономике и сужает рамки конкуренции. Однако не следует столь строго относиться к монополистической конкуренции. Дело в том, что цена и объем производства монополистических фирм не очень отличаются от цен и объема производства в условиях чистой конкуренции. Более того, фирмы и покупатель выигрывают за счет того, что на рынок поставляется более широкая номенклатура изделий, а чем больше дифференциация продукта, тем выше степень удовлетворения разнообразных потребительских вкусов.

Яндекс.ДиректВсе объявленияКорма для собак и кошек Корма для собак и кошек,средства по уходу,клетки для птиц,аквариумыzoodessert.ru

Анализ монополистической конкуренции показывает, что фирмы, действующие в ней, могут оказаться незаинтересованными в расширении объемов производства. Действительно, издержки производства у них выше и труднее обеспечивать получение нормальной прибыли. Однако ситуацию можно изменить за счет неценовой конкуренции. Речь идет о том, что конкурентной силой обладает не только цена, но и сам продукт, имеющий самые разнообразные свойства. Задача состоит в том, чтобы открыть эти свойства и предложить покупателю. Кроме того, можно не только сделать упор на действительные свойства товара, но и с помощью рекламы создать воображаемые, которые привлекут покупателя. Такие моменты фирмы весьма активно используют, усиливая конкурентоспособность своих товаров. Конечно, это увеличивает издержки, но фирмы идут на такое увеличение при условии, что увеличивающийся впоследствии спрос на продукцию превысит расходы на рекламу и другие мероприятия, связанные с повышением престижности товара. Таким образом, фирмы в условиях монополистической конкуренции для обеспечения максимальной прибыли должны использовать три важнейших фактор: цену, продукт и рекламно-пропагандистскую деятельность. Разные комбинации этих переменных могут обеспечивать равновеликую прибыль. Поэтому фирмы на рынке всегда находятся в поиске вариантов наиболее удобной продажи товаров с целью максимизации прибыли[3,с.152-153].

Вопрос 22. Олигополия — это стандартная рыночная форма. Олигополия с двумя участниками носит название дуополии. В качестве количественного описания этой формы, может быть использовано следующее соотношение — доля четырех фирм-лидеров отрасли должна быть больше 40 %. Другим определением олигополистического рынка может являться значение индекса Герфиндаля, превышающее 2000.

Яндекс.ДиректВсе объявления Каталог смартфонов Sony Xperia Каждый из них – особенный! Выбери Sony Xperia, который подходит именно тебеsonymobile.com

Олигополистический рынок От греч.Oligos - немногий + Poleo - продаю олигополия - тип отраслевого рынка, на котором несколько фирм продают стандартизованный или дифференцированный продукт, причем доля каждого из них в общих продажах настолько велика, что изменение в количестве предлагаемой продукции одной из фирм ведет к изменению цены. Доступ на олигополистический рынок для других фирм затруднен. Контроль над ценами на таком рынке ограничен взаимозависимостью фирм (за исключением случая сговора). Обычно на олигополистическом рынке действует сильная неценовая конкуренция. Различают олигополию с дифференцированным и стандартным продуктом.

Яндекс.ДиректВсе объявления Купить аквариум Аквариумы, террариумы, аксессуары для ваших домашних любимцевshop94620.wiweb.ru

Олигополистическая конкуренция может вызвать сговор, целью которого является повышение цены продукции и ограничение выпуска, как в монополиста. Если об этом сговоре существует официальное соглашение, то это будет называться картель.

Часто организации устраивают сговор с целью стабилизировать неустойчивый рынок или чтобы «уменьшить рискованность инвестиций, присущих для этого рынка». В большинстве стран существуют законные ограничения на подобные сговоры. Официальное соглашение не обязательно для сговора (хотя, для того, чтобы этот сговор был нелегальным, между фирмами должны быть тесные связи). Для примера, в некоторых отраслях может существовать определенный рыночный лидер, который неофициально устанавливает цену, и другие участники рынка ей следуют. Такая ситуация называется ценовым лидерством.

Яндекс.ДиректВсе объявления Аквариумы. Ищете Аквариумы? Сравните цены и сэкономьте!centromall.ru

В других случаях конкуренция среди продавцов в олигополии может быть очень активной, создавая низкие цены и повышение объёма производства. Это может привести рынок к состоянию похожему на настоящую конкуренцию. Конкуренция в олигополии может быть выше, если в отрасли существует достаточно большое количество фирм, или, к примеру, эти компании привязаны регионально и не конкурируют между собой напрямую.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (742)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)