Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Олигополия и структура





Это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо продукта доминирует очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Продукт, реализуемый олигополистическими фирмами, может быть и дифференцированным и стандартизированным.

Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж товара.

На олигополистических ранках, по меньшей мере, некоторые организации могут влиять на цену благодаря их большим долям в общем выпускаемом кол-ве продукта. Продавцы на олигополистическом рынке знают, что когда они либо их соперники изменят цены или выпускаемый объем продаж, то последствия скажутся на выгодах всех фирм на рынке. Продавцы осознают свою взаимозависимость. Предполагается, что каждая компания в отрасли признает, что изменение ее цены или выпуска вызовет реакцию со стороны других фирм. Реакция, которую какой-либо продавец ожидает от соперничающих фирм в ответ на изменения установленных им цены ,объема выпуска или изменения деятельности в области анализа конъюнктуры рынка, является основным фактором, определяющим его решения. Реакция, которой отдельные продавцы ждут от своих соперников, влияет на равновесие на олигополистических рынках.

Во многих случаях олигополии защищены барьерами для входа на рынок, схожими с теми, которые существуют для монопольных фирм.

Естественная олигополия

Существует,когда несколько фирм могут поставлять продукцию для всего рынка при более низких долгосрочных затратах,чем были бы у множества фирм.

Можно выделить следующие черты олигополистических рынков.:

-Всего несколько фирм снабжают весь рынок.Товар может быть как дифференцированым,так и стандартизированным.

-По крайней мере, некоторые компании в олигополистической отрасли обладают крупными рыночными долями. Следовательно,некоторые организации на рынке способны влиять на цену продукта,варьируя его наличие на рынке.

-Компании в отрасли сознают свою взаимозависимость.



Нет единой модели олигополии,хотя разработан целый ряд моделей.

Сознательное соперничество:олигополистические ценовые войны.

Если предположить ,что на местном рынке существует только горстка продавцов,реализующая стандартизированный продукт,то можно рассмотреть модель “сознательного соперничества”.Каждая организация на рынке стремиться максимизировать выгода и допустим,каждая предполагает,что ее конкуренты будут твердо придерживаться изначальной цены.

Ценовая война

Цикл последовательных уменьшений цены соперничающими на олигополистическом рынке фирмами.Она является одним из многих возможных последствий олигополистического соперничества.Войны цен хороши для потребителей,но плохи для прибылей продавцов.

Легко понять,как компании втягиваются в эту войну.Поскольку каждый продавец думает,что другой не будет реагировать на его понижение цены,то у каждого из них есть искушение увеличить продажи,сокращая цены.Снижая цену ниже цены своего конкурента,каждый продавец может захватить весь рынок - или он так думает - и может тем самым увеличить прибыльНо конкурент отвечает понижением цены.Война цен продолжается до тех пор,пока цена не падает до уровня средних затрат.В равновесии оба продавца назначают одну и ту же цену P=AC=MC .Общий рыночный выпуск такой же,какой имел бы место при совершенной конкуренции.Предполагая,что каждая компания всегда поддерживает свою текущую цену,другая организация всегда может увеличить выгода,требуя на 1 российский рубль меньше,чем ее соперница.Конечно ,другая компания не сохранит прежнюю цену,т.к. она осознает,что может получить большую выгода,требуя на 1 копейку меньше конкурента.

Равновесие существует тогда,когда ни одна организация больше не может получать выгоды от понижения цены.Это происходит.когда Р=АС,а экономические прибыли равны нулю.Снижение цены ниже этого уровня приведет к убыткам.Поскольку каждая компания допускакет,что другие организации не будут менять цену,то у нее нет стимула увеличивать цены.Сделать так значило бы потерять все продажи в пользу конкурентов,которая,как предполагается,удерживает свою цену неизменной на уровне Р=АС .Это так называемое равновесие Бертрана.В общем на олигополистическом рынке равновесие зависит от предположений,которые делают компании о реакции своих соперников.

К несчастью для потребителей ,ценовые войны обычно недолговечны.

Олигополистические организации испытывают искушение всиупить между собой в сотрудничество,чтобы устанавливать цены и делить Рынки таким образом,чтобы избежать перспективы ценовых боевых действий и их неприятного воздействия на выгода.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)