Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рекомендации по выполнению отдельных частей и разделов записки




 

Титульный лист (Приложение А) выполняется, как и вся записка, на принтере. Допускается, в порядке исключения, использование титульного листа, выполненного типографским способом; в этом случае недостающие записи вносятся от руки черными чернилами, пастой или тушью чертёжным шрифтом размером 3,5 мм.

Задание на выполнение магистерской диссертации (приложение Б) заполняется студентом на специальном бланке или печатается на принтере по форме приложения. Оно является основным документом, определяющим содержание, объём и сроки выполнения работы.

Задание подписывается консультантом (консультантами), научным руководителем, студентом, принявшем его к выполнению, и утверждается заведующим кафедрой. Если консультанты не назначались (что бывает чаще), то соответствующие строчки в задание вставлять не следует.

Аннотация должна давать краткую характеристику выполненной диссертации. Её следует начинать с формулировки сути научной или технической проблемы, изложению или решению которой посвящена диссертация, и характеристики актуальности проведённых исследований, а далее излагать краткие сведения об объекте, предмете, цели исследований, содержании разделов диссертации. В конце следует тезисно изложить полученные теоретические и экспериментальные результаты.

Аннотация может завершаться перечнем ключевых слов в именительном падеже и словосочетаний (как правило, не более 15). Объём аннотации – до 1 страницы (20-30 строк).

 

Примечание – Магистрант на всех стадиях обучения должен стараться воспитывать в себе не только научную обстоятельность и тому подобные деловые качества, но и, учитывая реалии времени, определённую прагматичность. Последнему можно учиться и составляя аннотацию. При её написании следует представить себе, что аннотация адресована читателю, хотя и весьма грамотному в научном или инженерном плане, но не являющемуся узким специалистом в области науки или инженерной деятельности, затрагиваемой в работе. Чтение аннотации должно дать возможность читателю сформировать представление о предмете и уровне исследования и решить, нужно ли ему читать дальше. При написании аннотации полезно представлять себе читателя как потенциального инвестора либо спонсора, который ищет, куда бы вложить капитал, и цель заключается в том, чтобы привлечь его внимание к дальнейшему содержанию работы.



Содержание.В содержании последовательно перечисляют заголовки разделов, подразделов, пунктов (кроме подзаголовков, даваемых в подбор с текстом), а также приложений (при их наличии) и указывают номера страниц, с которых они начинаются. Заголовки содержания должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчинённости по сравнению с заголовками в тексте не допускается. Если заголовок в тексте дан прописными буквами, то в содержании его следует привести таким же образом.

Заголовки одинаковых ступеней рубрикации располагают друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на несколько (до трёх-пяти) знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы; точку в конце заголовка не ставят. Последнее слово каждого заголовка обычно соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце содержания.

Введение.Введение должно кратко характеризовать современное состояние вопроса, которому посвящена работа, а также её цель. Во введении следует чётко сформулировать, в чём заключается новизна и актуальность рассматриваемого вопроса и обосновать по существу необходимость выполнения проведенных исследований и разработок.

Во введении:

- раскрываются обстоятельства выбора темы (участие в перспективной научно-технической программе, выполнение поисковой НИР, инновационного проекта, хоздоговорной работы по заказу стороннего предприятия, госбюджетной НИР (ОКР), участие в работе над грантом и т.п.) и характеризуется ее актуальность;

- определяются объект и предмет исследования и обосновывается их выбор;

- формулируются цель и задачи исследования.

Под целью исследования понимается некоторое идеальное представление о результате научной деятельности, к которому стремился соискатель степени магистра в процессе проведения НИР (ОКР). Содержание цели зависит от объективных законов действительности, состояния науки в области исследований, суммы знаний, умений и навыков, полученных магистрантом в процессе обучения.

После формулировки цели диссертации определяются задачи, решение которых способствовало поэтапному достижению цели. Все сформулированные во введении задачи должны быть целесообразными и определять каждый этап проведенных исследований;

- перечисляются фундаментальные теории и методы, применённые магистрантом для решения задач, адекватных цели диссертации; приводятся также имена видных отечественных и зарубежных ученых, чьи методология и (или) результаты исследования аналогичных объектов были положены в основу диссертации;

- формулируется, в чём заключается научная новизна и практическая ценность диссертации, а также чем подтверждается достоверность её результатов.

Научная новизна магистерской диссертации может заключаться в отыскании новых способов решения научной и (или) технической задачи, создании метода исследования, формулировке принципиально нового алгоритма, постановке оригинального эксперимента и т.п.

Практическая ценность диссертации может заключаться в применении решения научной задачи для создания методик проектирования изделий, аналогичных исследуемому объекту, создании пакета программ, в основу которого положен созданный алгоритм, формулированию на основании эксперимента требований, например, к методикам приёмо-сдаточных испытаний и т.п.

Достоверность результатов, как правило, подтверждается корректным применением фундаментальных теорий и методов, проведёнными экспериментами, внедрением и опытной эксплуатацией в промышленности методик, пакетов программ, изделий, материалов.

В том случае, если результаты диссертации были использованы в отчётных материалах НИР или ОКР, проводимых в подразделении, в котором она выполнялась, во введении следует указать предприятие, шифры, наименования, номера государственной регистрации и сроки выполнения этих работ. Если результаты были внедрены в промышленность, то указывается, где и когда этот факт имел место, со ссылкой на документы, подтверждающие внедрение. Копии этих документов целесообразно привести в приложении к диссертации.

Если результаты диссертации докладывались на конференциях, семинарах, симпозиумах, совещаниях и т.п., сведения об этих мероприятиях следует привести во введении. Также во введении приводятся сведения о публикациях магистранта по теме диссертации, полученных патентах или поданных заявках на выдачу патентов. Библиографические сведения о работах автора по теме диссертации, опубликованных в печати (в том числе и тезисах докладов), приводятся в списке литературы. На эти работы должны быть сделаны ссылки в тексте диссертации.

Завершать введение следует характеристикой объёма и структуры диссертации. При этом каждый раздел, заключение и каждое приложение характеризуются одним предложением, оформленным в виде абзаца.

Ключевые слова: актуальность темы, объект исследования, предмет исследования, методы исследования и т.п., а также номера разделов при краткой характеристике их содержания в тексте введения следует выделить (подчеркиванием, разрядкой или курсивом). Объём введения – обычно 4-6 страниц текста.

Примечание – Возвращаясь к упомянутой в примечании к п. 4.3.3 прагматичности будущего научного работника и со ссылкой на означенный там источник, следует заметить в отношении введения к диссертации и любой другой научной работе следующее.

Чтение введения должно убеждать читателя в обоснованности принятой автором методологии и её оригинальности, а само введение – быть своеобразной обоснованной и достоверной рекламой работы.

Задача введения состоит в том, чтобы закрепить возникший у читателя после знакомства с аннотацией интерес к исследованию и заставить его читать дальше. Если же читателем является потенциальный инвестор или спонсор, внимание которого уже удалось привлечь в аннотации, то введение будет, скорее всего, последним разделом, который он прочтёт. Но в любом случае читатель, по крайней мере, пролистает всю работу, поэтому чрезвычайно важно, чтобы у него создалось впечатление о работе в целом как о глубоком фундаментальном исследовании, а об авторе – как о квалифицированном педантичном исследователе, и чтобы читателю захотелось ближе познакомиться с автором и представляемой им научной группой.

 

Разделы основной части магистерской диссертации. (см.п.1.4)

Заключение.В заключении должен быть подведён итог проведённого исследования и подчёркнут тот вклад в современное состояние данной области знания, который внесен этим исследованием. Рекомендуется делать выводы по каждой задаче, поставленной во введении и по каждому разделу диссертации.

Желательно, чтобы заключение содержало анализ новых, ещё не решённых задач, возникших в связи с полученными результатами и являющихся отправными точками будущих исследований. Именно здесь содержится так называемое «выводное» знание, которое является новым по отношению к исходному знанию и которое выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе публичной защиты диссертации.

Это выводное знание не должно подменяться механическим суммированием выводов в конце разделов, представляющих краткое резюме, а должно содержать то новое, существенное, что составляет итоговые результаты исследования, которые часто оформляются в виде некоторого количества пронумерованных абзацев. Их последовательность определяется логикой построения диссертационного исследования. При этом указывается вытекающая из конечных результатов не только его научная новизна и теоретическая значимость, но и практическая ценность. Если результаты исследований удалось реализовать практически, в качестве заключительного пункта выводов необходимо дать формулировку эффекта (научного, технического, экономического или иного), достигнутого от внедрения результатов, полученных в диссертации. Объём заключения – 1-2 страницы.

Библиографический список использованных источников. В библиографический список использованных литературных источников включаются названия монографий, учебников, научных статей, научно-технических отчетов, информационных листов, стандартов, патентов, авторских свидетельств и других источников, в том числе рукописных, в которых содержатся материалы, использованные в диссертации. Естественно, что названия личных публикаций магистранта или трудов, созданных им в соавторстве с другими лицами, на которые есть ссылки в диссертации, должны находиться в библиографическом списке.

Источники в списке располагают в порядке ссылок в тексте диссертации либо по алфавиту. Труды, на которые нет ссылок в диссертации, в список не включаются.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)