Перечень содержательных вопросов, раскрываемых в курсовой работе
Методические указания по курсовой работе на тему: «Организационно-управленческий анализ (на примере «…»)»
Челябинск 2005
Одобрено учебно-методическим советом факультета управления Челябинского государственного университета
Составитель кан. экон. наук, дои. Л.А. Кузнецова, препод. Е.А. Колесник
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 1. Структура курсовой работы и требования, предъявляемые к ее выполнению. 2. Перечень содержательных вопросов, раскрываемых в курсовой работе. 3. Методические указания к разработке отдельных разделов работы. Приложение № 1. Приложение № 2.
Введение
Курсовая работа на тему «Организационно-управленческий анализ (на примере «...») выполняется студентами факультета управления дневной и заочной форм обучения, а также студентами, получающими второе высшее образование». Цель курсовой работы - закрепление студентами полученных теоретических знаний и приобретение ими практических навыков в области организационно-управленческого анализа. Основными задачами, определяющими содержание курсовой работы, выступают: - приобретение опыта формирования миссии и целей организации, т.е. процесса целеполагания; - исследование организационной структуры; - описание и анализ «штатного места» организации; - выявление недостающей информации для полной характеристики «штатного места»; - выработка предложений по совершенствованию имеющихся регламентирующих документов по исследованному «штатному месту» организации. Объектом исследования может выступать: - предприятие любой организационно-правовой формы; - банк (иное финансово-кредитное учреждение); - компания (страховая, консалтинговая, аудиторская и т.л.) - другие хозяйствующие субъекты. Курсовая работа выполняется на бале информации по конкретной организации, полученной студентом при прохождении ознакомительной практики. 1.Структура курсовой работы и требования, предъявляемые к ее выполнению. Курсовая работа включает: -титульный лист (приложение № 1); -оглавление; -введение; -основную часть с разбивкой на главы и разделы; -заключение; -перечень использованной литературы; -приложения. Оглавление помешается сразу за титульным листом. Во введении формируется общая цель и конкретные задачи, реализуемые в данной работе. Основная часть работы разбита на три главы. Первая содержит характеристику организации, являющуюся базой практики. Вторая глава отражает этапы и результаты организационно-управленческого анализа организации. В третьей главе исследуется наименьшая организационная единица - «штатное место» организации, выбор которой осуществляется студентом самостоятельно. Заключение составляется в краткой форме в виде обобщения, содержащего основные выводы по работе и характеризующего степень раскрытия сформулированной во введении цели. В перечне литературы указываются использованные при написании работы источники в алфавитном порядке. По каждому источнику литературы указывается Ф.И.О. автора (ов), название, место издания, название издательства и год издания. В приложения выносятся вспомогательные и справочные материалы, на которые имеются ссылки в тексте. Общий объем курсовой работы составляет 35-50 страниц формата А4, подшитых в папку с прозрачной обложкой.
Перечень содержательных вопросов, раскрываемых в курсовой работе. В первой главе работы студентом дается общая характеристика организации, в которой он проходил ознакомительную практику, в следующем порядке: 1. Общая характеристика организации. 1.1 Деятельность организации: - отрасль, к которой относится организация; - ее организационно-хозяйственный статус; - главная функция (продукция, услуги); - характер изменений в организации (привести за несколько лет ряд показателей, характеризующих динамику численности, объемов продукции (услуг) и др.) 1.2 История организации: - год основания, как основана; - описание ключевых событий организации (объединения, поглощения, технологические прорывы, смена организационно-правового статуса, влияние экономического кризиса, награды и др.) - фаза развития (создание, рост, старение) 1.3 Значение организации в структуре экономики территориальных образований (РФ, региона, города): - характер выпускаемой продукции (услуг) и ее основные потребители; - основные виды ресурсов, потребляемых организацией; - участие в кооперации (на уровне города, региона, федерального округа, а также отрасли) - выполнение организацией работ, услуг, производство продукции через муниципальный (региональный, государственный) заказ. Могут быть использованы данные рейтингов, проводимых компетентными экспертами (журналы «Коммерсант», «Эксперт»); - положение организации по имеющимся данным (в стране, отрасли, на международной арене, иной территории); 1.4 Местоположение организации: - адрес (почтовый, электронный); - подразделения, филиалы (количество, средства связи между ними). Во второй главе работы студентом проводится исследование текущего состояния системы управления организацией, которое включает в себя следующие этапы. 2.1 Анализ системы целей организации: - выявление и формирование миссии организации. В случае отсутствия таковой или не удовлетворяюшей стандартным требованиям, предложить свой вариант. - построить «дерево целей» организации до третьего уровня декомпозиции (включительно). - особо отметить, ставится ли в данной организации в качестве цели развитие менеджмента, и какие цели связаны непосредственно с ее развитием; - привести систему ограничений на достижение поставленных целей, обусловленных как внутренними, так и внешними факторами. 2.2 Анализ организационной структуры организации: - привести схему организационной структуры и по ней: • определить ее тип (линейная, функциональная, линейно-функциональная, линейно-штабная, матричная, дивизионная, комбинированная); • определить количество и состав управленческих подразделений на разных иерархических уровнях, а также число уровней управления (линейного и функционального); • выявить и охарактеризовать число линий соподчинения, число связей между подразделениями; • оценить масштаб управляемости в организации по условиям управления (при условии, что норма управляемости, т.е. подчинения одному субъекту, не должна превышать 6-7 баллов). - перечислить основные функции отделов. Результатом данного раздела должно стать сопоставление основных целей, стоящих перед организацией, с ее возможностями, определяемыми структурой управления и набором функций, закрепленных за отдельными структурными образованиями (отделами). 2.3. Анализ организационной культуры: - исследовать внутрифирменные символы, церемонии, традиции организации; - разработать анкету (15-20 вопросов) для изучения мнения сотрудников организации по поводу влияния организационной культуры на их отношения к труду. Привести выборочное анкетирование среди сотрудников отдела, в котором студент проходит практику и обработать его результаты. Объем выборки - 5-7 человек. Третья глава основана на детальном изучении деятельности сотрудников того структурного подразделения (отдела) организации, где студент проходил ознакомительную практику. По собственному выбору студент изучает характеристику конкретного «штатного места», выступающего наименьшей организационной единицей. На рис. 2 обозначены основные его характеристики, которые должны быть исследованы и отражены студентом в п. 3.1. Результатам данной части работы является внесение студентом предложений по совершенствованию должностных инструкций (иных регламентирующих документов) по исследованному «штатному месту». Рис. 1
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (579)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |