Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура подразделений, их функции (по выбору)




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ»

 

Методические указания

По прохождению

Ознакомительной практики

Для направлений

Экономика»,

Менеджмент»,

Специальности

Менеджмент организации» (сокращенная программа)

Очная форма обучения

 

Волгоград 2011


Составители:

Осадший Ю. И. декан ФПО, к.э.н., доцент кафедры ММОП,

Коваженков Михаил Александрович, заместитель декана ФЭУ, к.ф.н., доцент кафедры ММОП,

Семенова Галина Валентиновна, к.э.н., доцент кафедры ЭУ,

Пескова Ольга Сергеевна, к.э.н., ст. преподаватель кафедры ММОП,

Заруднева Анна Юрьевна, к.э.н., доцент кафедры МЭЭТ,

Кукина Елена Николаевна, к.э.н., доцент кафедры МЭЭТ,

Иванюк Вера Алексеевна, к.э.н., доцент кафедры ИСЭ.

 

Методические указания по прохождению ознакомительной практики по направлениям 080100.62 «Экономика». 080500.62 «Менеджмент», специальности 080507.65 «Менеджмент организации» (сокращенная программа)

 

 

Методические указания по прохождению ознакомительной практики утверждены Научно-методическим советом факультета «Экономика и управление»



«21» июня 2009 г.

 

Председатель

научно-методического совета

декан факультета,

д.э.н., профессор А.Ф. Московцев


 

1. Задачи и содержание ознакомительной практики

 

Ознакомительная практика является подготовительной стадией к последующим видам практики: технико-экономической, практики менеджмента, производственно-экономической, преддипломной.

Наиболее общими задачами студентов при прохождении ознакомительной практики являются:

- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;

- изучение планирования производства и сбыта продукции;

- изучение научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технической подготовки производства;

- изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;

- оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;

- изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;

- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;

- анализ информационного обеспечения управления предприятием;

- анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- анализ управления с позиций эффективности производства.

Реализация поставленных задач может осуществляться по двум вариантам:

1. Студент в индивидуальном порядке проходит ознакомительную практику на предприятии, собирает эмпирические данные и на их основе проводит теоретические обобщения с опорой на учебную и научную литературу. Документы, необходимые для прохождения ознакомительной практики на предприятии, представлены в Приложении 1.

2. Студент, проходит ознакомительную практику на кафедре, работая с различной учебной и научной литературой, периодическими изданиями, Internet-источниками и получая необходимые консультации руководителя практики.

 

Студенту в период прохождения ознакомительной практики рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий. Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.

В случае, если студент в индивидуальном порядке проходит ознакомительную практику на предприятии, то в период прохождения практики должен собрать и обобщить теоретический и статистический материал, сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, собрать и подготовить графический материал.

На заключительном этапе ознакомительной практики студент должен обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность, оформить отчет по практике.

Отчет об ознакомительной практике составляется по следующим разделам программы.

 

2. Примерный тематический план ознакомительной практики

Рассмотрим примерный порядок подготовки разделов тематического плана ознакомительной практики.

Общая характеристика предприятия.Студент должен собрать информацию и уточнить содержание следующих пунктов:

- цели и задачи предприятия;

- масштаб деятельности предприятия;

- миссию и имидж предприятия;

- характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

- географическое положение, климатические и природные условия предприятия;

- степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;

- уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

- организационную структуру производства (организационно-правовые формы структурных подразделений и характер организационных отношений между ними);

- производственную структуру предприятия (технологический аспект);

- стратегию и тактику управления предприятием;

- уровень организационной культуры (состав отделов и их функции).

Организационная структура управления. По данному разделу студент должен изучить:

- организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом его организационно-правовой формы;

- характер организационных отношений между структурными подразделениями;

- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (совещательные функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;

- методы, применяемые на предприятии для совершенствования деятельности и поощрения организационных структур управления на каждом уровне;

- структуру и функции аппарата управления предприятия;

- регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

- эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.

Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами организационных структур управления предприятия, его структурных подразделений (отдела, цеха и т.д.).

Структура подразделений, их функции (по выбору).

- экономические;

- управленческие;

- производственные.

По данному разделу студент должен изучить:

- структуру подразделения предприятия;

- характер организационных отношений внутри подразделения;

- методы, применяемые в подразделении для совершенствования его деятельности;

- регламентацию деятельности структурного подразделения;

- внутреннюю структуру подразделения, связи с другими структурными подразделениями;

- эффективность и экономичность деятельности подразделения, механизм ее совершенствования.

Информационной основой ознакомительной практики могут быть различные учебные пособия, монографии, научные труды по проблемам экономики и управления как зарубежных, так и российских исследователей, данные Госкомстата РФ, данные отчетов единовременных и периодических обследований, выполненных правительственными и неправительственными организациями, а также статистические, аналитические и прочее данные, полученные от российских и зарубежных средств массовой информации, периодических и книжных изданий.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7