Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оформление библиографических ссылок и примечаний




В выпускной квалификационной работе могут быть использованы примечания. В том случае, когда автор считает необходимым разместить важный и интересный материал, имеющий непосредственную связь с излагаемым текстом, но перегружающим объем, его следует вынести в подстрочник, то есть сделать примечание. Примечание оформляют в виде сноски. Знак сноски (арабская цифра) ставится в том месте, к которому относится примечание. В нижней части страницы под чертой ставится тот же знак (цифра), за которым следует примечание.

Другим видом примечания являются библиографические ссылки, содержащие сведения об источниках информации, содержащейся в тексте работы. Работа должна отражать добросовестность студента в использовании данных и опубликованных материалов других авторов. При цитировании каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно проводиться в соответствии с требованиями библиографических стандартов. Академический этикет требует точно воспроизводить цитируемый текст, ибо малейшее искажение слов цитируемого автора может исказить смысл его исследования.

Не допускается пересказ текста других авторов без ссылок на них, а также его цитирование без использования кавычек. Заимствование текста из чужих произведений без ссылки (т. е. плагиат) может быть основанием для недопуска работы к защите или ее снятия с защиты.

 

Ссылки – подстрочные, оформляются в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка», введенным с 1 января 2009 г. Обязательны указания на количество страниц в издании и на страницы цитируемых статей.

В сносках допускается упрощенное описание, по сравнению с полным библиографическим описанием источника в Списке использованных источников и литературы. При описании литературы в ссылках допустимо не указывать название издательства, не указывать количество страниц в издании и не ставить знак тире (–) между элементами ссылки. При ссылке на ресурсы удаленного доступа указание на [Электронный ресурс] опускается. Например:



библиографическое описание в списке использованных источников и литературы Дирина А. И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций [Электронный ресурс] // Военное право : сетевой журн.. – 2007. − URL: http://www.voennoepravo.ru/node/2149 (дата обращения: 19.09.2008).
подстрочная ссылка Дирина А. И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций // Военное право : сетевой журн. – 2007. − URL: http://www.voennoepravo.ru/node/2149 (дата обращения: 19.09.2008).

 

Знак ссылки, если примечание относится к отдельному слову, должен стоять непосредственно у этого слова, если же оно относится к предложению (или группе предложений), то в конце. По отношению к знакам препинания знак сноски ставится перед ними (за исключением вопросительного и восклицательного знаков и многоточия).

Нумерация ссылок должна быть постраничная. Это значит, что ссылки нумеруют в последовательном порядке в пределах каждой страницы. На каждой следующей странице нумерацию ссылок начинают сначала.

Цитирование автора делается только по его произведениям. Лишь тогда, когда источник недоступен, цитирование производится не по первоисточнику, а по другому изданию или по иному документу, то ссылку следует начинать словами «Цит. по: ___.», либо «Цит. по кн.:____», или «Цит. по ст.:____.». Далее следует описание источника, откуда заимствована цитата.

Цитирование источника может быть прямым, когда указывается конкретная страница книги или сборника (журнала), или непрямым, когда мысль автора приводится не дословно. В таких случаях перед ссылкой на источник ставят «См.: ___.» или «См. об этом».

При непрямом цитировании (при пересказе, при изложении мыслей других авторов своими словами), что дает значительную экономию текста, следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и корректным при оценке излагаемого, давать соответствующие ссылки на источник.

Когда надо подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, — лишь один из многих, где подтверждается, или высказывается, или иллюстрируется положение основного текста, то в таких случаях используют слова «см., например»,«см., в частности».

Когда нужно показать, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также». Когда ссылка приводится для сравнения, поясняют: «Ср.:»; если работа, указанная в ссылке, более подробно освещает затронутый в основном тексте предмет, пишут «Об этом подробнее см.».

Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным, так как и то и другое снижает уровень научной работы: избыточное цитирование создает впечатление компилятивности работы, а недостаточное цитирование при необходимости приведения цитат из использованных источников или хотя бы ссылки на них снижает научную ценность излагаемого в работе.

Если автор выпускной работы, приводя цитату, выделяет в ней некоторые слова, он должен это специально оговорить, т.е. после поясняющего текста ставится точка, затем указываются инициалы автора диссертационной работы, а весь текст заключается в круглые скобки. Вариантами таких оговорок являются следующие: (подчеркнуто нами. – А. К.), (курсив наш. – А. К.).

Инициалы авторы выпускной работы ставятся также и после пояснения, введенного в текст цитаты, если без него взятая вне контекста цитата непонятна. В приводимом ниже примере это выглядит так: «Она (рекомендательная библиография. – А. К.) в противоположность другим основным видам библиографии отличается ярко выраженным педагогическим характером».

 

Общие технико-орфографические правила оформления цитат следующие:

Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не заключаются в кавычки, исключая случаи явной полемики. В этих случаях употребляется выражение: «так называемый».

Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного — когда эта цитата представляет собой часть предложения автора выпускной квалификационной работы.

Если цитата воспроизводит только часть предложения цитируемого текста, то после открывающих кавычек ставят отточие.

Здесь возможны два варианта оформления цитат. Первый вариант: цитата начинается с прописной буквы, если цитируемый текст идет после точки,например:

Еще Г. В. Плеханов в свое время отмечал: «Все изменение отношений производства есть изменение отношений, существующих между людьми».

Второй вариант: цитата начинается со строчной буквы, если цитата вводится в середину авторского предложения не полностью(опущены первые слова), например:

С. И. Вавилов требовал: «...всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг».

Строчная буква ставится и в том случае, когда цитата органически входит в состав предложения,независимо от того, как она начиналась в источнике, например:

М. Горький писал, что «в простоте слова — самая великая мудрость: пословицы и песни всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги».

 

В выпускной квалификационной работе все ссылки должны быть подстрочные, т. е. вынесенные из текста вниз страницы. Для связи сноски с текстом следует использовать цифры. Знак сноски следует располагать в том месте текста, где по смыслу заканчивается мысль автора. Например:

В тексте:

Т. В. Зонова говорит о том, что субсидиарность характеризуют как «принцип правительства, максимально приближенного к гражданам»1.

В сноске:

Зонова Т. В. От Европы государств к Европе регионов // Полис. 1999. № 5. С. 164.

Если несколько ссылок на один и тот же источник приводится на одной странице книги или статьи, то в сносках проставляют слова «Там же» и номер страницы, на которую делается ссылка. Если повторяется и номер страницы, то указывается «Там же».

Первичная подстрочная ссылка включает в себя все обязательные элементы описания книги. Даже если часть элементов (фамилия автора, например) содержится в основном тексте, их рекомендуется повторять в ссылке. При этом знак сноски ставится после цитаты, если поясняющий текст предшествует цитате или включен в ее середину. Например:

В тексте:

Профессор В. И. Свинцов в своем учебнике утверждает: «Мастерство редактора складывается из сложного комплекса знаний и навыков, охватывающих различные стороны подготовки издания к печати...»1.

В сноске:

1 Свинцов В.И. Логические основы редактирования текста. М, 1972. С. 3.

В приведенном выше примере следует обратить внимание, что знак сноски ставится после цитаты, а не после фамилии автора, которого цитирует автор квалификационной работы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (621)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)