Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Необходимые материалы: листочки для записей по количеству участников группы, ручка





Время: 10 минут на инструктаж, на проведение весь период школы до вечера девятого дня.

Имена всех участников пишутся на отдельных маленьких листочках, затем они свертываются, перемешиваются, и каждый игрок вытягивает себе по одному листочку с чьим-то именем. Этому человеку игрок и становится «секретным другом». Секретным потому, что никто не знает, где чей друг, сам подопечный тоже не должен знать, это держится в секрете. «Секретный друг» все время школы актива оказывает своему подопечному какое-то внимание.

Например:

небольшие подарочки (конфеты, печенье и т.д.),

пишет ему стихи и замечания, предложения и т.п.

Сам «секретный друг» также получает знаки внимания, т.к. в свою очередь является тоже чьим то подопечным. Вечером девятого дня все раскрывают свои карты и делятся впечатлениями.

Упражнение «Фруктовый салат»

Упражнение на разминку, групповую динамику.

Время: 5-10 минут.

Вся группа сидит в кругу. Тренер просит всех рассчитаться на «яблоки», «бананы», «мандарины» и «апельсины». После того как это будет сделано, тренер говорит «поменяться местами всем «бананам» — и все «бананы» должны встать и найти себе новое место. Мест должно быть на одно меньше, чем участников группы.

Пока все меняются местами, тренер может занять чье-то место, и этот человек становится новым водящим, который просит поменяться местами все «яблоки», «мандарины» и т.д.

Если ведущий говорит «фруктовый салат», то местами меняются все.

 

Игра «Тарань»

Упражнение на синергию, командообразование.

Необходимые материалы: веревка до 15 м, шишка.

Время: 10 минут.

Отряд разбивается на две команды.

Тарань – это рыба, которую рыбаки часто сушат, нанизывая на длинные верёвки. Сейчас мы, подобно тарани, будем «нанизываться» на длинную, около 15 м. длиной верёвку, на одном конце которой привязана сосновая шишка. Эту шишку все члены команды должны продеть через всю одежду сверху вниз, передавая шишку друг другу по очереди. Естественно, выигравшей считается та команда, последний участник которой первым из всех команд вытащит из штанины брюк сосновую шишку с пятнадцатью метрами верёвки, привязанными к ней.



 

Упражнение «Поднять мяч»

Упражнение на синергию

Необходимые материалы: мяч.

Время: 5 минут.

Два добровольца ложатся животами на пол головами по направлению друг к другу. Между их головами кладется мяч, который они зажимают лбами. Их задача – вместе подняться, не выронив этот мяч. Его нельзя придерживать с помощью рук или еще каким-нибудь способом, он должен держаться только за счет зажатия между лбами участников.

Обсуждение:

Возможно ли выполнить задание, действуя индивидуально, не соотнося свои усилия с партнером?

Что помогает координировать совместные действия?

 

Упражнение «Мои жизненные цели»

Упражнение на целеполагание.

Необходимые материалы: бумага А4 по количеству участников, ручки.

Время: 20 минут.

Напишите наверху листа вопрос: «Каковы мои жизненные цели?». Жизненные цели – это задачи, которые вы ставите перед собой сейчас. Ответы на вопрос напишите ровно за две минуты, ничего не конкретизируя. Пытайтесь написать как можно больше слов, охватить как можно больше сфер жизни, (личную, семейную, материальную, духовную и т.д.). Дайте себе полную свободу. Запишите наиболее невероятные цели, если они вас привлекают. Вы не обязаны посвящать жизнь их достижению. Еще за две минуты проверьте, не пропустили ли вы что-то важное? Возможно, вы захотите добавить еще несколько целей, учитывая нынешний образ жизни. Если вы замечаете, что читаете много литературы по какой-то теме (мода, автомобили), возможно, вам захочется заняться этим делом всерьез. Вы сами должны решить, важные ли для вас эти цели. Выберите три наиболее важные цели. Рядом укажите средства и ресурсы. Из трех указанных, попытайтесь определить самую главную, значимую для вас. Участники поочередно зачитывают свои цели, а ведущие их записывают, группируя на доске (4-5 групп).

 

Упражнение «Комиссионный магазин»

Упражнение на формирование навыков самоанализа и самокритики, выявление значимых личностных качеств для совместной тренинговой работы.

Необходимые материалы: бумага А4 по количеству участников, ручки.

Время: 20 минут.

Предлагается поиграть в комиссионный магазин. Товары, которые принимает продавец – это человеческие качества, например: доброта, глупость, открытость. Участники записывают на карточку черты своего характера, как положительные, так и отрицательные. Затем предлагается совершить торг, в котором каждый из участников может избавиться от какого-то ненужного качества, или его части, и приобрести что-либо необходимое. Например, кому-то не хватает для эффективной жизни красноречия, и он может предложить за него какую-то часть своего спокойствия и уравновешенности.

По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются впечатления.

На упражнение отводится 20-25 минут.

 

Упражнение «Личный герб и девиз»

Упражнение на самоознание, личностный рост.





Читайте также:

II. РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ
IV. Обмен в пределах подразделения II. Необходимые жизненные средства и предметы роскоши
V. Документы, необходимые для первичного получения квалификационных документов и для получения квалификационных документов при обмене на более высокий уровень
А в случае возникновения конфликтов – корректирование поведения участников конфликта в направлении поиска путей его разрешения.
В сельском хозяйстве и необходимые меры безопасности
Внешняя политика представляет собой деятельность государства в сфере международных отношений в целях оказания направленного влияния на иных участников международных отношений.
Время работы судьи и количество участников.
Для описании процесса взаимодействия и самораскрытия участников в тренинговой группе в процессе ее развития используется модель, получившая название
ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ
Заранее разрабатываются правила поведения участников в «нештатных» ситуациях (организационно-экономический механизм реализации проекта).



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)