Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первая медицинская помощь. Несчастные случаи на воде





 

Иногда при купании возникают судороги – внезапное, непроизвольное сокращение мышц, воспринимаемое человеком как резкая боль.

Как же помочь при появлении судорог?

Перед купанием необходимо сделать несколько физических упражнений – разминку. Цель разминки – «разогреть» мышцы, тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого необходимо иметь при себе булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу.

Первая помощь при утоплении. Подплыв к пострадавшему. Необходимо транспортировать на берег. Опыт показывает, что лучше начинать делать искусственное дыхание пострадавшему сразу же, как только ноги спасателя коснулись дна. На берегу уложите пострадавшего так, чтобы его голова находилась ниже уровня таза – это способствует освобождению дыхательных путей от попавшей в них воды.

Пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение, даже если он говорит что чувствует себя хорошо. Это важно потому, что у него может развиться синдром вторичного утопления: отек легких, кислородное голодание мозга, остановка сердца.

 

Тепловой и солнечный удар

Перегреванию, тепловому и солнечному удару способствуют: повышенная температура окружающего воздуха и высокая его влажность, длительное пребывание в жарком душном помещении, на солнцепеке с непокрытой головой.

Первые признаки теплового удара – головная боль, тошнота, слабость, головокружение. Нередко бывает рвота, появляется сухость во рту, сильная жажда, лицо становится багровым. Учащается пульс и дыхание. При легкой форме удара температура тела повышается незначительно – до 37,5, при более тяжелой – до 39 – 41.

Если человек долгое время находится на солнце с непокрытой головой, может случиться солнечный удар. Первые признаки примерно те же, что и при тепловом ударе, затем присоединяются разбитость, пульсирующий шум в ушах, у пострадавшего дрожат руки, ноги. Краснеет лицо, резко учащаются сердцебиение и дыхание, повышается температура тела до 38-40.



Прежде всего, уложите пострадавшего в тени, в прохладном месте так, чтобы голова находилась на одном уровне с туловищем. Смочите лицо холодной водой и дайте попить холодной воды, лучше подсоленной. Для возбуждения дыхания время от времени следует давать ему нюхать нашатырный спирт, смочив им кусочек ваты.

При солнечном ударе, помимо перегрева тела, может быть, и ожег – следствие воздействия солнечных лучей на кожу. Даже если ожег неглубокий (покраснение, и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении), смажьте это место вазелином или растительным малом, в течение трех-четырех дней воздержитесь от пребывания на солнце.

 

Поражение электрическим током

При поражении током высокого напряжения возникают ожоги обычно небольших размеров, но глубокие. Первую помощь пораженным электрическим током надо оказывать на месте происшествия немедленно.

Как можно быстрее освободите пострадавшего от действия электрического тока. Нельзя касаться обнаженной части тела пострадавшего, иначе спасающий сам попадет под воздействие тока. Не наносите на место ожога лекарственных средств – ни жидкостей, ни мазей, ни порошков. Пострадавшего надо доставить в лечебное учреждение, причем обязательно на носилках независимо от самочувствия, потому, что может наступить расстройство сердечной деятельности и дыхания.

 

Порезы, ушибы, вывихи, переломы

Царапина, ссадина, порез нередко становятся причиной больших неприятностей, если их правильно и вовремя не обработать.

Прежде всего, промойте рану, кожу вокруг раны смажьте йодом, затем наложите стерильную повязку.

Ушиб, растяжение связок. В первые часы после того, как это произошло, приложите к месту травмы лед, или полотенце, смоченное холодной водой. Охлаждение уменьшает боль, предупреждает развитие отека.

Вывих – весьма серьезная травма. Происходит смещение костей, составляющих сустав, перерастяжение мышц, связок, а часто и их разрыв, что вызывает сильную боль. Для вывиха характерны нарастающая боль в суставе, резко усиливающаяся при движении. Вправлять вывих может только врач. Первая помощь заключается в том, чтобы создать поврежденной конечности неподвижность. Для этого накладывают фиксирующую повязку или шину. В случае сильной боли следует дать таблетку анальгина.

Если произошел перелом, пострадавший ощущает резкую боль, появляются припухлость, деформация конечности, кровоподтек, нарушение движений.

Главное, что надо сделать, - обеспечить неподвижность поврежденной конечности. Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни.

 

В любом случае, в любое время суток, после оказания экстренной помощи необходимо обратиться в медпункт базы, для оказания первой квалифицированной помощи пострадавшему. Медицинские работники именно для этого круглосуточно находятся в лагере и имеют опыт, знания и необходимые препараты.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)