Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ 2: ОНТОЛОГИЯ, ГНОСЕОЛОГИЯ, СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ И АКСИОЛОГИЯ




І. ОНТОЛОГИЯ

Лекция 11. БЫТИЕ И МАТЕРИЯ - ОСНОВА РАСКРЫТИЯ СУЩНОСТИ МИРА И ЧЕЛОВЕКА

План

1. Понятие бытия в философии. Основные формы бытия.

2. Материя, и ее свойства.

3. Философское понимание движения. Многообразие форм движения материи и их взаимосвязь. Пространство и время как формы существования материи.

 

Центром философских исследований всегда были понятия бытие, материя, сознание, познание, деятельность и другие. Для медицины, фармации они имеют не только мировоззренческое, но и методологическое значение, т.к. помогают различать объект и предмет медицинского исследования, раскрыть сущность понятий «здоровье» и «болезнь», отражающих специфические формы человеческого бытия, выяснить их познавательный и практический аспекты для врачебной и фармацевтической деятельности.

1. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ

Категория «бытие» известна с глубокой древности. Парменид, Демокрит, Платон и Аристотель с помощью этого понятия определяли отношение человека к окружающему миру, хотя сам мир понимали по-разному.

Для Парменида и Гераклита весь мир и есть бытие, а для Демокрита бытие - это простые, неделимые атомы, следовательно, оно есть основа мира. Платон категорию "бытие" убрал из чувственного мира, так как считал, что бытие это нечто вечное и неизменяемое, т.е. идея. Аристотель вернул философию понимания бытия как мира в целом, но предложил различать разные уровни в этой целостности.

В XVII-XVIII вв. бурное развитие науки, техники и производства привело к пониманию бытия как вещественной реальности, природы. Бытие противостоит человеку, а человек осваивает его в процессе деятельности. В науке господствующей теорией была классическая механика, поэтому бытие рассматривалось как система, в которой происходят механические процессы.

Такое понимание бытия постепенно было преодолено философией. Философы, начиная с Декарта, стали уделять больше внимания познавательному отношению человека к миру (Кант, Гегель и др.).



Диалектическая философия рассматривает бытие как понятие, в котором отражено единство всего, что существует. В содержании этого понятия входит материальный мир, социальные процессы, духовная реальность и др.

Реальность - это то, что существует объективно в мире, а не в сознании человека, есть объективная реальность. То, что связано с сознанием человека, его особенные состояния (сказка, миф, научная теория, молитва и др.), и формы духовности человека отражаются понятием субъективная реальность. Создаваемая человеком субъективная реальность связана с объективной реальностью, как человек с окружающим его миром. Их тесная связь предполагает взаимодействие друг с другом, влияние их друг на друга. Она и отражается в категории бытие. Именно человек является центром, где сходятся объективная и субъективная реальность.

В широком понимании категория «бытие» отражает все то, что существует, что есть. И в этом смысле оно имеет свою реальную структуру. Объективная реальность отражается понятием материя, субъективная реальность - понятием сознание.

Категория «бытие» имеет следующую структуру. Обычно выделяют такие формы бытия:

1. Бытие предметов, процессов, состояний природы, т.е. бытие природы как таковой, и бытие предметов и процессов, которые созданы человеком.

2. Бытие человека, которое включает бытие человека в мире предметов и специфическое, индивидуальное бытие.

3. Бытие духовного (идеального), которое делится на: духовность индивида и духовность (надындивидуальную) общественную.

4. Бытие социального (общества), которое состоит из: бытия отдельного человека в обществе в его историческом развитии и бытия общества как специфической системы.

5. Виртуальное бытие – синтетическое бытие, порожденное взаимодействием техники и информационных технологий.

Среди этих форм бытия особенное место занимает бытие человека и предпосылка его - существование биологического тела, удовлетворение его природных потребностей. Без этого невозможно вообще человеческое существование. Данное положение имеет большое значение, так как сознание, мышление человека невозможно без нормального функционирования его тела, его важнейших органов и систем.

Человеческое бытие - единство тела, психики и духа. Работа психики и духа очень сильно зависит от здоровья тела. Специфика бытия человека в том, что:

1) оно основано на единстве тела и духа, на их взаимозависимости;

2) оно имеет индивидуальный, личностный характер; в тоже время оно эволюционирует и как бытие человеческого рода и как бытие индивида;

3)оно является общественным по форме и по сути, т.к. человек - существо социальное.

Бытие человека является комплексным единством природного, вещественного и духовного, индивидуального и родового, личностного и социального начал.

Размышление о бытии не останавливается просто на естественном убеждении человека в существовании мира. Предметом раздумий становятся такие вопросы, как прошлое, настоящее и будущее мира. Человек в повседневной жизни может не обременять себя подобными вопросами, однако они необходимы для философской рефлексии. Философия осмысляет тему бытия в целом ряде категорий.

Понятие субстанция обозначает реальную основу конкретного мира, проявляющуюся в различных формах существования предметов и явлений. В истории философии были различные мнения о том, сколько же субстанций лежит в основе бытия. Некоторые философы считают равноправными оба начала бытия: и материальное, и идеальное, - их называют дуалистами (от лат-duo - два), противоположность дуализму позицию признания первичности одного из двух факторов, материального или идеального, называют философским монизмом (от.греч. monos - один). Монизм может быть материалистическим, если в качестве субстанции считается материальное начало, и идеалистическим, если субстанцией признается идеальное бытие. Были философы, которые признавали множество субстанций. Такая точка зрения получила название плюрализм.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)