Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Затерянный мир древней природы



2015-11-07 702 Обсуждений (0)
Затерянный мир древней природы 0.00 из 5.00 0 оценок




Внимание многих исследовате­лей - геологов, географов, бота­ников, а также краеведов, турис­тов, художников и фотографов неизмен­но привлекают верховья реки Губерли – Карагай - Губерлинское ущелье - мир первозданной природы, затерянный среди распаханных полей Саринского плато. Ещё в начале XX века река Губерля начинала свой бег среди диких сте­пей, увенчанных сарматскими кургана­ми. И степи, и лесистые овраги, и высокотравные луговые ложбины-лиманы Саринского плато были в изобилии на­селены дрофами, стрепетами, журавля­ми, куропатками, утками, куликами. В глубоких долинах скрывались барсуки, лисы. Обычными здесь были не только сурок и барсук, но и волчьи выводки. Об этом пишет в книге «Годы, тропы и ру­жье» известный русский писатель Вале­риан Правдухин (1892-1939). Более 20 лет он охотился в этих местах, оста­вил прекрасные зарисовки природы в окрестностях хутора Шубинского, где был его родительский дом.

 

К началу XXI века на всем Саринском плато практически не сохранилось ни клочка девственной степи. Лишь опушки небольших березовых ро­щиц, осиновые кусты по заболоченным западинам и скальные выходы остались нераспаханными. В XX веке сильно пост­радала и природа долины Губерли. Со­оружение плотин, каменоломни и карье­ры, распашка склонов, строительство ферм на берегу реки и сброс в нее за­грязненных стоков, вырубка лесов и по­жары сильно изменили девственную природу верховьев Губерли. Но даже в этих условиях верховья Губерли от ее ис­токов - Зиновьевских родников - до Каменных Ворот на протяжении 22 кило­метров остаются излюбленным местом отдыха жителей Восточного Оренбуржья, особенно Новотроицка, Орска и Гая. За последние 10-15 лет резко снизился пресс хозяйственной деятельности че­ловека на природные комплексы долины реки Губерли - возрождаются приречные и склоновые леса, кустарниковые заросли и каменистые степи. Вновь ста­ли чистыми прозрачные воды бурной речки, питаемой десятками родников. После опустошительных пожаров 1995 года, возникших в результате пре­ступной халатности людей, возрождают­ся и Карагайский бор, и склоновые бе­резняки ниже Ишановского брода. Но все это может приостановиться, если не защитить особым природоохранным статусом, признанием местными жите­лями, районными и областными властя­ми, разведчиками и разработчиками недр уникальности природы Карагай - Губерлинского ущелья.

Угроза местной природе исходит от неорганизованных туристов, устраиваю­щих кострища и стоянки в реликтовом сосняке, оставляющих мусор, надписи краской на живописных скалах. Еще больший ущерб наносят варварские разработки строительного и отделочно­го камня, добытчики которого могут в од­ночасье снести с лица Земли замеча­тельные каменные скульптуры, сотво­ренные процессами выветривания. А как оградить природный феномен Карагай - Губерлинского ущелья от разработчиков недр, получивших лицензию на горную деятельность в здешних местах? В попытках сохранить затерянный мир дикой при­роды верховьев реки Губерли по инициа­тиве администрации Кувандыкского рай­она и Оренбургской горной компании осуществлено настоящее издание в се­рии «Наследие Оренбургской области».

Экологический путеводитель по восточному Оренбуржью

Ясненский район

Площадь памятников природы – 2163,6 га, за исключением крупного фрагмента эталонной типчаково-ковыльной степи – Акжарская степь (14600 га), располагающаяся на территории Ясненского и Новоорского районов. В совокупности доля памятников составляет около 2,6% от территории района. Охраняются еще три степных участка – Джабыгинская (1330 га), Ясная (204 га) и Каинсайская. (56 га) степи, а также интереснейший природный комплекс Кумакских лесков (365 та).

В качестве достопримечательностей мест­ного значения необходимо отметить геологиче­ские объекты – гора Бистюбе, проран-водосброс Кумакского водохранилища, разрез Киембаевского асбестового карьера, урочище Ташгул, гидро­логические – озера Каменное и Джандескуль, ландшафтно-ботанические – Кутебайская лугово-болотная западина, Заячья роща и Верхнеащебутакская степь.

Домбаровский район

Наиболее значимые памятники природы Домбаровского района – преимущественно геоло­гические достопримечательности, в которых представлены вулканические породы Магнитогорского прогиба, местами метаморфизированные, а также метаморфические сланцы богоявленской свиты рифея и коры выветривания по ним. Они занимают 752,5 га, или 0,24% от территории района.

В районе также имеется ряд ландшафтных (Кукбуктинский чилижник, Приушкаттинская и Пишенкольская степи) и гидрологических (озера Курсаки, Лещевое, Щучье, Пишенколь) объектов местного значения.

Экологический путеводитель по Северному Оренбуржью

Абдулинский район

Площадь памятников природы составляет 776,3 га (785,3 га по данным паспортов и охранных обязательств), или 0,46% от площади района. В геологических памятниках природы района пред­ставлен почти весь разрез казанского яруса, а также имеются выходы подземных вод из отложений этого яруса. Ландшафтно-ботанические достопримеча­тельности представлены эталонными дубравами и черноольшаниками, а также характерными эрозионно-балочными урочищами.

Актуальным остается придание природоохранного статуса крупной Покровской дубраве (1593,0 га) с зарослями лещины, которая имеет важное значение в поддержании экосистемного равновесия ландшафтов северо-запада области. Эталонами байрачных лесов южной окраины Бугульминско-Белебеевской возвышенности могут служить Мало-Сурметские дубрава (196 га) и берез­няк (181,1 га).

Среди достопримечательностей местного значения следует отметить урочище Белый Колодец в пойме Камыш-Садака, культуры лиственницы 1943-1945 годов у с. Зерикла и Верхнеродниковский обрыв.

Путешествие по Ирикле



2015-11-07 702 Обсуждений (0)
Затерянный мир древней природы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Затерянный мир древней природы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (702)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)