Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Неполное доминирование






Так называется вид взаимодействия аллельных генов, при котором фенотип гетерозигот отличается как от фенотипа гомозигот по доминанте, так и от фенотипа гомозигот по рецессиву и имеет среднее (промежуточное) значение между ними. Имеет место при наследовании окраски околоцветника ночной красавицы, львиного зева, окраски шерсти морских свинок и пр.

Сам Мендель столкнулся с неполным доминированием, когда скрещивал крупнолистный сорт гороха с мелколистным. Гибриды первого поколения не повторяли признак ни одного из родительских растений, они имели листья средней величины.

При скрещивании гомозиготных красноплодных и белоплодных сортов земляники все первое поколение гибридов имеет розовые плоды. При скрещивании этих гибридов друг с другом получаем: по фенотипу — 1/4 красноплодных, 2/4 розовоплодных и 1/4 белоплодных растений, по генотипу — 1/4 АА, 1/2 Аа, 1/4 аа (и по фенотипу, и по генотипу соотношение 1:2:1). Соответствие расщепления по генотипу расщеплению по фенотипу является характерным при неполном доминировании, так как гетерозиготы фенотипически отличаются от гомозигот.

Кодоминирование

Кодоминирование — вид взаимодействия аллельных генов, при котором в формировании признака у гетерозиготного организма участвуют обе аллели. Имеет место при формировании, например, IV группы крови системы (АВ0) у человека.

Группа крови Генотип Фенотип Вид взаимодействия генов у гетерозигот
I i0i0 Отсутствие эритроцитарных антигенов А и В (0)  
II IAIA, IAi0 Наличие эритроцитарных антигенов А (А) Полное доминирование
III IBIB, IBi0 Наличие эритроцитарных антигенов В (В) Полное доминирование
IV IAIB Наличие эритроцитарных антигенов А и В (АВ) Кодоминирование

Для того чтобы представить, как происходит наследование групп крови у человека, можно посмотреть, рождение детей с какой группой крови возможно у родителей, имеющих один — вторую, другой — третью группы крови и являющихся гетерозиготными по этому признаку.



Р ♀IAi0 II (A) × ♂IBi0 III (B)
Типы гамет IA i0   IB i0
F i0i0 I (0) 25% IAi0 II (A) 25%   IBi0 III (B) 25% IAIB IV (AB) 25%

Аллельное исключение

Аллельным исключением называется отсутствие или инактивация одного из пары генов; в этом случае в фенотипе присутствует продукт другого гена (гемизиготность, делеция, гетерохроматизация участка хромосомы, в котором находится нужный ген).

Сверхдоминирование
— это явление преимущества класса гетерозигот по сравнению с возможными для данного гена и аллелей классами гомозигот.

При СВЕРХДОМИНИРОВАНИИ гетерозиготы имеют наибольшую приспособленность , тогда:

Генотип: A1A1 A1 A2 A2A2 Приспособленность: 1 (1 + s) (1 + t)

В этом случае s > 0 и s > t. В зависимости от того, какова приспособленность генотипа A2 A2 ,а именно, больше, меньше или равна она приспособленности A1 A1 , t может быть положительным, отрицательным или равным нулю. Изменения в частотах аллелей выражаются следующим образом:

p*q*(2*s*q - t*q - s)dq = - ------------------------- (3.4) 1 + 2*s*p*q + t*q*

В отличие от отбора при кодоминировании , при котором один аллель в конечном итоге элиминируется из популяции, в случае отбора при сверхдоминировании популяция рано или поздно достигнет равновесного состояния, в котором сосуществуют оба аллеля. Когда это равновесие достигается, изменений в частотах не наблюдается (то есть, dq = 0). Таким образом, отбор при сверхдоминировании принадлежит к классу режимов, называемых стабилизирующим отбором.

Частота аллеля A2 при равновесии получается при решении уравнения 3.4 для dq = 0:

q^ = s/(2*s - t) (3.5)

Когда t = 0 (то есть, обе гомозиготы имеют одинаковые значения приспособленности) равновесные частоты обоих аллелей будут равны 50%.

Общая модель отбора по одному локусу, из которой вытекают все рассмотренные выше модели записывается следующим образом:

Генотип: A1A1 A1A2 A2A2Приспособленность: W1 W2 W3

Частота аллелля A 2 после отбора:

p*q*W2+q**W3 q*(p*W2+q*W3)q1 = ----------------- = ---------------- W W

Изменение частоты аллеля A2 равно:

p *(W2-W1)+q*(W3-W2)dq = p*q ----------------------- W -где W = p**W1 + 2*p*q*W2 + q**W3

Подставляя соответствующие значения приспособленностей, получим любой частный случай для отбора по одному локусу.

 

32. Специфика проявления генов в признак - экспрессивность, пенетрантность, плейотропия, генокопии.
5.Количественная и качественная специфика проявлений генов в признаках. Понятия про пенетрантность, экспрессивность, плейотропию

Гены, которые контролируют те или другие признаки, могут проявляться в фенотипе не во всех носителей или могут иметь разную ступень фенотипического проявления. Количественный показатель проявления гена в фенотипе характеризуется пенетрантностью, качественный показатель – экспрессивностью.

Пенетрантность – частота фенотипического проявления гена в популяции особей, которые являются носителями этого гена. Измеряется отношением количества особей, в которых ген фенотипически проявился, к общему числуособей – носителей этого гена (в %). Если ген доминантный – то он проявляется в гомозиготному АА и гетерозиготном состоянии Аа, если рецессивный – лишь в гомозиготному аа. Если ген проявляется у всех особей – носителей гена,пенетрантность называют 100 %-ою, в ряде случаев – неполной и указывают процент особей, у которых проявляется ген. Например, при пенетрантности 20 %, с 100 особей – носителей этого гена, последний проявится в фенотипе лишь в20 из них. С неполной пенетрантностью наследуется ряд наследственных заболеваний: подагра (20 % у мужчин), врожденный вывих бедра (25 %), ретинобластома (60 %).

Экспрессивность(лат. expressus – явный, выразительный) степень фенотипического проявления гена, или вираженность действия гена. Один и один и тот же ген в разных условиях может быть выражен сильнее или слабее. Например, полидактилия может проявиться на одной, на двух руках или ногах, количество пальцев может быть 6 и больше. Наследственная болезнь фенилкетонурия имеет разную тяжесть проявления – от легкой степени умственной отсталости до глубокой.

Пенетрантность и экспрессивность зависят от природы данного гена, влияния генов-модификаторов, условий среды. Гены-модификаторы усиливают или ослабляют действие основного гена, который контролирует данный признак.

Плейотропияспособность одного гена контролировать несколько признаков (множественное действие гена). Так, синдром Марфана в типичных случаях характеризуется триадой признаков: подвывихом кристалика глаза, пороками сердца, удлинением костей пальцев рук и ног (арахнодактилия – паучьи пальцы). Этот комплекс признаков контролируется одним аутосомно-доминантным геном, который вызывает нарушения развития соединительной ткани.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (746)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)