Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В НЕМ




Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и возникновении военных конфликтов. Заполнять убежища надо организованно и быстро. Каждый должен знать месторасположение закрепленного сооружения и пути подхода к нему.

Маршруты движения желательно обозначать указателями, установленными на видимых местах. Чтобы не допустить скопления людей в одном месте и разделить потоки, на путях движения обычно назначают несколько маршрутов, расчищают территорию, освобождают от всего, что может служить помехой.

В убежище лучше всего размещать людей группами – по цехам, бригадам, учреждениям, домам, улицам, обозначив соответствующие места указками. В каждой группе назначают старшего. Тех, кто прибыл с детьми, размещают в отдельных отсеках или специально отведенных местах. Престарелых и больных стараются устроить поближе к воздухоразводящим вентиляционным трубам.

В убежище (укрытии) люди должны приходить со средствами индивидуальной защиты, продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с особой громоздкие вещи, сильнопахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитные герметичные двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные игры).

Укрываемые должны строго выполнять все распоряжения звена по обслуживанию убежища (укрытия), соблюдать правила внутреннего распорядка, оказывать помощь больным, инвалидам, женщинам и детям.

Прием пищи желательно производить тогда, когда вентиляция отключена. Предпочтительнее продукты без острых запахов и по возможности в защитной упаковке (в пергаментной бумаге, целлофане, различного вида консервы). Рекомендуется следующий набор для дневной нормы питания взрослого человека: сухари, печенье, галеты в бумажной или целлофановой упаковке, мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар рафинад).



Для детей, учитывая их возраст и состояние здоровья, лучше брать сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки.

Для всех укрываемых, за исключением детей, больных и слабых, на время пребывания в защитном сооружении следует установить определенный порядок приема пищи, например, 2-3 раза в сутки, и в это время раздавать воду, если она лимитирована.

Медицинское обслуживание проводится силами санитарных постов и медпунктов предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении находится убежище. Здесь могут пригодится навыки оказания самопомощи и взаимопомощи.

В соответствии с правилами техники безопасности запрещается прикасаться к электрооборудованию, баллонам со сжатым воздухом и кислородом, входить в помещения, где установлены дизельная электростанции и фильтровентиляционный агрегат. Однако в случае необходимости комендант может привлечь любого из укрываемых к работам по устранению каких-либо неисправностей, поддержанию чистоты и порядка.

После заполнения убежища по распоряжению коменданта личный состав звена закрывает защитно-герметические двери, ставни аварийных выходов и регулировочные заглушки вытяжной вентиляции, включает фильтровентиляционный агрегат на режим чистой вентиляции.

Для нормальных условий внутри убежища необходимо поддерживать определенную температуру и влажность. Зимой температура не должна превышать 10-15˚ тепла, летом 25-30˚. Измеряют обычным термометром, держа его на расстоянии 1 метра от пола и 2 метра от стен. Замеры делают при режиме чистой вентиляции через каждые 4 часа, при режиме фильтровентиляции – через 2 часа. Влажность воздуха определяют психрометром каждые 4 часа. Нормальной считается влажность не выше 65-70%.

Если в убежище предстоит находиться длительное время, необходимо создать людям условия для отдыха.

Уборка помещения производится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп. При этом санитарные узлы обязательно обрабатываются 0,5% раствором соли гипохлорита кальция.

Технические помещения убирает личный состав звена по обслуживанию убежища.

В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляции.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образовании опасных концентраций АХОВ защитное сооружение переводят на режим полной изоляции и включают установку регенерации воздуха, если такая имеется. Время пребывания населения в защитных сооружениях определяется штабами ГО объектов. Они устанавливают, кроме того, порядок действия и правила поведения при выходе из убежищ и укрытий. Этот порядок и правила поведения передаются в защитное сооружение по телефону или другим возможным способом.

Выход из убежища (укрытия) производится по указанию командира звена обслуживания после соответствующего сигнала или в случае аварийного состояния сооружения, угрожающего жизни людей.

Толпа, паника, давка…

Паника сама по себе опасна. Это знает каждый. Сознание отключается под действием гормонов и иных химических веществ, включаются инстинктивные (животные) механизмы, предназначенные исключительно для выживания (особи или группы – дело десятое). Паника в толпе – опасней в двойне. Еще скотоводы Дикого Запада сталкивались с проблемой неуправляемого стада. Напуганное стадо крупного рогатого скота движется по прямой и не может остановить движение, если на пути вдруг появляется обрыв, пропасть или овраг. Животные, которые находятся впереди стада, видят преграду и пытаются остановиться, однако, следом идущие, упорно подталкивают их к пропасти. Стадо может угодить в ловушку целиком и погибнуть полностью. Причем тут люди? При панике толпа ведет себя также как и стадо, включаются те же механизмы.

Существуют три опасности в толпе при панике. О них всем известно, однако, даже волевому, сильному и выносливому человеку в толпе сложно удержать самоконтроль и не поддаться стадному инстинкту.

  1. Толпа при панике неуправляема. Все, кто говорят обратное и приводят всяческие советы по обузданию этого монстра, безбожно врут. В поведении толпы не участвует сознание вообще, а подсознание участвует на столь примитивном уровне, что любой отклик на внешнее воздействие практически исключается.
  2. В толпе при панике создается достаточно сильная давка. Это следствие механизма движения толпы. Плотность толпы возрастает в тех местах, где ее движение пространственно (узкое место) ограничено. Соответственно на каждого человека в толпе увеличивается давление. Что может привести к травмам грудной клетки, плечевого комплекса, конечностей.
  3. В толпе при панике очень опасно падение. Механизм движения толпы, применимо к каждому ее члену, прост. Если впереди человек видит свободное место, он стремится продвинуться вперед и занять освободившееся место (так же поступают атомы вещества, находящегося в газообразном или жидком состоянии).

Паника в толпе, откуда она возникает? Для этого необходимо две вещи. Соответственно толпа – большое скопление людей. Это может быть метро, театр, стадион, вокзал, большой магазин, и т.д. И второе, что необходимо для этого коктейля – угроза. Пожар, стрельба, обрушение, взрыв. Кстати дикие крики «Помогите!», «Бомба!» «Пожар!!» «Спасайтесь!» – с успехом заменят реальную опасность. В толпе обязательно найдется индивид с низким чувством сознательности и с предрасположенностью к панике, который окажется способен своими действиями поднять панику. Обычно к этому склонная интеллигенция. Статистический случайный зачинщик паники по данным МЧС – мужчина предпенсионного возраста, с большим саквояжем, в очках, с залысинами и с чахлой растительностью на лице. На втором месте женщина лет 40-50-ти с двумя большими сумками. Казалось бы, причем тут такие подробности совестного портрета? Как оказалось у статистики есть чувство юмора и большинство паникеров имели именно эти приметы. То ли сами приметы так сильно влияли на людей, заставляя их быть мнительными и склонными запаниковать, то ли есть еще какие-то особенности на генном уровне. Наука пока бессильна.

Если возникла паника в толпе, то нет времени определять насколько реальна угроза, вызвавшая панику. Необходимо спасться и от угрозы, и от толпы.
Краткие советы и хитрости на этот счет.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (652)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)