Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ СПАСЕНИИ УТОПАЮЩЕГО




  1. В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждение организма. Следует только снять обувь и вытащить все из карманов.
  2. Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удается избежать, примите специальные приемы освобождения:
    • Если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.
    • Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
    • Если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись таким образом у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.
    • В крайнем случае погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко ухватите его за плечи.
    • Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ НА БЕРЕГУ.

Если тонувший не дышит, немедленно начинайте делать ему искусственное дыхание методом «рот в рот». Очистите ему пальцем полость рта, запрокиньте его голову и начинайте вдувать в него воздух, зажав его нос двумя пальцами. 2.Когда из человека начнет выходить вода, которой он наглотался, наклоняйте его голову набок.

Когда пострадавший начнет дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и, укрыв чем-нибудь теплым, вызовите скорую помощь.

 

СПОСОБЫ СПАСАНИЯ ЛЮДЕЙ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА.

Если все же человек провалился в воду, он должен звать на помощь, сохраняя спокойствие, действовать самостоятельно. Нужно немедленно раскинуть широко руки по кромкам льда, не делать резких движений, опираясь грудью и руками на кромку льда, попытаться выползти на прочный лед и ползти к берегу.Если на ваших глазах на льду провалился человек, немедленно крикните, что идете на помощь.



СПАСЕНИЕ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД.

Ваши действия:

  1. Подбирайтесь к пострадавшему ползком, распластавшись на льду.
  2. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.
  3. Крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкиваясь ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивая перед собой лед.
  4. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.
  5. Если удастся быстро найти широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить.
  6. Если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за руки и одежду.

Самое главное- сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни. Оказать немедленную помощь человеку, оказавшемуся в опасности - благородный долг каждого гражданина.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА БЕРЕГУ ПРОВАЛИВШЕМУСЯ ПОД ЛЕД.

Вытянув пострадавшего на берег, первым делом проверьте, дышит ли он. Если нет, сразу же начинайте делать искусственное дыхание. Если дышит, то накиньте на него какую-нибудь сухую одежду прямо поверх мокрой и как можно быстрее доставьте его в теплое помещение. Если он не в состоянии идти самостоятельно, попробуйте прямо на месте растереть ему ноги. Если это не помогает, тащите его волоком. Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места (желательно спиртом). Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте. Высушите на нем одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если он сильно обморожен, растирайте его спиртом или снегом.

На нашей планете всегда есть возможность оказаться в воде, ведь она покрывает 71% земной поверхности[8]. Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать.

Впрочем, тысячелетние наблюдения показывают, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы не умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет безопаснее без правильного управления своими возможностями.

«Жизнь дается человеку только раз, и прожить её надо так…»* Дальше, конечно, помнят все. Но чтобы прожить так или иначе, сначала нужно её сохранить.

«Предупреждение – спасение – помощь» - вот основной девиз спасательной службы России, которая всегда приходит на помощь людям, попавшим в беду[8]. Но иногда спасателям требуется время, чтобы начать действовать. Поэтому в экстремальной ситуации каждый человек должен оказать помощь себе и своим близким, сохраняя выдержку и хладнокровие. А для этого ему необходимы знания.

В данном реферате собраны и систематизированы правила поведения на воде во все времена года.В ходе работы созданы памятки по правилам поведения на воде (Приложения № 4, 5, 6, 7, 8, 9, с.36 – 41) . Используя эти памятки на уроках и в обыденной жизни, дети получат не только теоретические знания, которые смогут им помочь в опасных и трудных жизненных ситуациях, но и практически их усвоят.





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2071)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)