Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Профессиограмма и ее назначение




Рассмотренные ПВК составляют перечень основных требований профессии и специальности к юристу. Важно, чтобы психофизиологические и личностные качества человека, выбирающего профессию юриста, максимально приблизились к этим требованиям. Степень развитости отдельных профессионально важных свойств разнится по юридическим специальностям и зависит от конкретного вида деятельности.

По параметрам ПВК строится профессиограмма юриста.

Профе́ссиогра́мма - от лат. рrofessio - специальность + gramma - запись - представляет систему: 1) признаков, описывающих профессию и специальность, 2) требований, которые профессия предъявляет к работнику, и 3) психологических характеристик, которым должен соответствовать специалист конкретной профессии. Появление первых профессиограмм и их использование для отбора кадров относится к началу XX в., когда после анализа содержания работ и определения соответствующих требований к рабочим специалисты автомобильных заводов Форда пришли к выводу, что некоторые профессии вполне под силу инвалидам[90].

Профессиограмма описывает особенности и структуру профессиональной деятельности и основные требования к физиологическим и психологическим характеристикам специалиста; во-вторых, представляет разработанную научно-обоснованную систему норм и требований профессии к конкретным видам деятельности, а также к индивидуальным личностным свойствам специалиста, позволяющим выполнять эффективно требования профессии, которая вместе с тем создает условия, необходимые для развития личности самого специалиста.



До последнего времени профессиограммы чаще всего разрабатывались в крупных промышленных организациях для массовых профессий, но в последнее время их составлением активно занялись крупные агентства по трудоустройству и подбору персонала. К тому же формирование профессиограммы становится актуальным в связи с требованиями ФГОС ВПО последнего поколения.

Основными отличиями профессиограммы от должностной инструкции являются отсутствие декларативности, т.е. разделов, содержащих сведения о правах и ответственности работника, наличие описания условий труда на рабочем месте, большой объем требований к работнику. В теории и практике управления персоналом профессиограмма наряду с тарифно-квалификационными справочниками характеризуется как документ, способствующий лучшему подбору работников особо важных профессий.

Понятие личности, ее структура, содержание и другие, связанные с личностью проблемы широко обсуждаются в философской, правовой, социологической и психологической литературе. Здесь принимается, что личность юриста - это субьект, который осуществляет профессиональную юридическую деятельность, затрачивая на нее физические и психические усилия, собственное время, переживая успехи и неудачи, преследуя те или иные, благородные или не всегда благородные цели. Из профессиограммы человек получает информацию о действительном содержании труда и о необходимых психологических качествах, без которых трудно соответствовать профессии и должности.

Профессиограмма позволяет человеку понять 1) суть выбранной профессии, 2) чем он будет конкретно заниматься как специалист в данной области, 3) каковы условия труда, 4) какой уровень подготовки должен быть, 5) возможности трудоустройства по данной профессии, 6) размер заработка и материально-финансового обеспечения и степень комфортности жизни, 7) возможности карьерного роста, 8) общественный престиж выбранной профессии, 9) отрицательные стороны профессии, её трудности и возможные ошибки, риски и экстремально-стрессовые ситуации, 10) влияние профессии на семейную жизнь.

Знание и понимание требований профессии позволяют человеку правильно сориентироваться в выборе профессии, избежать ошибок, которые крадут годы жизни и нередко роковым образом сказываются на судьбе человека и его семьи. Чем раньше человек ознакомится и поймет требования профессии и примерит их к себе, тем правильнее будет его выбор. Выбор профессии - не легкое дело, это переломный момент - определиться с местом в жизни, принимая решение и делая собственный, личный выбор, Решая проблему выбора будущей профессии, человек должен четко представлять собственные возможности и то, что потребует и что даст профессия. Успех и счастье находятся в собственных руках человека.

С этой сложнейшей проблемой сталкивается, прежде всего, каждый молодой человек - вчерашний школьник, которому предстоит определиться с выбором вуза, находясь под прессом неизвестности и/или обстоятельств: семейная династия, по призванию, по совету близких и друзей, по географическому признаку - вуз расположен недалеко от дома, по стечению обстоятельств, по возможностям родителей. В отличии от вчерашнего школьника в старшем возрасте выбор будущей профессии или смена профессии осуществляется сознательно.

Помощь в выборе профессии может оказать научно-обоснованная программа профессиональной ориентации молодежи.

На практике профессиограмма, представляя в обобщенном виде эталонную модель специалиста, способствует лучшему подбору сотрудников, а человеку - сделать единственно правильный выбор профессии.

Профессиограммма юриста - это многоуровневая иерархическая структура, отражающая все основные стороны его профессиональной деятельности, а также личностные качества и навыки, которые реализуются в этой деятельности.

Создание профессиограмм юридической профессии является частью деонтологической характеристики труда юриста. Каждая юридическая профессия, помимо общих требований, предъявляет юристу практику - следователю, прокурору, судье, нотариусу, арбитру и другим - специфические требования. Повышение качества труда юриста невозможно без учета индивидуальных особенностей его личности и соответствия личностных качеств объективным требованиям данной профессии.

Главными характеристиками понятия "профессиограмма" являются ее тип и содержание. В соответствии с типологией профессий Е.А. Климова[91] по предмету труда выделяет пять типов профессиограмм. В частности:

«Человек – человек» - обслуживание, обучение и воспитание, управление, сервис и

услуги, правовая защита, продажи и коммерция;

«Человек – техника» - создание, конструирование, монтаж, сборка, наладка,

эксплуатация технических устройств;

«Человек – знак» - работа с текстами, цифрами, формулами, таблицами, чертежами,

картами, схемами, звуковыми сигналами;

«Человек – природа» -изучение, наблюдение, сохранение живой и неживой природы,

уход за растениями и животными, профилактика и их лечение;

«Человек –

художественный образ» -создание, проектирование, моделирование художественных

произведений.

 

Профессия юриста относится к типу «Человек – человек», поскольку связана с деятельностью, где требуются знания и учения по осуществлению деятельности, связанной с разнообразными задачами по предоставлению услуг в сфере правового обеспечения и защиты прав граждан. Нельзя не уточнить, что работа в сфере юридических практик не может быть обеспечена без такого типа профессиограммы как «человек – знак».

Содержание профессиограммы характеризует суть данной профессии, конкретные виды работ сотрудника, условия труда, требования, предъявляемые к уровню подготовки работников, способности, необходимые для успешного овладения профессией, условия трудоустройства обладателя данной профессии, возможную заработную плату, возможности для карьерного роста и др. В качестве наиболее общего подхода к содержанию профессиограммы можно привести следующий пример:

1) презентация профессии - общие сведения, вид экономической деятельности, распространенность, варианты специализации, перспективы развития профессии;

2) тип профессии - предмет труда;

3) класс профессии – характер труда, степень сложности и квалификации;

4) содержание деятельности - характеристика процесса труда, виды профессиональных трудностей, формы организации труда, характер социальных связей, рабочее место;

5) требования к знаниям и умениям специалиста - знания, умения, навыки; общий уровень интеллекта; степень владения словом, числом; пространственная ориентация; моторная координация; склонность к исследовательской деятельности; специфические особенности;

6) требования к индивидуальным особенностям специалиста – восприятие, мышление, внимание, память; эмоционально-волевые качества; деловые качества;

7) качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности - личностные и медицинские;

8) условия труда - микроклиматические условия; освещение и температура; режим труда и отдыха; травматизм и профессиональные заболевания; работа в помещении или на воздухе; монотонность и темп труда; медицинские показания; льготы и компенсации;

9) пути получения профессии – типы учебных заведений; формы подготовки; продолжительность обучения; условия поступления; уровень полученной квалификации;

10) Перспективы карьерного роста.

Попробуем составить юридическую профессиограмму, используя приведенные выше ее общие признаки (см. табл. 5.4)..

Таблица 5.4.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (890)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7