Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Концептуальные оценки значения предпринимательства для общества






В современной экономической науке существуют различные концептуальные подходы к определению (концепция – система взглядов) предпринимательства.

Существует 3 концепции предпринимательства:

1. позитивная – общественно-полезная деятельность людей, осуществляемая в порядке личной инициативы с целью производства товаров и услуг для других людей.

Данная концепция абсолютизирует только положительные черты бизнеса и популярна среди американских ученых. Согласно позитивной концепции предпринимательство трактуется как основное содержание экономики. Поэтому он является типичной чертой жизни людей. Предпринимательство направлено на всеобщее благо, подчинено всеобщим интересам, люди работают на благо общества. Это непротиворечивое явление. В США называют «золотым фондом» нации. Они является ключевой фигурой в рыночной экономике, обеспечивают благосостояние нации. На основе данной концепции возникла теория «Общества всеобщего благоденствия», объясняющая экономические процессы с позиций имеющей место бесконфликтности.

2. критическая - деятельность людей, направленная на исключительное получение доходов или прибыли. Ради дохода бизнесмен готов на любые приемы поведения, подчиняя при этом общественные интересы собственным

. Для нашей страны, эта концепция в дореформенный период была преобладающей. Бизнесмен - ругательством, бизнесмены потенциальные преступники «Боливар двоих не вынесет», Остап Бендер. Критическая концепция была положена в основу системы законодательного регулирования экономики. Так, занятие практически любыми видами частнопредпринимательской деятельность было запрещено и уголовно наказуемо, кроме ведения ЛПХ и кустарные промыслы без применения наемной рабочей силы.

Согласно критической концепции предпринимательство:

 


  • нацелено на навязывание предпринимателями своих корыстных интересов остальным людям

  • рассадник криминогенных процессов, а следовательно нежелательный компонент жизни людей

  • исторически преходящее ( недолговечное) явление, которое в перспективе должно уступить место другим непротиворечивым и бесконфликтным формам развития экономики

  • противоречивое явление, способное породить и порождающее разнообразные конфликты в обществе


Т.о. критическая концепция абсолютизировала все противоречия, присущие рыночной экономике.



На основе данной концепции сформировалась теория научного коммунизма, согласно которой экономика, базирующаяся на началах, присущих бизнесу, исторически обречена и по мере развития общества должна уступить место новой коммунистической системе отношений, где нет конфликтов, конкуренции интересов и стремлений к получению доходов.

Прагматическаяконцепция рассматриваетпредпринимательство как явление неизбежное в контексте развития человеческого общества, необходимое как самим бизнесменам, стремящимся удовлетворить свои корыстные интересы, так и другим членам общества, которые благодаря бизнесу получают возможность удовлетворять свои потребности в материальных благах.

Прагматическая концепция не идеализирует, но и не преуменьшает роль предпринимательства, она строится на понимании противоречивости предпринимательства как экономического явления. При этом противоречия, возникающие в связи с действиями предпринимателей, рассматриваются как явление положительное, т.к. оно стимулирует развитие экономики.

Согласно прагматической концепции предпринимательство:

 


  • необходимый и неизбежный компонент жизни людей в целом.

  • объединяет стремление одних граждан к извлечению доходов, а других- к удовлетворению потребности в товарах и услугах

  • противоречивое явление, которое может порождать конфликты, являться источником развития общества и не имеющее абсолютно разрушительного характера

  • исторически – непреходящее явление


Таким образом, расходясь в главном – в оценке действующей системы экономики позитивная и критическая позиции похожи друг на друга в конструкции некой идеальной модели экономики. Только при первой концепции эта модель соотносилась с действующей системой, а при второй – распространялась на последующие. Прагматическая концепция в отличие от предыдущих не идеализирует ни настоящее, ни будущее.

Позитивная Критическая Прагматическая
Цель предпринимательства Всеобщее благо Корысть предпринимателей Удовлетворение потребностей участников
Осуществляется в интересах Всего общества Предпринимателей Предпринимателей и общества
Явление Непротиворечивое Противоречивое и нежелательное в жизни общества Противоречивое


Для более полного представления о предпринимательстве как факторе производства следует остановиться еще на одном аспекте данной проблемы – экономическом содержании предпринимательской деятельности.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)