Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Становление электроэнергетики в России




Россия, как известно, вступила на капиталистический путь позже ряда других стран Западной Европы и США и значительно отставала от них по многим важнейшим характеристикам. Обладая, например, огромным природными богатствами, она добывала во много раз меньше полезных ископаемых – угля, железной руды и даже нефти, чем США, выплавляла гораздо меньше чугуна и стали. Но темпы промышленного развития России были более высокими, чем на западе: за одного только последнее десятилетие XIX века её промышленное производство выросло вдвое, а в тяжёлой промышленности – почти втрое. Но несмотря на это, а также на дешёвый рынок рабочей силы и мощный приток иноземного промышленного капитала, Россия даже в 1913 году продолжала отстаивать от ведущих стран мира. Примерно таким же образом, как в промышленности, было положение в электроэнергетике. В том же 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт/ч, когда как в США 236 кВт/ч. Но если по количественным характеристикам дело обстояло именно так, то по качественным мы нисколько не уступали передовым зарубежным странам. Уровень оснащённости российских электростанций и их мощность вполне соответствовали западным и росли одновременно с ними. Интенсивное развитие российской электроэнергетики в начале XX века определялось появлением, а затем и внедрением в промышленность электропривода, зарождением электрического транспорта, ростом электрического освещения в городах.



Повсеместное проникновение электричества в нашу жизнь произошло невероятно быстро. Совсем, казалось бы, недавно, чуть больше ста лет назад, главная московская электростанция имела 800 абонентов, а остальные жилища в столище, как и во всей стране, освещались свечами и керосиновыми лампами. Примерно в то же время в Москве появился первый трамвайный вагон. Сегодня возьмём к для сравнения схему московского метро или движения пригородных электричек. Прогресс нашей электроэнергетики огромен, и это притом, что дважды она не просто останавливалась в своём развитии, а резке откатывалась назад – во времена Гражданской войны и в результате чудовищных разрушений во времена Великой Отечественной.

Принятый ещё в 1920 году План ГОЭЛРО (план государственной электрификации России) сделав создание мощной электроэнергетики национальной задачей. Разработки этого плана были привлечены лучшие научные и инженерные силы, в трудные для страны годы он стал абсолютным приоритетом при распределении финансовых ресурсов, в том числе валютных, закупки лучших образцов зарубежного энергетического оборудования, разворачивании отечественного энергомашиностроения.

Основу плана составили следующие направления:

- широкое использование на электростанциях местных топливных ресурсов ( в том числе малоценные угли, торф, сланцы, газ, древесину);

- создание высоковольтных электрических сетей объединяющих мощные станции;

- экономическое использование топлива, достигаемое параллельной работой тепловых электростанций (ТЭС) и ГЭС;

- сооружение ГЭС в первую очередь в районах бедных органическим топливом.

Рассчитанный на 10 -15 лет план предусматривал строительство 10 гидроэлектростанций и 20 паровых электростанций суммарной мощностью 1,5 млн. кВт. Фактически план был реализован за 10 лет – к 1931 году, а к концу 1935 года вместо 30 электростанций были построены 40 районных электростанций, в том числе Свирская и Волховская гидроэлектростанции, Шатурская на торфе и Каширская на подмосковных углях государственные районные электростанции (ГРЭС). Уже к 1932 году, то есть всего через 12лет, производство электроэнергии в России выросло в 53 раза!

План ГОЭЛРО создал базу индустриализации России. В 1920-е годы наша страна занимала одно из последних мест в мире по выработке энергии, а уже к концу 1940-х годов она заняла первое место в Европе и второе в мире.

В настоящее время в России работает более 600 электростанций с общей установленной мощностью 215 млн. кВт.

С начала 90-х годов, со вступлением России в рыночные отношения произошли огромные организационные изменения в энергетике. Создана крупнейшая акционерная компания РАО «ЕЭС России», осуществляющая производство, распределение и экспорт электроэнергии. Фактически в России создалась монополия на производство электроэнергии в лице РАО «ЕЭС России», в которое входят 73 государства территориальных акционерных общества энергетики и электрификации. Это крупнейшее в мире централизованно управляемое энергетическое объединение. В ведении РАО «ЕЭС России» находятся около 600 ТЭС, более 100 ГЭС и 10 атомных электростанций (АЭС).

Годовое производство и потребление электроэнергии на душу населения в России составляет 6 тыс. кВт/ч. В расчёте на душу населения Северная Америка потребляет 10 тыс. кВт/ч электричества в год, Южная – 1,7 тыс. кВт/ч, Океания – 9,3 тыс. кВт/ч, Европа – 5,4 тыс. кВт/ч, Азия 0,97 тыс. кВт/ч, Африка – 0,5 тыс. кВт/ч. В среднем в мире потребление электроэнергии составляет 2000 кВт/ч на человека.

Кроме удельного энергопотребления есть и другие важные показатели человеческого достатка, в то и числе энергетического. Основа одного из таких показателей – внутренний валовой продукт (ВВП) определяющий стоимость всего, что произведено в стране за год, и обычно тоже в расчёте на одного жителя. Можно сопоставить ВВП с потребляемой энергией и получить электроемкость ВВП (сколько киловатт-часов затрачивается на производство одной единицы ВВП в долларовом эквиваленте). Электроемкость позволяет сделать вывод о том, насколько эффективно используется электроэнергия. Одно дело, если на изготовление мясорубки или банки мороженного уходит 10 кВт/ч электричества, и совсем другое, если 1 кВт/ч. Итак, на каждый доллар, вложенный в производство продукции, в нашей стране тратится в 3 раза больше электроэнергии, чем в США, и примерно в 5 раз больше, чем в германии, во Франции или Японии. Эти цифры говорят о техническом состоянии промышленности, об организации дела, уровне технологий. Федеральный закон «Об энергосбережении» стимулирует применение более эффективных технологий ,которые в перспективе приведут к значительной экономии энергоресурсов. В целом по России лишь примерно 10% промышленных предприятий инвестируют капитал в энергосберегающие проекты. Уже в ближайшей перспективе необходимо уделять значительное внимание повышению эффективности использования электроэнергии. По расчётам специалистов, благодаря внедрению эффективных энергосберегающих технологий в России может быть достигнуто годовое сокращение потребления электроэнергии к 2011 году на 124 млрд. кВт/ч.

После 1990 года удельные энергозатраты в стране заметно выросли (почти на 30%), а сейчас потихоньку снижаются. При этом явно растут масштабы производства, увеличивается суммарный ВВП, и это видно по спросу на электроэнергию.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7