Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ассамское землетрясение (1897)





Основная статья: Ассамское землетрясение (1897)

Ассамское землетрясение 1897 года — землетрясение, произошедшее 12 июня 1897 года в Ассаме, Британская Индия. По оценкам, его магнитуда составила 8,1 Mw[19]. Считается, что гипоцентр располагался на глубине 32 км. Ассамское землетрясение оставило в руинах каменные здания на площади 390 000 км², а всего затронуло более 650 000 км² от Бирмы до Нью-Дели. За основным ударом последовало большое количество повторных толчков — афтершоков. Учитывая масштабы землетрясения, смертность была не так высока (около 1500 жертв), но материальный ущерб был весьма значительным. Землетрясение произошло на юго-юго-западном обнажении взброса Олдхэм, на северной окраине плато Шиллонг Индийской плиты[20][21]. Минимальное смещение поверхности земли составило 11 м, с максимумами до 16 м. Это одни из самых больших вертикальных смещений из всех измеренных землетрясений[20]. Расчётная область смещения распространилась на 110 км вдоль линии сдвига по поверхности, и от 9 до 45 км ниже поверхности. Фактически в землетрясении была задействована вся толща земной коры. Изменения рельефа были столь выраженными, что практически вся местность изменилась до неузнаваемости.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Для тех, кто проживает в сейсмоопасных районах необходимо определенным образом подготовиться к возможности возникновения землетрясения.

Прежде всего дома необходимо иметь постоянный минимальный запас консервов, сухарей и питьевой воды (зимой 3-4, а летом 5-6 литров воды на человека в день), чтобы продержаться самостоятельно несколько дней.

Необходимо иметь дома один-два карманных фонарика со свежими запасными батарейками.

Необходимо заранее определить в квартире (Доме) наиболее устойчивые места, где можно укрыться от падающих камней и балок, обязательно поставив в известность о них всех членов семьи. Такими местами прежде всего являются проемы внутренних дверей, углы комнат и, ни в коем случае, не проемы внешних окон, балконы или участки вблизи внешних стен дома.



Необходимо обязательно иметь в квартире радиоприемник, работающий на батареях, чтобы получать точную информацию по радио о действиях властей, служб и масштабах катастрофы.

Необходимо иметь шланги длиною не менее 5 метров для подключения к водяным кранам в случае пожара.

Необходимо точно знать, где и как выключаются в доме газ, электроэнергия и вода.

В доме обязательно должна быть аптечка с необходимыми лекарствами, ватой, бинтом и другими медикаментами.

Необходимо рядом с телефоном иметь номера телефонов районной и центральной скорой помощи, пожарной службы, полиции, аварийных служб.

Вся мебель и другие принадлежности в квартире должны находиться в устойчивом состоянии. Нельзя, чтобы над кроватями, детскими колясками и креслами находились в подвешенном или неустойчивом положении тяжелые предметы и мебель, их необходимо дополнительно закрепить к стене и полу.

Различные химикаты, взрывоопасные и легко возгарающиеся вещества необходимо хранить в надежных закрытых и устойчивых местах.

Двери, проходы, коридоры должны быть свободными от громоздких предметов и мебели, чтобы можно было без труда перемещаться по квартире и выбраться из нее в случае катастрофы.

В случае возведения в вашей квартире незапланированных внутренних перегородок, необходимо, чтобы они были прочно скреплены со стенами, полом и потолком.

Не оставляйте в Вашем отсутствии включенными в сеть без необходимости электроприборы и бытовую аппаратуру, так как при землетрясении это может стать причиной пожаров и взрывов.

Необходимо, чтобы все члены семьи знали, что надо делать до, во время и после землетрясения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Чем раньше Вы почувствуете начальный момент землетрясения, тем больше шансов на спасение жизни своей и ближайшего окружения. Начальный момент землетрясения может ощущаться по- разному. Иногда перед землетрясением появляется свечение над возвышенностями, могут происходить нарушения в работе радио, телевидения, электронных приборов, самопроизвольное свечение люминесцентных ламп. Порой, за несколько секунд перед землетрясением под землей возникает сильный нарастающий гул, после которого происходит первый толчок. В других случаях, за несколько секунд перед толчком, могут возникнуть более слабые колебания, при которых начинает дребезжать посуда, раскачиваются подвешенные предметы. Затем возникает первый толчок, который может продолжаться от нескольких секунд до 1-1,5 минут.

Надо быть психологически готовым к тому, что в это время могут лопаться и вылетать оконные стекла, падают с полок предметы, начинает двигаться мебель, шум становится оглушительным, на стенах и потолке могут появиться трещины.

Самое главное, когда вы поняли, что началось землетрясение, не впадать в панику, а следовать следующим советам:

* Если в доме есть дети, необходимо сразу же поместить их в безопасное место, которым могут быть проемы внутренних дверей или внутренние углы комнат. Надо отойти подальше от окон и внешних стен, громоздкой и высокой мебели. Можно спрятаться под обеленный или письменный стол, верстак и другую прочную мебель. Наибольшую опасность представляют падающие сверху предметы, камни, балки и т. д.

* Помните, что нельзя во время землетрясения выбегать из здания, так как падающие обломки и разрушающиеся стены становятся основной причиной многих жертв. Больше шансов сохранить жизнь, если Вы будете искать спасение там, где находитесь. Необходимо дождаться окончания землетрясения, после чего можно покинуть здание. Ни в коем случае не пытайтесь выбраться из здания с помощью лифта, который может застрять или упасть в шахту.

* Если здание, в котором Вы находитесь, невысокое и несейсмостойкое, например, кирпичный дом и есть возможность немедля покинуть его, то в этом случае необходимо осторожно и быстро покинуть здание, отбежать от него на безопасное расстояние.

* Если в момент землетрясения Вы находитесь рядом с высоким зданием, то быстро встаньте в дверной проем, чтобы уберечься от падающих обломков.

* Если в момент землетрясения Вы находитесь на достаточно открытом пространстве, то отойдите подальше от линий электропередач и построек.

* Если землетрясение застало Вас в автомобиле, необходимо остановиться как можно дальше от высоких зданий и других сооружений и не начинать движения до прекращения землетрясения.

* Если при землетрясении Вы оказались в лодке, а вблизи от берега имеются высотные здания и другие сооружения, то постарайтесь отплыть от берега, чтобы уберечься от падающих обломков. Если же на берегу нет зданий и сооружений, то надо поскорее выбраться на берег и отойти подальше от воды, т. к. землетрясение может вызвать цунами или сильное волнение.

* Необходимо помнить, что после первого толчка может наступить некоторое затишье, прерываемое последующими, более или менее сильными толчками. Поэтому действия после первого толчка должны быть осторожными и обдуманными.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Самое главное после окончания землетрясения сохранить самообладание. Необходимо спасти оставшихся под обломками людей и предотвратить еще большие жертвы в случае возникновения пожаров и взрывов.

После землетрясения постарайтесь следовать следующим советам:

* Если землетрясение произошло ночью и Вы находитесь в полной темноте, не спешите зажигать спички или зажигалки. Если есть батарейный фонарик, то воспользуйтесь лучше им. Если других источников света нет, то прежде чем зажечь спички или зажигалку, убедитесь в отсутствии запаха газа, бензина и других возгарающихся и взрывоопасных веществ. В противном случае может возникнуть взрыв, возгарание и другие вторичные последствия, которые станут причиной новых жертв.

* В первый момент необходимо проверить, нет ли утечки газа. Постарайтесь, если это возможно, перекрыть газ, воду и выключить электричество. Если имеются незначительные очаги возгорания, постарайтесь потушить их своими силами. Если потушить пожар самостоятельно невозможно, постарайтесь в первую очередь вывести оставшихся в живых детей, а также других раненных людей из зоны пожара в безопасное место.

* Нельзя прикасаться к оголенным проводам и соприкасающимся с ними металлическим и мокрым предметам.

* Если рядом имеются неповрежденные телефоны, попробуйте связаться со скорой помощью, пожарной и другими спасательными службами.

* Если уже проводятся спасательные работы и нет необходимости в Вашей помощи, не суетитесь пытаясь помочь - это только усложнит действия спасателей.

* Не входите без необходимости в зону разрушений и не ходите среди развалин и полуразвалившихся домов, так как можете стать причиной обвалов и жертвой срывающихся обломков.

* Если Вы знаете, что под обломками и завалами остались люди, не спешите самостоятельно разбирать завалы. Попробуйте вызвать на помощь людей. Попытайтесь разобраться в расположении обломков и балок. Помните, что любое Ваше неосторожное и неверное движение может вызвать дальнейшие разрушения, срывы обломков и камней и стать причиной гибели оставшихся под завалами людей.

* Если есть такая возможность, то наденьте прочную обувь и одежду из грубой ткани, чтобы не пораниться об острые углы обломков и стекла.

* Если Вы обнаружили просыпавшиеся и пролитые взрывоопасные, воспламеняющиеся и ядовитые вещества, срочно предупредите о них окружающих.

* Если поблизости имеется радиоприемник или ретранслятор, обязательно включите их, чтобы слышать информацию о масштабах катастрофы, необходимых мерах по ликвидации ее последствий.

* Вам необходимо также подготовиться к самостоятельному жизнеобеспечению в течение от одного до нескольких дней. Поэтому, постарайтесь отобрать и сложить в сухом и надежном месте сохранившиеся продукты, консервы, сухари, печенье, сушеные продукты и т. д.

* Если повреждены печи и дымоходы, ни в коем случае не разводите в них огня, чтобы не вызвать пожар.

* Если рядом находятся дети, помогите им успокоиться и разместите их в безопасном месте.

* Если землетрясение застало Вас на работе, постарайтесь, сначала помочь сослуживцам и окружающим, прежде чем поспешить домой.

Памятка по эвакуации из здания университета при землетрясении
(для обучающихся)

По сигналу тревоги сохраняйте спокойствие и не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих (не кричите, не мечитесь).

  1. Немедленно возьмите необходимые вещи и постройтесь для организованного выхода из университета (если находитесь в аудитории на занятии).
  2. В организованном порядке через запасные выходы покиньте здание.
  3. Если находитесь в здании университета на перерыве, через ближайший выход покиньте помещение.
  4. После выхода из здания постройтесь в отведённом безопасном месте, пройдите перекличку.
  5. Если покинуть здание невозможно, займите положение вдоль капительной стены в аудитории или коридоре.
  6. Если вы оказались в завале, не поддавайтесь панике, постарайтесь определиться в пространстве и подавайте сигналы о себе (стучите железом о железо, камушками по плитам, трубам и т.п.).
  7. Помните, что первые толчки самые сильные (от 5 до 40 секунд). После чего может наступить временное затишье, а потом новый толчок.
  8. При необходимости эвакуации из зоны бедствия и отсутствии телефонной связи не уходите домой и в другие места, пройдите перекличку и выполняйте дальнейшее по указанию руководителей университета, осуществляющих массовую эвакуацию обучающихся из университета.
  9. Помните, что ваши родственники будут эвакуироваться из зоны бедствия на своих предприятиях и своими силами.
  10. После прибытия на место эвакуации пройдите регистрацию, для того чтобы родственники могли отыскать вас.

Всем хорошо известно, что землетрясение – стихия, от которой страдает одновременно огромное количество людей, это, пожалуй, наиболее опасное проявление мощи природы. И тут самое важное не растеряться и знать, как нужно правильно вести себя во время подобных катаклизмов.

Во время землетрясений многие люди получают различные травмы, и надо не растеряться, а грамотно оказать им помощь. Наиболее распространенная травма – ушиб, при котором под кожей происходит разрыв крупных и мелких кровеносных сосудов, и кровь, скапливаясь, образует гематомы. Вторая, более серьезная, травма раздавливание мышц, нервов и сосудов вследствие сдавливания тяжелыми предметами, такими как обломки зданий, плит, столбов и др. И тут ни в коем случае нельзя до наложения специальных повязок и приема пострадавшим большого количества воды освобождать сдавленные органы или пытаться их согреть.

Основные правила оказания помощи при ушибах и травмах, полученных при сдавливании:

- обложить пострадавшее место пакетами, наполненными льдом;

- дать пострадавшему несколько таблеток анальгетика, предложить выпить как можно больше теплой жидкости;

- наложить специальные жгуты на зажатые конечности;

- аккуратно убрать тяжести с пострадавшего;

- после этого немедленно наложить тугую повязку на ушибленные места;

- обездвижить при помощи шин конечности;

- снова приложить холод к месту повреждения;

- до прибытия медиков давать как можно больше пить.

Больного следует доставить в больницу в лежачем положении.

Еще одна очень распространенная и опасная травма, получаемая в результате землетрясения – переломы, или нарушение целостности кости. При таком повреждении необходимо обеспечить неподвижность поврежденного участка, что значительно снизит боль и предупредит шок. Надо помнить, что больного с переломом нельзя оставлять одного, нельзя самостоятельно пытаться вправить кости и, как либо, двигать сломанные конечности.

Первая помощь, которую можно оказать человеку с переломом:

- зафиксировать при помощи шин поломанную конечность, обеспечив абсолютный покой;

- на открытый перелом сначала наложить повязку, а в случае необходимости – жгут.

- если пострадавший находится в позе «лягушки», то шины накладывать нельзя, можно только, подложив под колени мягкий валик, быстро доставить его в медицинское учреждение. При землетрясениях также возможны другие травмы, полученные при падании с высоты, в результате удара, столкновения. Они могут быть как открытыми, так и внутренними. Это чаще всего повреждения головы, груди, позвоночного отдела, брюшной полости. За любым пострадавшим необходимо пронаблюдать не менее суток, так как в первое время могут не появиться симптомы, указывающие на серьёзность травмы. В таких случаях первая помощь заключается в предотвращении возможного кровотечения.

В случае любой травмы нельзя:

- поднимать голову пострадавшего, подкладывая под нее подушку, сумку или свернутые вещи;

- перемещать раненого без крайней необходимости;

- оставлять человека без сознания лежащим на спине.

Что надо предпринять в первую очередь:

- постараться выяснить, чем была нанесена травма, оценить ее последствия;

- постараться прощупать пульс на сонной артерии, если его нет, немедленно начать массаж сердца;

- если человек находиться без сознания, но пульс и дыхание присутствуют, срочно перевернуть его на живот и очистить рот платком или салфеткой;

- если у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на рану и постараться остановить кровь.

Вызвать медиков.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (576)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)