Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Позитивные и негативные стороны монополии





Введение

Проблема монополизма в экономике всегда вызывала интерес экономистов. Эта тема была и остаётся актуальной до тех пор, пока существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое место в производстве.

Дело в том, что монополия- одна из самых серьёзных "болезней" рыночной экономики, затрудняющая жизнь фирм и угрожающая интересам простых граждан. В условиях рыночной экономики важное значение имеет конкурентная борьба. Развитие конкуренции способствует расширению производства, более эффективному использованию ресурсов с целью наиболее полного удовлетворения потребностей общества. Конкуренция ведёт к развитию научного- технического прогресса- главного условия успешного развития человеческой цивилизации, а монополия отрицает любую конкурентную борьбу. Появление монополии нарушает нормальную работу рыночных механизмов- исчезает та самая "невидимая рука", которая, по Адаму Смиту, помогает обществу наилучшим образом решать главные экономические вопросы: что производить, для кого производить, как производить? Монополист может вести себя на рынке различным образом- в зависимости от того, какая хозяйственная стратегия позволяет ему легче добиться главной цели- получения максимального дохода или максимальной прибыли при продаже. Практика показывает, что, преследуя эти цели, монополист чаще всего завышает цены по сравнению с условиями, которые могли бы сложиться в условиях свободной конкуренции. Кроме того, ради поддержания повышенного уровня цен монополист обычно производит меньше товаров, чем могло бы быть предложено на рынке при свободной (совершенной) конкуренции. Таким образом, монополия означает потерю экономического равноправия производителя и покупателя. По сути дела, на таком рынке более сильный продавец вынуждает покупателя переплачивать за товары, устанавливая их цену выше, чем она сложилась бы в условиях свободной конкуренции при существующем уровне техники и технологии производства. Следовательно, на рынке начинает господствовать "право сильного", издревле ненавидимое человечеством. Неудивительно поэтому, что ещё в прошлом веке во многих странах монополизм был квалифицирован как экономическое преступление против общества.



Общество борется с монополизмом более 100 лет, соответственно были приняты и специальные законы, направленные на предотвращения или ослабление отрицательных последствий монополизации рынков. Например, в США антимонопольный закон, вошедший в историю под названием антитрестовского закона Шермана, который был взят за образец при первой попытке создания антимонопольного законодательства в России в 1908.

Сколько бы не была эффективной антимонопольная политика государства, избежать естественных монополий невозможно, поскольку их возникновения закономерного. Они являются данностью в условиях рыночной экономики.

 

Позитивные и негативные стороны монополии

К монополиям можно относиться по-разному, общество борется с ними более ста лет, однако нельзя видеть в монополиях только зло или считать только их основой экономического благосостояния.

С одной стороны, монополии ограничи­вают выпуск продукции и устанавливают более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональ­ное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. Монополия, безусловно, снижает жизненный уровень населе­ния. Далеко не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере свои возможности для обеспечения роста научно-экономического потенциала. Дело в том, что вследствие существования ограничений для вступления в отрасль монополии не имеют достаточных стимулов для повышения эффективности за счет НТП, так как нет конкуренции.

С другой стороны, существуют весомые аргументы в пользу мо­нополий. Продукция монополистических компаний отличается высо­ким качеством, что и позволило им завоевать господствующее по­ложение на рынке. Монополизация воздействует на повышение эф­фективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведе­ния исследований и разработок.

Но не следует преувеличивать роль монополий в обес­печении НИОКР (научных исследований и опытно-конструкторских разработок). Практика свидетельствует, что многие крупные откры­тия в технике осуществляются сравнительно небольшими компаниями.

Кроме того, крупные масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы. Крупные монополии играют роль своеобразного «буфера», сдерживая падение производства и, следовательно, увеличение безработицы во время кризиса. Образно говоря, они – опорные узлы конструкции национального хозяйства.

Экономическая деятельность монополий, в т.ч. и естественных, должна рассматриваться в контексте глобализации мировой экономики и ужесточения международной конкуренции транснациональных корпораций. Создание и успешное развитие этих компаний требуют огромных усилий, времени, благоприятного климата, поддержки, в том числе и правительства. Национальная экономика без таких компаний обречена на пассивную роль в общемировой экономике.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3298)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)