Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Реформирование естественных монополий в РФ






С необходимостью реформирования основных субъектов естественных монополий – Газпрома, РАО «ЕЭС», Министерства путей сообщения – согласны все. Эти гигантские организации, контролирующие значительную часть природного и экономического потенциала страны и огромные активы, унаследованные ими с советского периода, отличаются крайне малой прозрачностью, низкой эффективностью и высокими ценами на производимые ими продукты и услуги.

Финансы этих гигантских компаний (на самом деле это своего рода гиперкомпании-холдинги, в принципе неспособные реально контролировать хозяйственную деятельность своих низовых подразделений и дочерних структур) остаются крайне непрозрачными не только для внешних наблюдателей, но и для совладельцев-акционеров. Это касается как издержек, так и финансовых потоков, анализ которых затруднен сложной и во многом запутанной системой внутреннего учета, перекрестным субсидированием, большим количеством дочерних и аффилиированных структур, непрофильных активов и т.д. Многое остается неясным и в части мотивов принимаемых инвестиционных решений. Например, при огромных трудностях в привлечении инвестиционных ресурсов в электроэнергетику в рамках РАО «ЕЭС» миллиарды рублей закачиваются в проекты, сроки окупаемости которых уходят за пределы 2030 г.

В то же самое время мы наблюдаем постоянное давление со стороны этих монополий, направленное на регулярное и значительное повышение цен и тарифов на их продукцию. Это вызывает ползучий, а в отдельные периоды – и скачкообразный рост агрегатных ценовых индексов, причем в последние годы вклад этого фактора в общую инфляцию не уступает по значимости факторам монетарного характера.

Учитывая, что естественные монополии с их инвестиционными программами так или иначе контролируют финансовые потоки, сопоставимые с достаточно крупными статьями федерального бюджета, вопрос о законности и эффективности использования этих средств имеет далеко не второстепенное значение для экономической политики государства и для экономики в целом.



Основное направление реформирования этих суперкомпаний - монополий в принципе определено – это вычленение из их состава той части, которая, собственно, и заключает в себе элемент естественной монополии (это, главным образом, транспортные артерии), и создание конкурентной среды во всех остальных областях, которые сейчас объединены одной организационной крышей с собственно монопольной сферой.

Однако несмотря на кажущуюся очевидной всем необходимость радикальных мер в этой области, реформы застопорились на стадии обсуждения, и в течение ближайших года-полутора реальных изменений (по крайней мере, в лучшую сторону) ожидать мы не можем. Кроме того, вызывает большую тревогу тот факт, что, несмотря на многолетнее обсуждение планов реформирования естественных монополий, их содержание по-прежнему остается неясным в силу туманности формулировок по многим ключевым вопросам, формулировок, оставляющих нынешнему руководству этих компаний неоправданно большую свободу решений.

 

Почему это происходит? Во-первых, в силу какой-то совершенно абсурдной логики разработку проектов преобразований естественных монополий фактически поручили руководству самих этих монополий. Реформу газового хозяйства, то есть самого себя, разрабатывает «Газпром», железных дорог – Министерство путей сообщения, электроэнергетики – руководство РАО «ЕЭС». Дело даже не в личностях – есть объективный конфликт интересов, который недопустим на государственной службе. Если правила и условия реорганизации государственной компании, распродажи ее активов и т.п. устанавливают ее наемные управляющие, даже при самом жестком контроле со стороны правительства государственные интересы окажутся в числе наименее учитываемых при определении этих условий, а при отсутствии такого контроля наносимый ущерб может принять колоссальные размеры.

Во-вторых, позиция самой государственной власти, которая и должна проводить соответствующие преобразования, что называется, неоднозначна. С одной стороны, в долгосрочном плане она, конечно, заинтересована в повышении эффективности и отдачи от соответствующих сфер, но в краткосрочном плане всегда есть неотложные нужды, удовлетворение которых легко можно профинансировать из непрозрачных бюджетов этих монополий. Да и укоренившаяся в государственном аппарате система «кормлений», которая стала одним из кирпичей фундамента современного российского капитализма, требует для своего существования большого количества именно таких мест, как наши нынешние «естественные монополии». С этой точки зрения, власть в данном вопросе оказывается в совершенно двусмысленном, двойственном положении: с одной стороны, она и хотела бы навести в этой сфере порядок, но, с другой – рискует остаться без столь необходимых ей возможностей платить «нужным» людям реальные, а не символические зарплаты; финансировать свои предвыборные кампании.

Наконец, в-третьих, есть, конечно, и объективные препятствия. Как и в случае с административной реформой и реформой ЖКХ, о которых ниже, прежде чем получить отдачу от этой реформы, в нее надо вложить немало ресурсов и пойти при этом на крупные политические риски. Тем более что в случае с естественными монополиями социальные издержки даже удачно проведенной реформы могут быть очень велики, а о социальной цене неудачи страшно даже подумать.

 

Заключение

Изучив предложенную тему, следует сделать вывод, что проблема монополии и конкуренции является одной из актуальных для экономики в настоящее время. Монополизм представляет серьезную проблему переходной экономики, предприятия-монополисты обладают существенными рыночными преимуществами перед другими предприятиями, извлекая из своего положения дополнительный доход за счет других экономических агентов.

Государственное регулирование естественных монополий является одним из главных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Если предприятие не находится в государственной собственности, то его регулирование сводится к тому, что цены устанавливаются на уровне средних издержек монополии.

Задача антимонопольной политики состоит в том, чтобы помешать фирмам заполучить неограниченную рыночную власть, расширить возможности конкуренции и перевести ее в неценовую.

Антимонопольное законодательство должно быть разумным и продуманным, и применение его работниками регулирующих агентств должно быть регулирующим механизмом рынка, но не более, так как слишком жесткое проведение антимонопольной политики может привести к большому дисбалансу сформировавшихся рыночных отношений и вызвать недовольство работников крупных фирм.

Таким образом, в условиях регулируемой рыночной экономике цели антимонопольной политики государства сводятся к следующим направлениям:

· Охрана и поощрение конкуренции;

· Контроль над крупнейшими фирмами;

· Контроль над концентрацией производства;

· Контроль над процессом ценообразования;

· Защита малого и среднего бизнеса.

 

Экономическая деятельность монополий, в т.ч. и естественных, должна рассматриваться в контексте глобализации мировой экономики и ужесточения международной конкуренции транснациональных корпораций. Создание и успешное развитие этих компаний требуют огромных усилий, времени, благоприятного климата, поддержки, в том числе и правительства. Национальная экономика без таких компаний обречена на пассивную роль в общемировой экономике.

На сегодняшний день в нашей стране действует единственная в полном смысле транснациональная компания, обладающая неоспоримым весом на европейском континенте – это ОАО “Газпром”.

В России на данном этапе проблема монополизации перестает быть чисто экономической, и все больше становится политической. Однако, известно, что у экономики не должно быть политической принадлежности. И только тогда государство в полном объеме сможет заменить десятилетиями складывающиеся монополии свободным и самоорганизующимся рынком.

 

 


 

Библиографический список

1. Антимонопольная и конкурентная политика как составная часть концепции экономического развития Российской Федерации. // Вопросы экономики. – 1995. – №11. – с. 87-88.

2. Ахмедуев А. “Государственная монополия: основное содержание и пути преодоления”. М.: 2001.

3. Белоусова Н.И Реформирование естественных монополий в России: теоретический аспект. //ЭКО. – 1999.-№.4.

4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник.– М.: 2000.

5. Вильсон Дж., Цапелик В. “Естественные монополии России” //Вопросы экономики 1999 год № 11;

6. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник.– М.: 2001

7. Городецкий А., Павленко Ю. Реформирование естественной монополии. // Вопросы экономики. – 2000.– №.1.

8. Городецкий А., Павленко Ю.,Френкель А.. Демонополизация и развитие конкуренции в российской экономике //Вопросы экономики. – 1998. – №5.

9. 50 лекций по микроэкономике: В 2-х т. СПб.: 2000.–Т.1.

10. Стародубовская Н. “Основы антимонопольной политики”. М.:2003.

11. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. С. 193.

12. Френкель А. Демонополизация и развитие конкуренции в рыночной экономике. - Вопросы экономики, 1997. № 11.

13. Экономическая энциклопедия./Под ред А. Абалкина.– М.: 1999.

14. А.Е. Тюдишев "Микроэкономика".

 

 

 





Читайте также:

В.7 Двухступенчатый тариф. Институциональное регулирование естественных монополий
Важность реформирования естественных монополий, как основы всей экономической системы России
Глава VII. Безразличие первобытного мышления в отношении естественных причин
гуманитарных и естественных дисциплин Абилбековым Г.К.
Задачи дальнейшего развития системы государственного регулирования деятельности естественных монополий в России
О естественных и социальных науках
Особенности банкротства субъектов естественных монополий ТЭК
Правовое регулирование деятельности субъектов естественных монополий
Предметом исследования являются особенности и механизмы функционирования естественных монополий.
Расчет естественных механических и электро-механических характеристик двигателя постоянного тока параллельного и последовательного возбуждения



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (688)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)