Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


к медицинскому обеспечению детей



2015-11-07 551 Обсуждений (0)
к медицинскому обеспечению детей 0.00 из 5.00 0 оценок




 

220. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей обеспечивается медицинское обслуживание детей.

При отсутствии медицинского работника медицинское обеспечение осуществляет территориальная организация первичной медико - санитарной помощи.

221. Палаты изолятора предусматриваются не проходными, размещаются смежно с медицинским кабинетом с устройством между ними остекленной перегородки на высоте 1,2 м.

222. Для вновь поступающих детей в домах ребенка должно предусматриваться карантинное отделение площадью помещений на одного ребенка в игральной - 2,5 м2, спальне - 1,8 м2, туалетной - 0,8.

223. Набор и площади медицинских помещений домов ребенка и ДО принимаются согласно таблиц 2,4 приложения 2 к настоящим Санитарным правилам.

224. На объектах с кратковременным пребыванием детей медицинские помещения не предусматриваются.

225. Оснащение медицинского кабинета принимается согласно приложению 12 к настоящим Санитарным правилам.

226. Дети с хроническими формами заболеваний, с факторами риска, а также выявленные в ходе профилактических медицинских осмотров и (или) перенесшие отдельные острые заболевания, подлежат диспансерному учету и наблюдению с последующим оздоровлением.

227. Медицинский персонал проводит лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия, а также составляет комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей.

228. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей проводят профилактические медицинские осмотры детей. Дети и персонал объектов должны получать профилактические прививки.

229. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей медицинские работники и администрация объектов:

1) ведут статистический учет заболеваемости детей;

2) ежегодно планируют мероприятия по сохранению и укреплению здоровья детей, снижению среди них заболеваемости и проводят мероприятия по оздоровлению детей;

3) организуют и контролируют своевременность диспансеризации детей, имеющих хронические заболевания;

4) по результатам углубленного медицинского осмотра определяют группы динамического наблюдения (группы здоровья), уровень физического развития, медицинские группы для занятий физкультурой;

5) проводят лечебно-оздоровительную работу (в том числе динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей, ежедневный амбулаторный прием, проведение закаливания, оздоровления и другое);

6) ежеквартально проводят анализ заболеваемости с последующей корректировкой планов оздоровления;

7) осуществляют контроль за своевременным прохождением сотрудниками объектов профилактических медицинских осмотров и ежедневный контроль здоровья работников пищеблока с регистрацией данных в «Журнал регистрации состояния здоровья работников пищеблока» согласно приложению 13 к настоящим Санитарным правилам;

8) ежегодно и по запросу представляют в территориальное подразделение ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории отчеты по заболеваемости, проведению профилактических медицинских осмотров, распределение детей по состоянию здоровья (группы здоровья), группам физического развития, физического воспитания, диспансерного наблюдения и проведенному оздоровлению;

9) осуществляют контроль за организацией питания детей: качеством поступающих продуктов, условиями и сроками их хранения, технологией приготовления, качеством готовой пищи, содержанием пищеблока.

В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей подекадно ежемесячно проводится анализ питания и выполнения суточных норм по отдельным продуктам с внесением данных в «Ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания» согласно форме 4 приложения 9 к настоящим Санитарным правилам с последующей коррекцией. В течение дня допускается отклонение от норм не более 5 % с обеспечением выполнения норм питания в течение 10 дней;

10) осуществляют систематический контроль за физическим воспитанием, соблюдением правил личной гигиены детей.

230. Дети, поступающие в дома ребенка и ДО, проходят медицинский осмотр и представляют справки о состоянии здоровья. Дети, отсутствующие три и более дней, принимаются в ДО при наличии справки врача-педиатра о состоянии здоровья.

231. Дети при поступлении в ДО и дома ребенка, а также при переводе в другую группу, подлежат лабораторному обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы, в дальнейшем - один раз в год.

232. В медицинских кабинетах проводят санитарно-дезинфекционную обработку оборудования и инвентаря дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке, согласно инструкции.

233. При регистрации инфекционных заболеваний среди детей или персонала, руководством объектов, их персоналом и медицинскими работниками проводятся противоэпидемические мероприятия.

234. В домах ребенка и ДО с полным и круглосуточным пребыванием детей ведется учетно-отчетная документация в соответствие с приложением 14 к настоящим Санитарным правилам.

235. Персонал объектов проходит медицинский осмотр и гигиеническое обучение. На работу не принимаются лица без личной медицинской книжки и отметки о допуске к работе.

 


 

Приложение 1

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

 

Лабораторно-инструментальные исследования,

проводимые на объектах дошкольного воспитания и обучения детей

 

Таблица

 

Виды исследований Периодичность исследований Место замеров или отбора проб
1. Исследование микроклимата
Температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха При вводе в эксплуатацию, в порядке текущего надзора   Приемные комнаты, раздевальные, групповые, спальни, спортивные и музыкальные залы, медицинские кабинеты, помещения для отдыха и сна
2. Исследование воздушной среды
Содержание паров ртути В порядке текущего надзора   Медицинские помещения, приемные, раздевальные, изолятор
Содержание окиси углерода В порядке текущего надзора   На объектах с печным или автономным, неэлектрическим отоплением - спортивные залы, игровые, помещения для отдыха и сна
Исследование эффективности вентиляции По показаниям Помещения объектов
3. Исследование продуктов, готовых блюд и рационов питания
Определение полноты вложения отдельных компонентов В порядке текущего надзора   Пищеблоки объектов - отбор проб с котлов или линии раздачи.
Содержание витамина «С» В порядке текущего надзора   Пищеблоки объектов
Исследования пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд В порядке текущего надзора   Пищеблок, линия раздачи, обеденные столы, склады
4. Исследования воды
Вода из водопроводной системы (бактериологические и санитарно-химические исследования)     В порядке предупредительного санитарного (после окончания строительства, реконструкции, ремонтных работ, устранения аварий на сети, при вводе объекта в эксплуатацию), текущего санитарного надзора В оздоровительных (сезонных) организациях - перед началом сезона. Водоразборные краны - ввод и вывод в здании, на пищеблоке (при расположении в отдельном блоке) Точки отбора определяются в зависимости от источника водоснабжения  
Вода питьевая, расфасованная в емкости (исключая бутилированную воду) В порядке текущего надзора   Объекты с использованием воды, расфасованной в емкости
Вода из колодцев, скважин, каптажей, родников общественного пользования (бактериологические, санитарно-химические, паразитологические, радиологические исследования) При вводе в эксплуатацию, перед началом учебного года, в порядке текущего санитарного надзора.     По показаниям Колодцы, скважины, каптажи, родники, водоразборные краны
Вода из закрытых плавательных бассейнов и ванн (бактериологические, санитарно-химические, паразитологические исследования) При вводе в эксплуатацию и в порядке текущего санитарного надзора   В 2-х точках – мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25 – 30см от поверхности зеркала воды, вода после фильтра
5. Исследование почвы
Санитарно-микробиологические исследования и паразитологические на содержание гельминтов В порядке текущего надзора в период с мая по сентябрь и по показаниям. Песочницы объектов
Радиологическое исследование почвы При отводе земельного участка под строительство Земельный участок объектов
6. Исследование мебели и оборудования
Соответствие размеров мебели росту и возрасту детей В порядке текущего санитарного надзора Игровые, спальни, учебные кабинеты
7. Экспертиза товаров детского ассортимента
Товары детского ассортимента (одежда, обувь, игрушки, косметические средства и др.) Экспертиза образцов в порядке предупредительного надзора до их массового выпуска; и текущего надзора (при каждом обследовании) Объекты дошкольного воспитания и обучения детей
8. Строительные и отделочные материалы
Строительные и отделочные материалы В порядке предупредительного санитарного надзора, при проведении строительства, реконструкции, ремонтных работ, при вводе в эксплуатацию и по показаниям На строящемся, реконструируемом объекте, при проведении ремонтных работ
9. Санитарно – бактериологические показатели при оценке санитарного состояния объектов
Бактериологическое исследование смывов с внешней среды В порядке текущего санитарного надзора Бутылочки, соски, игрушки, оборудование, разделочные столы, инвентарь, обеденные столы, руки и одежда персонала и др. на пищеблоках и в групповых
Исследования смывов на паразитологические исследования В порядке текущего санитарного надзора Игрушки, столы, стулья, наглядные пособия, постельное белье, полотенца
10. Обследование персонала на бактериологическое носительство
Обследование персонала на бактериологическое носительство В порядке текущего санитарного надзора и по показаниям Персонал объектов  
11. Исследование условий обучения
Напряженность электромагнитного и электростатического поля При вводе в эксплуатацию, в порядке текущего санитарного надзора Кабинеты для занятий с ПК и ВТ
Уровень искусственной освещенности При вводе в эксплуатацию, в порядке текущего санитарного надзора Помещения объектов
Шум, вибрация При вводе в эксплуатацию и в порядке текущего санитарного надзора Пищеблок, смежные с источником шума помещения, помещения с использованием ПК и ВТ
12. Радиологические исследования
Радиологические исследования почвы При отводе земельного участка и по показаниям Земельный участок
Радиологические исследования объекта При вводе в эксплуатацию, после проведения строительства, реконструкции, ремонтных работ и по показаниям Объект обследования

 

 

Приложение 2

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

Площади помещений домов ребенка

Таблица 1

 

Наименование помещений Площадь для детей в возрасте:
0 –1 года 1 – 2 лет 2 – 3 лет
Групповая ячейка
Раздевальная
Сушильная комната
Комната встречи с родителями
Логопедический кабинет -
Игровая
Спальня
Веранда для дневного сна
Массажная - -
Туалетная с умывальной и душевой
Ванна-душевая
Учебно-бытовые помещения Площади помещений при проектной мощности  
Кабинет заведующего -
Комната завхоза - - - -
Комната персонала -
Хозяйственная кладовая
Кладовая чистого белья
Комната кастелянши - - - -
Душевая -
Уборная для персонала
          2x3
ИТОГО:
Пищеблок (на сырье) Площади помещений при проектной мощности
Кухня с раздаточной
Заготовочный цех
Моечная кухонной посуды
Охлаждаемая камера - - - -
Кладовая сухих продуктов
Кладовая овощей
Загрузочная -
                       

 

Состав и площади медицинских помещений домов ребенка

Таблица 2

 

Наименование помещения   Нормируемая площадь м2
кабинет врача
старшей медицинской сестры
дежурной медицинской сестры
процедурный кабинет со стерилизационной
физиотерапевтический кабинет
кабинет логопеда
Изолятор

 

 

Площади помещений групповой ячейки дошкольных организаций

Таблица 3

 

раздевальная (приемная)   площадью не менее 0,7 м2 на 1 ребенка;
групповая (игровая) для ясельных групп из расчета не менее 2,5 м2 на 1 ребенка, для дошкольных групп не менее 2,0 м2;
буфетная не менее 3,8 м2;
спальня не менее 1,8 м2 на 1 ребенка для ясельных групп, для дошкольных – не менее 2,0 м2;
туалетная не менее 0,8 м2на 1 ребенка.

 

 

Состав и площади специализированных помещений

типовых зданий дошкольных организаций

Таблица 4

 

Наименование помещений Площадь помещений м2 при проектной мощности
до 50 51-95 96-140 141-190 191-280 281-360 361-400 401-450 451-500
Медицинские помещения
медицинский кабинет
процедурный кабинет - - -
изолятор: приемная - - -
палата 12 (6+6) 18 (6+12) 18 (6+12) 18 (6+12) 18 (6+12)
туалетная - 4 (2+2) 4 (2+2) 4 (2+2) 4 (2+2) 4 (2+2)
Помещение для приготовления дезинфицирующих средств -
Физиотерапевтический кабинет - 24 (12+12) 24 (12+12) 24 (12+12) 24 (12+12)
Помещения пищеблока        
кухня с раздаточной 45+12 45+12
заготовочный цех - - - - - -
мясорыбный цех - - -
овощной цех с предварительной обработкой - - - 16 6+10 18 6+12 20 6+14 22 7+15 24 7+17 26 8+18
моечная кухонной посуды          
охлаждаемая камера - 6+9 6+12 6+6+10
кладовая сухих продуктов          
кладовая овощей
загрузочная -
Прачечная        
стиральная 20+6 сорти ровка 22+8 сорти ровка 26+10 сорти ровка
гладильная -
Служебно-бытовые помещения        
кабинет завхоза - - -
комната персонала    
хозяйственная кладовая           20 (10+10) 22 (10+12) 24 (10+14) 26 (10+16)
кладовая чистого белья          
комната кастелянши - - - -
душевая -  
уборная для персонала    

 

Приложение 3

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного

воспитания и обучения детей»

 

Основные размеры мебели домов ребенка и дошкольных организаций

 

Маркировка и размеры мебели для домов ребенка

Таблица 1

 

Группа мебели Цвет маркировки Группа роста детей, см Высота стола, см Высота сиденья стула, см Возраст детей по ростовым группам
А Белый до 80 7 мес. – 1г.8 мес.
Б Зеленый 80– 90 1г. 6 мес – 2г. 8 мес
В голубой 90 – 100 2 года

 

Маркировка и размеры мебели для дошкольных организаций

Таблица 2

 

Группа мебели Цвет маркировки Группа роста детей в см Высота стола в см Высота сиденья стула в см
А Белый До 80
Б Зеленый 80 – 90
В Голубой 90 – 100
Г Оранжевый 100 – 115
Д Желтый 115 – 130
Ж Красный Выше 130


Приложение 4

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования

к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

Количество и размер санитарных приборов дошкольных организаций

 

Таблица 1

Помещения Умывальники Унитазы   Слив (видуар) со смесителем Водоразборный кран Ванна с комбинированным смесителем Поддон душевой с сеткой на гибком шланге Мойка двухкамерная со смесителем Одноразовые полотенца электро полотенца
Детские с туалетным краном Для взрослых со смесителем Детские Для взрослых
Буфетная   - - - - - - - - -
Туалетная группы детей до 3 лет - - - - 1 глубокий -
Туалетная группы детей 3–6 (7) лет - - - - - 1 мелкий -
Душевая при физкультурном зале - - - - - - -    
Медицинская комната - -     - - -    
Процедурный кабинет                  
Палата изолятора - -     - - -    
Туалет изолятора - - - -  
Туалет персонала - -   - - -    
Комната личной гигиены женщин - - биде   - - -    
Душевая персонала - - - -   - -    
Туалеты для детей при наружных входах с участка -     - - -    
Помещение для подстирки (в малых ОДВО) - - - -   - -    

Примечание: в туалетных дошкольных мини-центров предусматривается 1 унитаз и 1 раковина на 10 воспитанников.


Приложение 5

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

Уровни искусственного освещения

в помещениях объектов дошкольного воспитания и обучения детей

 

Таблица 1

 

Наименование помещений Уровни наименьшей освещенности, лк
При люминесцентных лампах При лампах накаливания
Групповые (игровые), компьютерные классы, комнаты отдыха, кружковые комнаты, помещения медицинского пункта, ручного глажения одежды (на плоскости столов для занятий)
Служебные помещения для персонала
Помещения для музыкальных и физкультурных занятий, раздевальные (приемные), душевые, буфетные, изолятор, обеденные залы, помещения стирки, сушки, механического глажения одежды (на полу)
Вестибюли и рекреации
Спальни, веранды, умывальные, туалетные, помещения личной гигиены женщин
Кухни
Коридоры, ванные, лестничные площадки
Чердаки -

 


Приложение 6

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

 

Минимальный перечень оборудования производственных, складских и административно-бытовых помещений пищеблока объекта

 

Таблица 1

 

Наименование помещений Вид оборудования
Складское помещение Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы
Овощной цех Производственный стол, моечная ванна (мойка)
Мясорыбный цех Производственный стол, среднетемпературные и при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, моечная ванна (мойка)
Мучной цех Производственный стол, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, раковина для рук
Помещение для нарезки хлеба Производственный стол, шкаф для хранения хлеба
Горячий цех Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, духовой (жарочный) шкаф, универсальный электропривод для готовой продукции, контрольные весы, электрокипятильник, раковина для мытья рук
Цех для обработки яиц Производственный стол, 2 глубокие мойки, раковина для рук
Доготовочный цех Производственные столы (не менее 2-х), 2 моечные ванны для обработки мяса/рыбы и овощей, электромясорубка, контрольные весы
Раздаточная зона Производственный стол. Допускается установка мармитов для первых, вторых и третьих блюд и холодильный прилавок (витрина и другие.)
Моечная для мытья столовой посуды Производственный стол, трехсекционная мойка для мытья столовой посуды, стеллаж (шкаф)  
Моечная кухонной посуды Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж

 

Примечание: Количество и вид оборудования пищеблоков принимается в зависимости от проектной мощности объекта и ассортимента выпускаемой продукции.

Приложение 7

к Санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

Таблица замены продуктов

Таблица

 

Продукт, подлежащий замене Вес в граммах Продукт заменитель Вес в граммах
  Мясо говядина   100,0   мясо блочное на костях 1 категории: баранина, конина, крольчатина   100,0
мясо блочное без костей 1 категории: баранина, конина, крольчатина   80,0
конина 1 категории 104,0
птица потрошенная или полу потрошенная   100,0
птица непотрошеная 120,0
субпродукты 1-й категории печень, почки, сердце   116,0
колбаса вареная 80,0
консервы мясные 120,0
рыба свежая 150,0
творог полужирный 250,0
молоко свежее 600,0
Молоко цельное     100,0     кефир, айран 100,0
молоко сгущенное стерилизованное 40,0
сливки свежие 20,0
творог жирный 30,0
Сметана 100,0 сливки свежие 133,0
молоко свежее 667,0
Творог 100,0 молоко свежее 333,0
Сыр 40,0
Брынза 80,0
Сметана 50,0
Сливки 66,0
Сыр 100,0 масло коровье 50,0
сметана свежая 125,0
Творог 250,0
Брынза 200,0
молоко свежее 825,0
Яйца 3 шт.
Яйца 1 шт. Сыр 33,0
Сметана 40,0
Творог 80,0
Рыба свежая обезглавленная 100,0 мясо свежее 67,0
сельдь соленая 100,0
рыбное филе 70,0
Творог 168,0
Сыр 50,0
Фрукты свежие 100,0 сок плодово-ягодный 100,0
яблоки сушеные 20,0
Курага 8,0
Чернослив 17,0
Изюм 22,0
Арбуз 300,0
Дыня 200,0

 


 

Приложение 8

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

 

Рекомендуемая масса порции в граммах в зависимости от возраста детей

 

Таблица

 

  Вес (г)
  1год-1год 6 месяцев 1год 7 месяцев-3года 3года-5лет 5 лет-7 лет
Завтрак        
Каша, овощное блюдо
Яичное, творожное, мясное, рыбное блюд
Салат овощной
Напиток
Обед        
Салат
Первое блюдо
Блюдо из мяса, рыбы, птицы
Гарнир
Напиток
Полдник        
Кефир, молоко
Выпечка
Блюдо из творога, круп, овощей
Свежие фрукты
Ужин        
Овощное, творожное блюдо, каша
Молоко, кефир
Свежие фрукты

 


 

 

Приложение 9

к санитарным правилам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей»

 

«Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья»

 

Форма 1

 

Дата и час, поступ- ления продо- воль- ствен- ного сырья и пищевых продук- тов) Наименование пищевых продуктов Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер документа, подтверж- дающего безопасность принятого пищевого продукта Результаты органолептической оценки поступив- шего продо- вольствен- ного сырья и пищевых продуктов Конечный срок реализа- ции продоволь- ственного сырья и пищевых продуктов Дата и час фактической реализации продовольствен- ного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответст- венного лица Примеча- ние *
                 

Примечание:* Указываются факты списания, возврата продуктов и др.

 

Журнал «С-витаминизации»

 

Форма 2

 

Дата и час приготовления блюда Наименование блюда Общее количество добавленного витамина Содержание витамина «С» в одной порции Подпись ответственного лица
         

 

Журнал контроля качества готовой пищи (бракеражный)

Форма 3

 

Дата и час изготовления блюда Время снятия бракеража Наименование блюда, кулинарного изделия Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия Подпись ответственного лица Примечание
             

 

Примечание: в графе 7 указываются факты запрещения к реализации готовой продукции

 

 

Ведомость контроля за выполнением норм продуктов питания за ___ месяц _________г.

 

Форма 4

 



№ п/п Наименование продукта Норма* продукта в граммах (брутто) на 1 человека Фактически выдано продуктов в брутто по дням (всего), г на одного человека / количество питающихся Всего выдано продуктов в брутто на 1 человека за 10 дней В среднем за 10 дней Отклонение от нормы в % (+/-)
2015-11-07 551 Обсуждений (0)
к медицинскому обеспечению детей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: к медицинскому обеспечению детей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)