Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров




Таможенный кодекс ТС определяет меры, принимаемые таможенными органами, в отношении отдельных товаров.

Результаты интеллектуальной собственности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), не охвачены понятием товаров, применяемым в таможенных целях. Однако при перемещении через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, последние также подлежат таможенному контролю, таможенному оформлению и учету при исчислении налоговой базы для взимания таможенных пошлин, налогов.

Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, преследует несколько целей:

1) защита интересов правообладателей;

2) обеспечение поступления в государственный бюджет сумм от взимания таможенных пошлин, налогов, так как стоимость прав на пользование объектами интеллектуальной собственности учитывается при расчете таможенной стоимости товаров;

3) обеспечение безопасности потребителей товаров.

Для целей защиты своих прав, правообладатель или его представитель подают в ФТС России заявление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных (контрафактные товары - это товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности: объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, изготовленные и распространяемые с нарушением требований законодательства РФ об авторском праве и смежных правах). К заявлению прилагаются документы (заверенные копии), подтверждающие сведения, указанные в заявлении.



Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в ФТС России непосредственно или направляются почтой.

Заявление от правообладателя, являющегося иностранным лицом и не имеющего возможности быть представленным на территории РФ, может быть подано через российских юридических лиц, имеющих постоянное местонахождение в Российской Федерации, либо физических лиц, проживающих в Российской Федерации, в том числе зарегистрированных на территории РФ в качестве индивидуальных предпринимателей.

Заявление должно относиться к одному объекту интеллектуальной собственности, а именно:

o объектам авторского права;

o объектам смежных прав;

o товарным знакам;

o знакам обслуживания;

o наименованиям мест происхождения товаров.

Заявление должно содержать сведения:

o о заявителе;

o об объекте интеллектуальной собственности;

o о товарах, обладающих признаками контрафактности;

o о предполагаемом сроке принятия мер по приостановлению выпуска товаров, обладающих признаками контрафактности.

К заявлению также прилагается письменное обязательство правообладателя о возмещении имущественного вреда, который может быть причинен декларанту, собственнику, получателю товаров или иному лицу, перемещающему товар, в связи с приостановлением выпуска товаров, в случае, если в установленном законодательством РФ порядке будет определено, что товары, в отношении которых принято решение в приостановлении выпуска, являются контрафактными.

К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий обеспечение обязательства, либо договор страхования риска ответственности за причинение вреда в пользу лиц, перемещающих товары, которые задержаны таможенными органами на предмет проверки признаков контрафактности.

Заявление рассматривается в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления на рассмотрение.

При принятии положительного решения срок принятия мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности определяется с учетом сроков действия представленных документов, на основании которых принимается решение. Указанный срок не может быть более двух лет со дня внесения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Указанный срок может быть продлен на основании письменного заявления правообладателя, поданного не менее чем за два месяца до истечения предыдущего срока. О принятом решении заявитель уведомляется в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.

Принятие положительного решения о защите таможенными органами объекта интеллектуальной собственности сопровождается внесением данного объекта (в течение трех дней) в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Плата за включение в рссстр не взимается.

Информация об объектах интеллектуальной собственности, внесенных в реестр, и сведения, необходимые для принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, а также информация об исключении объекта интеллектуальной собственности из реестра или об изменении сведений, необходимых для принятия мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, направляется ФТС России в таможенные органы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем внесения (исключения) объекта интеллектуальной собственности в реестр или внесения изменений.

Пресс-служба ФТС России осуществляет опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, включенных в реестр, в официальных изданиях ФТС России.

Участники ВЭД должны принимать во внимание, что товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в реестр, декларируются отдельно от остальных товаров путем подачи по желанию декларанта либо отдельной ГТД, либо отдельного дополнительного листа к основной ГТД.

В случае если должностным лицом таможенного органа при проверке ГТД и прилагаемых документов и (или) проведении таможенного досмотра выявлены товары, обладающие признаками контрафактных, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

Товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, приобретают статус находящихся на временном хранении.

Решение о приостановлении выпуска товаров принимается начальником таможенного органа (его заместителем) в виде резолюции на рапорте, содержащем мотивированное обоснование приостановления выпуска, составленном должностным лицом таможенного органа незамедлительно после выявления признаков контрафактности. Решение принимается не позднее окончания рабочего дня, в течение которого составляется рапорт. Исчисление срока действия решения о приостановлении выпуска товаров начинается со следующего рабочего дня после даты его принятия.

В ГТД либо на дополнительном листе к основной ГТД на товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска товаров, проставляется штамп "Выпуск приостановлен" с указанием даты принятия решения, заверяемый подписью и проставлением оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, ответственного за выпуск товаров.

Выпуск остальных товаров в случае их декларирования в одной ГТД осуществляется в соответствии с таможенным законодательством РФ независимо от принятого решения о приостановлении выпуска в отношении товаров, обладающих признаками контрафактных.

Уведомления о приостановлении выпуска товаров вручаются декларанту и правообладателю не позднее следующего дня после дня принятия решения о приостановлении выпуска товаров.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления выпуска товаров, если:

1) правообладатель обратился в таможенный орган с просьбой об отмене решения о приостановлении выпуска товаров;

2) объект интеллектуальной собственности исключен из реестра.

Решение о приостановлении выпуска товаров подлежит отмене в день, когда стало известно о наличии указанных выше оснований. После отмены такого решения выпуск товаров осуществляется в порядке, установленном таможенным законодательством РФ.

Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1049)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7