Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Основные тенденции культуры XIX века





Буржуазная цивилизация к XIX веку достигла своей зрелости. Это время революций (во Франции (1848, 1870-71 гг.), Германии, Австро-Венгрии и подъема национального самосознания. Появляются международные пролетарские объединения (Интернационал), оформляется теория пролетарской революции (марксизм), крепнет рабочее движение.

В XIX веке развертывается промышленная революция, которая начинается со строительства железных дорог в Англии. Колониальная торговля создала основу для английской текстильной промышленности, металлургии. Под влиянием промышленной революции наука приобретает ярко выраженный практический характер. Так, фундаментальные открытия в области электромагнетизма (М. Фарадей, Дж. Максвелл, Г. Герц) приводят к возникновению новой отрасли – электротехники и радиотехники. Открыты политехнические школы, например, в Англии – Лондонский механический институт.

Исследование вещества дает материал для величайшего открытия: периодического закона химических элементов Д.И. Менделеева (1869). Французский математик и физик Н. Карно формулирует первое и второе начала термодинамики (1824). В XIX веке бурно развивается математика. Крупнейшие математики XIX в. – Н. Г. Абель, Э. Галуа, О. Л. Коши, Н.И. Лобаческий, Б. Больцано и др.

Значительные успехи в XIX веке были достигнуты биологами. Немецкий биолог Т. Шванн в 1839 г. сформулировал клеточную теорию. На рубеже XVIII – XIX в. ученые У. Смит, Ж. Ламарк, Ж. Кювье приходят к осознанию существования доисторической жизни и необходимости особой науки, ее изучающей – палеонтологии. Переломным моментом в биологической науке стало развитие эволюционной теории, первое изложение которой принадлежит Ж.Б. Ламарку (1809), а окончательное учение об эволюции сформулировал Ч. Дарвин в своем главном труде «Происхождение видов путем естественного отбора».

Между тем, общее число образованных людей в Европе ограничено: в сер. XIX в. общее количество студентов во всех европейских странах – 40 тысяч человек. Только к концу века усиливается процесс демократизации образования.



В условиях снижения авторитетности католической церкви развертывается экспансия протестантских течений: баптизм, пресвитерианство, методизм, особенно в США. Активно распространяется ислам в странах черной Африки и Азии (Индия, северо-западный Китай).

К концу века крепнут тенденции эмансипации, обостряется борьба женщин за равноправие, что влечет за собой снижение рождаемости, установление контроля над ней, поздний возраст вступления в брак.

Особенности художественной культуры XIX в.

XIX век - век классики. Это время расцвета европейской литературы и искусства, подъема национальных литератур.

Художественная культура XIX в. проходит ряд этапов:

Академизм. Ампир. Немецкий классицизм.

В первое десятилетие XIX века позиции классицизма остаются сильными. Одним из ведущих мастеров этого направления был Жан Огюст Доменик Энгр (1780-1867), которому удалось превратить давидовский классицизм в академическое искусство. Энгр не принимал революционности Давида, в своем творчестве он стремился обрести полную независимость от своего времени и обращался за сюжетами только к прошлому («Жанна д`Арк на коронации Карла VII», «Эдип и Сфинкс» и др.).

В XIX в. с приходом романтизма классицизм трансформировался в ампир: стиль империи, характеризующийся монументальностью, респектабельностью в интерьере, изысканностью и роскошью во внутреннем убранстве, использующий древнеримские архитектурные формы.

Центральным пунктом немецкой классики, ознаменовавшей грань между классицизмом и романтизмом стала эстетика Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832). Программным произведением Гете стала трагедия «Фауст» (1808, 1830 гг. создания), в которой художник показывает человека, уже совершенно не способного доверять установленной на все времена истине – ни научной, ни философской, ни религиозной, в которую верили люди XVIII в. Фауст – герой XIX в. – он не знает, что ему делать. В первой строке Евангелия от Иоанна, которую он решает перевести, его смущают слова «В начале было Слово» - и он переделывает их: «В начале было Дело». Но уяснить себе, в чем же заключается человеческое дело, Фауст не может. И тогда к нему является искуситель Мефистофель, который предлагает Фаусту изведать, «что значит жизни полнота». Знакомство с этим «знанием» оборачивается несчастьем для героини трагедии Маргариты.

Классицизму Гете противостоял зарождающийся романтизм, а также барокко, представленные в творчестве немецкого писателя, сентименталиста и преромантика – Жана Поля (1763-1825), создавшего «энциклопедию стилей», которая была осуществима лишь в переходную эпоху литературного развития (роман «Титан» и др.). Жан Поль – автор крылатой фразы «мировая скорбь», ставшей любимой последующими романтиками.

Романтизм

Романтизм возник в результате разочарования в Великой французской революции. В представлении романтиков идеал и реальность истории располагаются в разных плоскостях. Идеал выше, существеннее реальности. И они искали его в прошлом, в старине, традициях, восходящих к мифологии, где, на их взгляд, укрылось изначально-истинное бытие. Отсюда основной конфликт в эстетике романтизма – между мечтой и действительностью.

Романтизм претендовал на всеохватность взгляда на мир, на обобщение всего человеческого знания: идеи романтизма относились к философии, политике, экономике, медицине и проч. В центре романтической эстетики – творческий субъект, гений, убежденный в универсальности своего видения действительности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)