Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Система управления запасами с фиксированным размером заказа





Тема 7 ЛОГИСТИКА ЗАПАСОВ

 

План темы.

1. Категория товарно-материальных запасов

2. Классификация запасов

3. Система управления запасами с фиксированным размером заказа

4. Система с фиксированным интервалом времени между заказами

5. Другие системы управления запасами

 

Категория товарно-материальных запасов

Понятие запаса является одним из ключевых в логистике. Запасы в том или ином виде присутствуют на всем протяжении логистических цепей и каналов, как в сфере производства, так и в сфере обращения продукции.

Запасы (материальные запасы) - это находящиеся на раз­ных стадиях производства и обращения продукция производс­твенно-технического назначения, изделия народного потребле­ния и другие товары, ожидающие вступления в процесс произ­водственного или личного потребления.

Основными причинами создания материальных запасов яв­ляются:

• экономия на закупках;

• сокращение затрат на транспортировку;

• обеспечение бесперебойности процесса производства и потребления;

• защита против возможного повышения цен на материаль­ные ресурсы;

• учет сезонных колебаний в производстве и потреблении товаров и др.

Наличие запасов - это расходы. Однако отсутствие запасов (дефицит запасов) - это тоже расходы, выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанным с дефицитом запасов, относят:

• потери от простоя производства;

• потери от отсутствия товара на складе в момент предъяв­ления спроса;

• потери от внеплановых закупок товарно-материальных ценностей мелкими партиями по более высоким ценам и др.

Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с опре­деленными затратами, предприятия вынуждены их создавать, чтобы избежать еще больших потерь.

 

Классификация запасов

Критериями классификации запасов могут быть пространс­тво (или местонахождение), время и функция запаса.

1. Классификация запасов по месту нахождения.

По месту нахождения запасы подразделяются на запасы ма­териальных ресурсов в снабжении; производственные запасы материальных ресурсов; незавершенного производства; готовой продукции; сбытовые (товарные) запасы готовой продукции в системе распределения; складские; транспортные запасы.



Запасы в снабжении - это материальные ресурсы, нахо­дящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до складов материальных ресурсов товаропроизводителя, предна­значенные для обеспечения производства готовой продукции.

Производственные запасы - запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, поступившие к потребителям и не подвергнутые переработке, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназна­ченные для производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Сбытовые (товарные) запасы -это запасы готовой продукции, транспортные запасы, находящиеся на складах готовой продукции производителя и в распределительной сети и предназначенные для продажи. Как и производственные, сбытовые запасы подразделя­ются на текущие, страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, неликвидные, а также запасы продвижения.

Складские запасы - запасы продукции, находящейся на складах различного типа и уровня определенных звеньев ло­гистической системы, как внутрипроизводственных, так и ло­гистических посредников.

Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные за­пасы) - это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции находящиеся в процес­се транспортировки от одного звена логистической системы к другому или в пределах одного логистического звена.

2. Классификация запасов по функциональному назначению.

В зависимости от исполняемой функции запасы подразде­ляются на: текущие, страховые, подготовительные, сезонные, спекулятивные, устаревшие (неликвидные), продвижения и госрезервы.

Текущие запасы - это основная часть производственных и товарных запасов. Они предназначены для обеспечения непре­рывности процесса производства или сбыта между двумя оче­редными поставками.

Страховой (гарантийный) запас - предназначен для со­кращения рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнением договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов, сбоями в производственно-технологических циклах и другими обстоя­тельствами. Нормы страхового запаса определяются на основе среднесуточного потребления каждого вида материальных ре­сурсов или готовой продукции, величины партии поставки.

Подготовительный запас - часть производственного (сбы­тового) запаса, предназначенная для подготовки материальных ресурсов и готовой продукции к производственному или лично­му потреблению. Величина подготовительных запасов зависит от времени, необходимого для осуществления логистических операций по подготовке материальных ресурсов (готовой про­дукции) к потреблению, а также от объема их среднесуточного потребления.

Сезонные запасы - это запасы материальных ресурсов и гото­вой продукции, создаваемые при явно выраженных сезонных ко­лебаниях спроса, характера производства или транспортировки.

Запасы продвижения готовой продукции формируются и поддерживаются в каналах распределения для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения товаров на рынок, обычно сопровождаемую широкомасштаб­ной рекламной кампанией. Эти запасы должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию фирмы.

Спекулятивные запасы - создаются фирмами для материаль­ных ресурсов в целях защиты от возможного повышения цен на них или введения протекционистских квот или тарифов.

Устаревшие (неликвидные) запасы — образуются вследствие несовпадения логистических циклов в производстве и распре­делении с жизненным циклом товара, а также из-за ухудшения качества товаров во время хранения.

Госрезервы - запасы, создающиеся государством на случай стихийных бедствий, войн и других непредвиденных обстоя­тельств.

3. Классификация запасов по времени. Классификация по времени позволяет выделить количест­венные уровни запасов.

Максимальный желательный запас (МЖЗ) - экономически целесообразный максимальный уровень запаса в данной систе­ме управления запасами. Его размер устанавливается для конт­роля за сверхнормативными ресурсами.

Пороговый уровень запаса (ПУ) определяет момент времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас (ТЗ) - это уровень запаса в любой момент времени. Он может совпадать с максимальным желательным запасом, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийный (ГЗ) или страховой запас предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае срыва поставки.

Учет запасов ведется с использованием трех видов измери­телей:

1) натуральных (тонны, штуки, метры), которые применяют­ся для расчета потребности в складских площадях, оборудова­нию, затрат по хранению;

2) стоимостных, необходимых при агрегировании запасов различных ассортиментных групп, при определении потреб­ности в оборотных средствах и кредитах;

3) относительных (в днях), которые применяются для управ­ления поставками и сбытом. Он позволяет определить момент, когда необходимо заказать и поставить товары, спланировать производство таким образом, чтобы предупредить дефицит или избыток запасов.


Система управления запасами с фиксированным размером заказа

Система управления запасами - это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывно­го контроля и оперативного планирования поставок.

В процессе управления запасами важно установить момент или точку заказа и требуемое количество материалов.

Точка заказа представляет собой установленный максималь­ный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии материальных ценностей.

Размер заказа - это количество материалов, на которое дол­жен быть сделан заказ для пополнения их запаса до максималь­но желательного уровня.

„ Регулировать размер заказа можно изменением объема пар­тий, интервала между поставками или изменением объема и интервала поставки.

В зависимости от этого в практике управления запасами используются две основные системы:

• система с фиксированным размером заказа;

• система с фиксированной периодичностью заказа.

Система с фиксированным размером заказа предусмат­ривает поступление материалов равными, заранее определен­ными оптимальными партиями через изменяющиеся интерва­лы времени. Заказ на поставку очередной партии дается при уменьшении размера запаса на складе до установленного кри­тического уровня - «точки заказа», которая соответствует по­роговому уровню запаса. Размер оптимального размера заказа (ОРЗ) находится с помощью формулы Вильсона:

где S - потребность в заказываемом материале; А - стоимость одной партии поставки (транспортно-заготовительные и ком­мерческие расходы на одну партию поставки без учета стои­мости материалов); / - затраты на хранение одной единицы ма­териала в год.

Данная формула носит название формулы Вильсона и поз­воляет найти оптимальный размер заказа при заданных потреб­ности и издержках.

Исходными данными для расчета параметров рассматривае­мой системы являются:

• Потребность в заказываемом материале (продукте) S, на­тур, ед.;

• Оптимальный размер заказа ОРЗ, натур, ед.;

• Время поставки Тп, дни;

• Возможная задержка поставки Гзп, дни;

• Число рабочих дней в рассматриваемом периоде N.
Порядок расчета параметров системы с фиксированным

размером заказа.

• Ожидаемое дневное потребление: ОДП = S/N;

 

Рис. 6. Графическая модель работы системы управления запасами с фиксированным размером заказа с однократной задержкой поставки

• Срок расходования заказа: Грз = ОРЗ/ОДП;

• Ожидаемое потребление за время поставки: ОП = ОДП ■ Тп;

• Гарантийный запас: ГЗ = ОДП ■ Тзп;

• Пороговый уровень запаса: ПУ = ГЗ + ОП;

• Максимальный желательный запас: МЖЗ = ОРЗ + ГЗ;

• Срок расходования запаса до порогового уровня: Т = = (МЖЗ-ПУ)/ОДП.

На рис. 6.1 вторая поставка производится с задержкой, кото­рая равна максимально возможной. В этом случае расходуется весь гарантийный запас, а первый поступивший заказ пополня­ет систему до уровня выше порогового.

В том случае, если поступивший заказ пополняет систему до уровня, который ниже порогового, то новый заказ делается в день поступления заказа. Это позволит в дальнейшем посте­пенно привести систему в нормальное состояние, при условии, что задержек поставки в это время не произойдет.

Данная ситуация возникает при несоответствии величины ОРЗ и временных параметров поставки и возможной задержки поставки.

 





Читайте также:

Автоматизация систем управления
Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Анализ и совершенствование системы стратегического управления персоналом (на примере Государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству)
Анализ качества управления персоналом
Анализ культуры государственного управления
Анализ территориальной организации местного самоуправления в Ярославской области, в её северо-западных муниципальных районах. Основные направления территориальной организации.
Анализ управления денежными активами и деб.задолженностью в ОАО «КЗМК»
Анализ управления производственными запасами на предприятии ОАО «КЗМК»



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)