ТЕМА. Питание, производство пищевых продуктов и здоровый образ жизни человека (деловая игра)
ЦЕЛЬ: оценить степень влияния питания и негативных факторов окружающей среды при производстве продуктов питания на здоровье современного человека. Задачи: 1. Знать определения понятий «здоровья», «уровни здоровья» и «здоровый образ жизни». 2. Уметь оценивать изменения этих параметров под влиянием различных загрязняющих факторов. Мотивационная характеристика.Согласно уставу ВОЗ, под здоровьем понимают состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физического дефекта. Здоровье популяции, по определению В.П.Казначеева (1983), – процесс социально-исторического развития психофизиологической биологической жизнеспособности населения при все возрастающих темпах общественного производства, совершенствования устойчивости популяции при освоении новых территорий. Уровень здоровья – показатель адаптированности конкретной общности людей к определенным условиям жизни (антропоэкологической ситуации). Он зависит от природных, социальных, эколого-гигиенических условий, показывая насколько данные условия комфортны. Сейчас экологический фактор никем не игнорируется, так как взаимосвязи очевидны. По Ю.П.Лисицину, на формирование уровня здоровья влияют следующие факторы: условия и образ жизни (50%), экология (20%), наследственность (20%), состояние здравоохранения (10%). Образ жизни – социально-экономическое и гигиеническое понятие, не регулируемое ни обществом, ни службой здравоохранения. Болезни современного человека в значительной мере являются результатом коренных изменений его образа жизни и окружающей среды. Природные факторы на здоровье могут влиять в виде метеострессов, обострения бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения некоторых онкологий, заражения природно-очаговыми инфекциями, травматизма или стихийных бедствий. Т.е.: чем неблагоприятнее окружающая среда, тем ниже уровень здоровья человека. В обществе постепенно созрело сознание, что люди не являются безграничными царями природы, и что нарушение экологического равновесия в природе приведет к угрозе жизни. «Экологизация» жизни человека становится настоятельной необходимостью, в противном случае людей ждет катастрофа. Поэтому экологические проблемы становятся предметом исследования не только естественных, но и общественных наук. Знание врачами последствий негативного влияния техногенных факторов среды на здоровье населения позволит проводить целенаправленные профилактические мероприятия. ДЕЛОВАЯ ИГРА Студенты предварительно подразделяются на несколько команд, представляющих интересы и взгляды различных групп населения:
Стартовые и базовые аргументы для различных групп: Производители пищевых продуктов.«Мы производим то, что нравится потребителям, в нужном количестве, хорошего качества и в приемлемые сроки. Мы не виноваты в том, что потребители едят слишком много сладостей и спиртного, равно как и в том, что их тянет на жирную ветчину с яичницей». Ученые, оплаченные фирмами-производителями.«Шоколад и ветчина – продукты весьма полезные и вкусные, если употреблять их в разумных количествах, риск настолько мал, что не может считаться определенным; в конце концов, никто не отказывается от автомобиля, хотя аварии случаются каждый день». Фермеры.«Мы будем производить сырье, использовать современные методы защиты растений и стимулирования привеса животных, любые замены о запрете химикатов, в конце концов, приведут к подорожанию конечной продукции – опять удар по потребителю. Кроме того, многие фермеры разорятся от этих постоянных нововведений, новых технологий производства и обработки товаров». Свободные эксперты.«Компании-производители стали политической силой – обороты в млрд. долларов в год позволяют организовать потребительский спрос через широко развернутые рекламные «атаки» на обывателя. Фирмы, по сути, определяют образ жизни современного человека, навязывая ему «крутые стереотипы», а потом они разводят руками, утверждая, что производят то, что хочет видеть на прилавках потребитель; это порочный круг, который нужно разорвать». Журналисты.«Шоколад – это круто, все топ модели съедают по две-три плитки шоколада в день. Мы рекомендуем читателям и читательницам не отказывать в столь невинном удовольствии. Призываем – черпать в полной мере и не обращать внимания на ученых-зануд, которые вечно что-то придумывают». Компетентные врачи.«Шоколад вызывает привыкание и зависимость, так как содержит эндорфиноподобные вещества, поэтому его хочется есть во все возрастающих количествах». ЗАНЯТИЕ 36 Модульно-рейтинговый контроль по теме «Экология.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1202)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |