Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВВЕДЕНИЕ В АРТПЕДАГОГИКУ И АРТТЕРАПИЮ





ПРЕДИСЛОВИЕ

Гуманистический подход к образованию требует от психологов, педагогов пристального внимания к изучению природы ребенка.

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии (проблемы слуха, зрения, речи, задержка психического развития, умственная отсталость, нарушение опорно-двигательного аппарата) сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь им познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?

Средством, способным решить все эти задачи, является искусство. Цель данного учебника — показать студентам, будущим педагогам, дефектологам, психологам, которые будут работать с детьми с проблемами в развитии, а также специалистам в этой области, что искусство, являясь формой художественно-эстетического освоения мира, играет существенную роль в формировании художественной культуры ребенка с проблемами. Оно заключает в себе художественно-эстетические, гуманистические, познавательные, нравственные ценности и воздействует на нравственное, духовное становление личности.

Авторы учебника исходили из того, что дети с нарушениями развития являются особой категорией, в работе с которыми искусство используется не только как средство их художественного развития и формирования художественной культуры, но и оказывает на них лечебное воздействие, является способом профилактики и коррекции отклонений в развитии. Поэтому в системе психолого-педагогической помощи этим детям можно выделить два взаимосвязанных направления: артпедагогическое и арттерапевтическое.

Данная учебная книга, где освещаются вопросы, связанные с использованием искусства в лечении и коррекции детей с проблемами в развитии, является первой в этой области и предназначена для системы специального образования.

Каждый член авторского коллектива — специалист в той или иной области артпедагогики и арттерапии, имеющий большой опыт практической деятельности, а также научно-методические разработки и программы по применению средств искусства в работе как с нормально развивающимися, так и с детьми с проблемами в развитии.



В учебнике отражены исследования авторов, а также опубликованные материалы ведущих отечественных и зарубежных специали-

стов (медиков, психологов, педагогов), разрабатывающих артпеда-гогические и арттерапевтические подходы в лечении и коррекции нарушений в развитии у человека вообще и у детей с проблемами в частности.

В первом разделе дается краткий исторический обзор использования средств искусства в лечебных и коррекционных целях. Отражены взгляды отечественных и зарубежных специалистов на применение разных видов искусства в коррекционной работе с детьми с проблемами. Раскрывается эффект катарсиса, лежащий в основе воздействия искусства на человека.

Во втором разделе освещается понятийный аппарат артпедагоги-ки и арттерапии, показывается различие в содержании, задачах, технологиях коррекционной работы с детьми и общность в решении основной цели — развитии средствами искусства гармонической личности ребенка с проблемами и его социальной адаптации. Рассматривается взаимосвязь артпедагогики и арттерапии с другими областями знаний и дается психолого-педагогическая характеристика детей, с которыми проводится коррекционно-развивающая работа средствами искусства.

Третий раздел дает представление об использовании артпедагогики в специальном образовании. В нем раскрываются принципы, методы, формы, содержание художественного развития и педагогические подходы к формированию основ художественной культуры у детей с проблемами в развитии, а также роль и функции педагога, осуществляющего художественное развитие детей в специальных дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

В четвертом разделе анализируются основы арттерапии как совокупности психокоррекционных методик в системе специального образования. Предлагается систематизация видов арттерапии и раскрывается их применение в коррекционной работе с детьми с проблемами, а также технология использования терапии искусством в работе психолога в специальных дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

В приложении даны примеры конспектов, игр, упражнений арт-педагогического и арттерапевтического направлений коррекционной работы с детьми разного возраста, имеющими те или или иные нарушения, и примерная программа данного курса.

Большая часть представленного в приложении методического практического материала разработана на основе опыта научно-экспериментальной работы, проводимой с детьми с задержкой психического развития, речевыми нарушениями, умственной отсталостью в коррекционно-образовательных учреждениях Москвы: специальном детском саду № 47, дошкольном образовательном учреждении № 1889 Восточного округа, а также в детском саду № 1296 и государственном образовательном учреждении компенсирующего вида «Начальная школа — детский сад» № 1883 Юго-Восточного округа.

Искусство помогает детям развиваться и жить. Ежегодно проводимый в Москве фестиваль детского творчества «Надежда», участниками которого являются воспитанники специальных дошкольных и школьных коррекционных образовательных учреждений, подтверждает, что искусство для ребенка с проблемами — это шанс реализоваться в этом мире.

Авторы надеются, что изучение курса «Основы артпедагогики и арттерапии в специальном образовании» поможет будущим специалистам приобщиться к этим направлениям психолого-педагогической работы с детьми с проблемами и использовать полученные знания в своей профессиональной деятельности.

Авторы учебного пособия выражают признательность за поддержку и ценные советы доктору психологических наук, профессору, действительному члену РАО В.И.Лубовскому, доктору педагогических наук Н.М.Назаровой (МГПУ), кандидату искусствоведения В. В. Егорычеву (Институт культурологии), доктору психологических наук, профессору В. Г. Петровой (МШУ), доктору педагогических наук, профессору М. Н. Перовой (МПГУ); доктору педагогических наук, профессору Е. А. Стребелевой (ИКП РАО).

РАЗДЕЛ I

ВВЕДЕНИЕ В АРТПЕДАГОГИКУ И АРТТЕРАПИЮ

ГЛАВА 1





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)