Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и сущность юридического лица




Лекция 3. Юридические лица и публично-правовые образования

Как субъекты гражданского права

 

Понятие и сущность юридического лица

Основные участники гражданских правоотношений – граждане и юридические лица (п.1 ст. 2). Законодатель признает юридическим лицом организацию, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В легальном (ст. 48) определении выделяют общие признаки ЮЛ: организационное единство, наличие обособленного имущества, самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Организационное единство: структура ЮЛ закреплена в его учредительном документе, деятельность структурных подразделений подчинена руководящему органу, который формирует и выражает волю ю.лица вовне, поэтому ЮЛ действует как единое целое. Имущественная обособленность означает, что имущество ЮЛ отделено (обособлено) от имущества учредителей (участников) и иных субъектов ГП благодаря наличию баланса и (или) сметы. Самостоятельная имущественная ответственность ЮЛ (ст. 56 ГК) основана на обособлении его имущества, в связи с чем ю.лицо отвечает по своим обязательствам закрепленным за ним имуществом. Учредитель ЮЛ и собственник его имущества не отвечают по обязательствам ю.лица, кроме случаев, предусмотренных ГК или иным законом



Названные признаки позволяют признать отвечающую им организацию самостоятельным субъектом права, который от своего имени приобретает и осуществляет гражданские права и несет гражданские обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде. Наименование (имя) ЮЛ зарегистрировано в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц), оно индивидуализирует ЮЛ как участника правоотношений, поэтому приобретать и осуществлять права, нести обязанности ЮЛ должно от своего имени При этом ЮЛ приобретает гражданские права и обязанности для себя, в отличие от филиалов и представительств: если руково­дитель филиала (представительства) заключает сделку, ее стороной будет ю.лицо, а не заключившие сделку филиал (представительство). Поскольку истцами и ответчиками процессуальное законодательство признает лишь организации, наделенные статусом ю.лица, им и предоставляется судебная защита.

Ю.лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ под своим наименованием в одной из предусмотренных ГК организационно-правовых форм. Организационно-правовая форма ЮЛ – совокупность конкретных призна­ков, выделенных в системе общих признаков ЮЛ, существенно отличающих данную группу ю.лиц (напр., акционерное общество, учреждение).

«Требований, которые законодатель должен предъявлять к организационно-правовым формам ю.лица, всего два, и они очень простые: что может юридическое лицо и как оно отвечает за то, что оно делает. Что может – это его правоспособность, это компетенция и правомочия его органов – тех, кто определяет его волю и ее изъявляет. Как отвечает – это вопрос о том, что оно имеет, на каком праве и чем отвечает за свои действия – отвечает в соответствии со сложившимся основным стандартом ответственности или для него сделаны какие-то исключения.…Этими требованиями и различиями в решении законом соответствующих вопросов определяются различия в организационно-правовых формах юридического лица[1]».

Гражданско-правовое положение ю.лиц и порядок их участия в гражданском обороте урегулированы в ГК. Особенности гражданско-правового положения ю.лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в отдельных сферах, определяются в соответствии с ГК, другими законами и иными правовыми актами (ст. 2). Так, правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией РФ и законом о Центральном банке РФ (п. 4 ст. 48).

Итак, созданное учредителями ЮЛ с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании до момента внесения в этот реестр сведений о его прекращении (п. 3 ст. 49) наделено законодателем правосубъектностью и поэтому вправе участвовать в гражданском обороте. При этом ю.лицо реализует свою правоспоспособность, приобретает и осуществляет под своим именем гражданские права и несет гражданские обязанности, самостоятельно отвечая за свои действия.

Категория ю.лица существует столетия, и цивилистами предложены различные теории, призванные выявить сущность ЮЛ и механизм реализации им правоспособности – теория «фикции», «целевого имущества», «соци­альной реальности», «администрации», «государства», «коллектива» и др. Их изучение приводит к общему выводу: законодательная конструкция ЮЛ позволяет преобразовать волю учредителей (и участников) в волю ю.лица.

Но эта воля должна быть сформирована и выражена вовне, чтобы стать доступной для других участников гражданских правоотношений. Как это происходит? В силу искусственной природы ю.лицо может реально участвовать в гражданском обороте только посредством физических лиц, которые рассматриваются законом как органы ю.лица либо его представители. В ст. 53 указано, что ю.лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. При этом в предусмотренных законом случаях ю. лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п. 2 ст. 53, п. 1 ст. 72). Полномочия выступать от имени ю. лица могут быть предоставлены учредительным документом нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, а сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ, чтобы быть доступными для всех иных участников гражданского оборота.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (997)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7