Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ликвидация юридического лица




(см. п.п. 28, 29 Пост. Пленума Верх.Суда РФ от 23.06.2015г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ")

Ликвидация ю. лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам, поэтому с момента принятия решения о ликвидации ю. лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим. Учредители (участники) ю. лица независимо от оснований его ликвидации обязаны совершить за счет имущества ю.лица (при его недостаточности – солидарно за свой счет) действия по ликвидации юр. лица.

Виды и основания ликвидации: 1) добровольная – по решению учредителей (участников) либо уполномоченного органа ю.лица. Основания добровольной ликвидации: истечение срока создания ю. лица, достижение цели создания, иные – по решению учредителей либо уполномоченного органа.

Лицо, принявшее решение о ликвидации, обязано: 1) письменно сообщить о ликвидации в регистрирующий орган для внесения сведений в ЕГРЮЛ; 2) установить в соответствии с законом порядок и сроки ликвидации и назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора), к которым переходят полномочия по управлению делами и имуществом ю.лица. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого ю.лица, а также его кредиторов. Члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) по требованию учредителей (участников) ликвидированного ю.лица или его кредиторов обязаны возместить причиненные ими убытки в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 53.1 ГК. При неисполнении (ненадлежащего исполнения) учредителями (участниками) ю,лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный госорган вправе потребовать в суде ликвидации ю.лица и назначения для этого арбитражного управляющего (т.е. принудительного осуществления добровольной ликвидации).



2) принудительная – по решению суда, которым на учредителей (участников) либо уполномоченный орган возлагаются обязанности по осуществлению ликвидации. Неисполнение решения суда – основание для осуществления ликвидации арбитражным управляющим (п. 5 ст. 62) за счет имущества ю.лица. В п. 3 ст. 61 ГК названы лица, которые вправе предъявить в суд требование о ликвидации ю.лица применительно к каждому из пяти оснований и указано, что возможна ликвидация в иных установленных законом случаях.

Надо учитывать, что : 1) Ю.лица, за исключением предусмотренных ст. 65 ГК, по решению суда могут быть также признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) – см. п.6 ст. 61 ГК. 2) Правовые последствия, предусмотренные законодателем для ликвидированных ю.лиц, влечет исключение недействующего ю.лица из ЕГРЮЛ в порядке, установленном ФЗ о госрегистрации ю. лиц (ст. 64.2).

Порядок ликвидации. Ликвидационная комиссия (ЛК) помещает в органах печати публикацию о ликвидации ю.лица и порядке предъявления к нему требований; выявляет кредиторов и письменно уведомляет их о ликвидации ю.лица; принимает меры по получению дебиторской задолженности и рассматривает предъявленные претензии кредиторов к ликвидируемому ю. лицу. По окончании срока для предъявления требований кредиторов ЛК составляет по результатам рассмотрения предъявленных претензий промежуточный ликвидационный баланс. Со дня его утверждения идет выплата денежных сумм кредиторам в установленной ст. 64 ГК очередности; требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Выплаты производят за счет денежных средств ю.лица, при недостатке которых ЛК продает его имущество на торгах. При недостаточности имущества оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме подлежащих удовлетворению требований.

Если ЛК отказала в удовлетворении требования кредитора либо уклоняется от их рассмотрения, кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса предъявить в суд иск об удовлетворении его требования к ликвидируемому ю. лицу. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК.

После завершения расчетов с кредиторами ЛК составляет окончательный ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) ю.лица или органом, принявшим решение о ликвидации.

Считаются погашенными: 1) требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого ю.лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность, если ликвидируемое ю.лицо не может быть признано банкротом (ст. 65 ГК);

2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы не обращались с исками в суд;

3) требования, в удовлетворении которых кредиторам отказано решением суда.

Имущество ю.лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, именуемое ликвидационной квотой, передается его учредителям (участникам), имеющим на него вещные или корпоративные права. При наличии спора между учредителями (участниками) о том, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено законом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся имущество направляется в соответствии с ее уставом на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а ю. лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ.

В случае обнаружения имущества ликвидированного ю.лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный госорган вправе в течение 5 лет с момента исключения ю.лица из реестра обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного ю. лица – при наличии средств, достаточных для осуществления процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц. Процедура распределения обнаруженного имущества осуществляется по правилам ГК о ликвидации ю. лиц

См. также п.п. 28, 29 Пост. Пленума Верх.Суда РФ от 23.06.2015г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ"

Банкротство. В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 27.09.2002. под несостоятельностью (банкротством) понимают признанную судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, – если эти обязательства или обязанность не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Предъявить требование о признании должника банкротом вправе: сам должник; конкурсный кредитор; уполномоченные органы.

При рассмотрении дел о банкротстве ю.лиц применяются процедуры банкротства: наблюдение; финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение. При процедуре наблюдения применяют меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводят анализ его финансового состояния, составляют реестр требований кредиторов. При финансовом оздоровлении к должнику применяют меры по восстановлению его платежеспособности и погашению задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности. Внешнее управление также применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности назначенным судом внешним управляющим. Конкурсное производство применяют в отношении должника, признанного банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Очередность удовлетворения требований кредиторов установлена ст.134 ФЗ. Мировое соглашение заключается в письменной форме должником, конкурсными кредиторами и уполномоченными госорганами. Соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве, утверждается судом. Утверждение мирового соглашения судом – основание прекращения производства по делу.

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются расходы, связанные с конкурсным производством – судебные; расходы на оплату вознаграждения арбитражному управляющему; текущие коммунальные и эксплуатационные платежи, иные.

После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий предоставляет суду отчет; суд выносит определение о завершении конкурсного производства, которое является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. С даты внесения записи конкурсное производство завершено.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7