Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация инноваций




В общем случае классификация инноваций делится на две основные категории: технологические и нетехнологические (организационные, управленческие, правовые, экологические).

По ряду признаков все разнообразие инноваций можно классифицировать:

- по степени новизны;

- по объекту применения;

- по масштабам применения;

- по масштабам распространения;

- по виду новшества (технологии, материалы, технические решения);

- по источнику (открытие, изобретение, ноу-хау);

- по направленности воздействия (расширяющие, рационализирующие, замещающие);

- по эффективности (экономические, социальные, экологические).

 

5. Информационное обеспечение инновационной сферы и охрана инновационных структур.

В конце ХХ века правительства западноевропейских стран, особенно членов ЕС. усилили внимание к вопросам облегчения доступа к информации, прежде всего патентной, для малого и среднего бизнеса.

В Нидерландах с 1997 г. важным источником информации для получения новых знаний в предпринимательском секторе стало Патентное ведомство. В Германии помимо Патентного ведомства создано 25 патентно-информационных центров и служб, рассредоточенных по всей стране. Патентно-информационную службу здесь финансирует министерство экономики.



В последние годы Патентные ведомства предпринимают меры по объединению информационных ресурсов в глобальном масштабе. В рамках ЕС организована Распределительная патентная служба Интернета (DIPS), ориентированная на нужды малого и среднего предпринимательства и индивидуальных изобретателей. Подавляющая часть (93%) потребителей патентной информации в той или иной степени пользуется услугами бесплатных сайтов.

Портал инновационных новостей (www.innovationsrreport.de) представляет собой многоотраслевой информационный ресурс с актуальной информацией по инновациям от научно-исследовательских и промышленных предприятий и организаций (на немецком и английском языках). Помещается главное информационное предложение – аннотационные сообщения, а также ссылки на детальную информацию из других источников и научной литературы. Кроме того здесь помещается информация о предстоящих научных мероприятиях, выставках, новых исследовательских проектах, имеющихся научных вакансиях, а также возможностях для студентов и молодых специалистов по прохождению практики. Подготовка и содержание ресурса спонсируется крупными немецкими корпорациями – "Simens", "Bafs", "Audi", "Daimler Chreisler", "Scott", медиакомпанией, а также рядом банков.

Информационная научная служба (www.idw-online.de) представляет собой некоммерческую организацию, которая объединяет в информационную сеть университеты, технические школы и НИИ.

Немецкая инновационная инициатива (www.innovationsinitiativedeulschland.de) – нововведение немецкого федерального правительства, реализуемое отделением общества Фраунгофера по проведению прикладных исследований и представляющее собой электронный форум для обсуждения актуальных вопросов инновационной деятельности. Темы для обсуждения включают в себя как вопросы инновационной политики, так и конкретные технологические инновации в различных отраслях промышленности.

Охрана инновационной собственности – ключевой момент инновационной деятельности, поскольку дает возможность компаниям получать прибыль от нововведений. Состояние такой охраны, прежде всего патентной системы, может как стимулировать, так и сдерживать эту деятельность.

Патентная система охватывает все стадии разработки нового продукта, идущие вслед за фундаментальными исследованиями, включая маркетинг. Она служит основой для координации частных исследовательских проектов, так как содержит ценную информацию о потенциальных успехах или реальных перспективах. тех или иных исследований, что позволяет конкурирующим фирмам распределять ресурсы более рационально.

Европейская комиссия в конце 1999 г. разработала международную хартию, послужившую основой для соглашения между странами относительно регулирования коммерческой деятельности в Интернете. Правительства США, Японии и стран ЕС усиливают сотрудничество в области совершенствования охраны интеллектуальной собственности в Интернете в частности изобретений, касающихся методов предпринимательства (вопросы патентования методов электронных расчетов и сертификации, электронных подписей и др.).

 

Инновационная деятельность зарубежных стран

Япония.

Основы современной концепции научно-технического развития здесь были заложены правительством в первые послевоенные годы (после 1945 г.). Именно в этот период составлялись долгосрочные прогнозы развития национальной экономики, определялись приоритетные отрасли и сферы НИОКР.

На вершине иерархической системы государственного управления научно-техническим прогрессом в Японии находится Совет по делам науки, возглавляемый премьер-министром. В его состав входят руководители ряда министерств, а также представители крупнейших частных промышленных корпораций. Совет по делам науки формулирует стратегическую линию научно-технического развития страны и определяет расходы на НИОКР из государственного бюджета.

Японская модель государственного регулирования научно-технического прогресса в 80-90-у годы ХХ века базировалась на следующих основных принципах:

- наличие долговременной программы научно-технического развития страны;

- опора на крупные корпорации в реализации научно-технической политики;

- стимулирование преимущественно прикладных исследований и разработок;

- поощрение активных закупок лицензий за рубежом.

Характерной особенностью японского подхода к формированию основных направлений научно-исследовательских работ, по которым должна развиваться наука, является регулярное анкетирование ведущих деятелей научного и делового мира относительно общемировых тенденций в области науки и техники. Анкетирование проводится в среднем один раз в пять лет и охватывает около 2 тысяч специалистов, что позволяет на основе полученных ответов прогнозировать развитие науки и техники на срок до 30 лет.

Японская модель предполагает создание технологического приоритета. но упор делается на конкретные технологии. Например, технология строительства больших танкеров была заменена ведущей технологией изготовления роботов. На государственном уровне определяются технологические преимущества, которые должны быть достигнуты, стимулируется их развитие с тем, чтобы затем переводить на новые технологии всю экономику.

В Японии придерживаются стратегии активного вмешательства, которая заключается в признании государством научной, научно-технической и инновационной деятельности главной и определяющей составляющей экономического роста национального хозяйства. Как правило за данной декларацией принципа следуют значительные изменения в законодательстве и во внешней политике государства. Тесные связи между государственным управлением и товаропроизводителями позволяют выступать единым фронтом на международной арене.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (395)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7