Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почему мужчины любят истеричек




Известно, что если не происходит каких-то внутренних изменений, то обстоятельства будут складываться все хуже и хуже. Конечно, Вечному Принцу нужно было прекратить всякое общение. Это идеализм продуктивно работать с жен­щиной, к которой не остыли еще чувства, даже если это не­нависть. Степан Разин был психологически грамотным, Ког­да княжна стала мешать делу, он ее — за борт.

Дорогие мои читатели - немедики извините меня за этот раздел, извините за терминологию. Если что-то будет непо­нятно, пропустите. Но что-то вам все рано будет понятно, особенно в конце. Вот это и прочтите более внимательно. Дело в там, что многие психиатрические термины вошли в обыденную речь и используются часто как ругательства. На­пример, истеричка, параноик, психопат, идиот, дебил, шизофреник, неврастеник и многие другие. Неспециалисты этими терминами пользуются не вполне точно. Часто можно, на­пример, слышать, как кто-то кого-то обзывает идиотом. Так вот для вашего сведения, идиотия это крайняя степень врожденного слабоумия, при которой у больного практически психика не развивается. Идиоты не могут даже говорить, сами себя обслуживать, нуждаются в постоянном уходе и, как правило, находятся в психиатрических учреждениях. К счастью, идиотия довольно редкое расстройство. Связано оно с врожденным недоразвитием мозга. Вряд ли кто из вас, до­рогие мои читатели, видел когда-нибудь идиота. Я думаю, что вы никогда никого идиотом не обзывали. Если же кто-то вас обозвал идиотом, то он, как минимум, допустил грубую диагностическую ошибку. Пожалейте его.



Но вернемся к нашему рассказу.

До возникновения сексуальных отношений сотрудничество с партнером противоположного пола, который тебе нравится еще и сексуально, полезно, У меня есть один ученик, который, сотрудничает с женщинами, которым он нравится, но он не идет на секс, т.е. на партийную его стадию, и даже до комсомольской не доходит. И правильно делает. Когда мы с ним анализировали его жизненные успехи, то выяснилось, что 80% его крупных дел было сделано и организовано женщинами, ко­торым он нравился. Когда они теряли надежду на сексуальное сближение, они, конечно, прекращали с ним сотрудничать. Тем не менее отношения между ними оставались хорошими. Иногда сотрудничество возобновлялось. А вот конфликтов никогда не было. Но вернемся к основной теме комментария. Под впечатлением судьбы одной из моих пациенток, кото­рая пять раз пыталась устроить свою личную жизнь и кото­рой каждый раз попадались алкоголики, я написал большую статью, которая называется «Почему женщины любят алкоголиков». Анализируя личную жизнь Вечного Принца, я понял, что у него возникает стереотипно привязанность к жен­щинам истерического склада, и раз от раза это влечение становится все сильнее. Хотя в результате почти десятилетней работы над собой у него произошли значительные изменения в структуре личности. У него уже были явные производ­ственные успехи. Но алгоритм личной жизни не изменился. Он жил с женщиной, которую очень ценил, хотя и не был вполне удовлетворен некоторыми аспектами своей семейной жизни. В частности, Золушка не была светской женщиной, точнее, вертихвосткой. Ее хорошо принимали и его друзья, и их жены. Впрочем, пожалуй, их случай не самый яркий. Почти одновре­менно в моей практике я наблюдал еще несколько подобных случаев, когда мужчины влюблялись в истеричек и не могли от них отказаться, хотя понимали, что перспектив в этих отношениях никаких нет. Хочу привести только один пример, и то очень кратко. Маневры истерички превратили одного очень крупного руководителя, владельца большой оптовой фирмы по продаже продуктов питания, в личного водителя такой же Сладкозвучной Сирены. Он разъезжал, точнее, развозил ее по ее мелким делам, совершенно забросив дела фирмы.

И я решил выяснить механизмы такого влечения и разобраться, почему же мужчины любят истеричек. Ведь тогда легко будет найти соответствующее лекарство, и мужья не будут уходить от достойных женщин к истеричкам. Не трудно вычислить, каков при этом будет социальный, клинический и экономический эффект. Ведь когда после длительного перерыва я встретил Вечного Принца, он из цветущего мужчины превратился в старика. А сколько горя он принес еще и своим близким? Правда, производительность труда его фор­мально не снизилась, однако я понял, что и работал он не так, как мог бы, что в последующем подтвердилось, когда он изле­чился от этой любви.

Почему женщины любят алкоголиков, я понял. Просто женщины любят целеустремленных мужчин, а все алкоголи­ки в поведении своем выглядят очень целеустремленными. Правда, их цель выпить ведет в пропасть. Но, посмотрите, какая поступь, какой накал страстей, какой ум, волю и изоб­ретательность приходится им применять для того, чтобы добиться своей цели. Иногда для того, чтобы иметь возмож­ность бесконтрольно выпивать, им удается добиться неплохих производственных успехов на начальных этапах.

Ответ на этот вопрос помог многим мужчинам, которые обращались ко мне за помощью, когда им не удавалось добить­ся успеха у женщин. Они вместо того, чтобы составлять вся­ческие сексуальные комбинации, добивались значительных де­ловых успехов. Эти успехи и приводили к ним женщин, которых они любили. Кроме того, волна успеха к их ногам укладывала еще нескольких женщин, которые по достоин­ствам нередко превосходили ту, которой они были увлечены.

Прежде всего, разберемся с термином «истерия». Под ним скрывается ряд болезней и состояний. К истерии относят истерические психозы, истерические неврозы, истерическую психопатию и истерическую акцентуацию. Общим для всех проявлений истерии является связь со структурой личности, психотравмирующими переживаниями, демонстративностью и яркостью всех проявлений, ситуационной зависимостью выраженности всей симптоматики (например, в присутствии врачей и некоторых лиц они выглядят более больными, в присутствии других смотрятся как почти здоровые) и условной «желательностью и выгодой». К сожалению, большинство врачей, даже специализирующихся в области психиатрии, терпеть не могут истерических больных в связи с вышеопи­санными признаками, нередко считают их симулянтами и, следовательно, не оказывают соответствующей помощи.

Иногда мои книги читают и врачи. Вот к вам, коллеги, и мое слово. Они больны. Эти колебания и есть признаки их бо­лезни. Не завидуйте им. Ведь вечером вы пойдете домой, а они останутся в стационаре! Ну, а если вы не можете оказать им помощи, то передайте их другим врачам. Вы же, мои дорогие читатели, пожалейте истеричек. Они, конечно, добиваются каких-то тактических выгод, высасывая сок из своих жертв, но стратегически проигрывают. Их жертвы начинают искать помощи, и выходят на светлую дорогу личностного развития. Финал истеричек печален, если не сказать, трагичен. Потеряв молодость и красоту, а вместе с этим и все силы, они, как правило, впадают в глубокую депрессию или заболевают тяжелым психосоматическим заболеванием. Им тоже нужно помогать.

Несколько слов об истерическом психозе. Он возникает обычно после тяжелых психотравм, отличается очень острым течением. Даже людям, незнакомым с психиатрией, сразу становится ясно, что перед ним психически больной. Тут же вызывается психиатр, и все становится на свои жеста.

Истерический невроз также возникает после психотравм и имеет все вышеназванные признаки. Однако здесь кроме психопатологической симптоматики (истерические припадки, истерический ступор, кликушество, двигательное возбуждение и пр.) может встречаться и соматическая, и неврологическая и вегетативная, и эндокринная симптоматика и вообще все, что угодно. Великий французский психиатр Шарко называл истеричку великой симулянткой. Поэтому истеричес­ких больных можно встретить на приеме практически у врачей всех специальностей. Много их у терапевтов, с истерической слепотой они обращаются к окулисту, с глухотой к оториноларингологу, с параличами и тиками к невропатологу. Бывают они даже у акушеров-гинекологов с мнимой беременностью.

И, наконец, под этим термином понимаются такие личностные расстройства, как истерическая психопатия и личностная аномалия в виде акцентуации. Разница между психопатологией и акцентуацией чисто количественная. В качественном плане наблюдаются те же признаки. Но психопатический уровень обязательно приводит к разладу с обществом. Акцентуация в этом плане имеет двойственный характер. Если акцентуант попадает в благоприятную среду, то это будет способствовать его развитию. В неблагоприятной обстановке он может давать нервные срывы. Если акцентуанты - истерики попадают в артисты, то их личностные особенности, их умение перевоплощаться будут способствовать их артистической карьере. Если истерик займется математикой, вряд ли он сможет добиться больших успехов, а вот нервные срывы ему гарантированы. Конечно, в данном случае речь идет об истерических акцентуациях. Психопатки-истерички не смогут долго удержать любовь мужчины. Долго удерживать любовь мужчины могут только женщины с истерической ак­центуацией, т. е. с легкими истерическими расстройствами. Далее я хочу полностью привести описание истерических лич­ностных расстройств, взятое из учебника «Общая психопа­тология». Я позволяю это сделать, ибо являюсь одним из его соавторов. Я прошу прощение за обилие терминов в этом от­резке. Некоторые я растолкую в тексте.

«Основными признаками истерических личностных рас­стройств являются психофизический инфантилизм, эмоцио­нальная незрелость, эгоизм и эгоцентризм.

Темперамент характеризуется повышенными чувствитель­ностью, реактивностью, активностью, которая является не­устойчивой. Темп реакций ускорен, эмоциональная возбуди­мость очень высокая, эмоциональные реакции имеют оттенок экзальтации. Такие лица утрированно пластичны, подчеркну­то экстравертированны. Черты характера противоречивы, их проявления ситуационно обусловлены до такой степени, что в различных жизненных положениях эти люди выглядят диаметрально противоположными личностями. Психологичес­ки они незрелы, мышление непоследовательно, подчиняются существующей в данный момент эмоции, суждения и умозак­лючения нестойки и поверхностны, отличаются склонностью к фантазированию, повышенной внушаемостью. Они крайне эгоистичны, себялюбивы, черствы, заносчивы, капризны, уп­рямы, нередко грубы.

Эгоцентризм проявляется стремлением привлечь к себе всеобщее внимание любыми средствами. Некоторые из них хвастливы, лживы, вплоть до псевдологии и мифомании. Ха­рактерные черты этих симптомов художественно яркое оформление и столь «достоверное» содержание, что позволя­ет убедить в реальности вымысла не только окружающих, но и самого себя. Истерик в своем вранье будет в глазах слуша­телей выглядеть более правдивым, чем вы, дорогой мой чита­тель. Хотя вы будете говорить чистую правду, поверят ему, истерику. Эгоцентризм прямо связан с эксцентризмом поведением, ставящим личность вне общепринятых в данное время и в данной группе норм: экстравертированность внешности, ультрамодность одежды, самооговоры, самоповреждения, преступление границ морали и закона, и т.д.

Эмоциональная лабильность проявляется неустойчивым настроением, нестойкими интересами и привязанностями. Для направленности характерны неустойчивость, ситуацион­ная зависимость. Сутью ценностных ориентаций является удовлетворение эгоистически эгоцентрических черт характе­ра. В связи с этим мотивы поведения имеют инфантильно-гедонический, утилитарно-эгоистический или псевдоальтруистический характер. Чувства, привязанности, интересы разгораются быстро, достигают большой интенсивности, иногда поражая окружающих своей силой, но, как правило, кратковременны и быстро угасают и исчезают («соломенный огонь чувств»). Больные безответственны и нетактичны. Ис­полнение социальных ролей крайне затруднено и часто подме­няется ношением масок. Как правило, последних у таких лиц так много, и в некоторых из них, удовлетворяющих их эгоцентризму, они выглядят таким образом, что окружающие при­нимают использование маски за искреннее исполнение роли.

«Сладкозвучные Сирены» имеют все вышеописанные чер­ты, но наиболее яркими для них являются гиперпластичность темперамента и характера и способность к восхищению своей жертвой. Гиперпластичность характера проявляется тем, что «Сладкозвучная Сирена» настолько умеет подстроиться под партнера, что ему кажется, что он, наконец, нашел то, что искал всю жизнь. Очень хорошо это положение иллюстрируется одной легендой из древнегреческой мифологии. Вот ее краткое содержание.

Жили раньше такие существа, которые назывались андрогинами. Они имели две головы, два туловища, 4 руки и 4 ноги. Они были такие сильные, что боги побоялись, что апдрогины их свергнут, и разделили их на две части. Андрос мужчина и гинекос — женщина. Затем они их рассеяли по всему свету. С этих пор они ищут друг друга. Если они находятся, то так взаимно усиливают друг друга, что победить их просто невозможно. Но в реальной жизни это случается крайне редко. В истории описано около 10 счастливых семей. Я при обследовании 11 000 семей к счастливым отнес только З. Вот и получается так, что человек живет с человеком, который его не вполне удовлетворяет, все время находится в осознанном или неосознанном поиске. Пока ему в жизни не везет, то «Сладкозвучная Сирена» его не трогает, ибо набрасывается она только на молодые побеги, т. е. на растущего человека, который только-только выбрался из болота сценария и еще не приобрел иммунитета к восхищению. «Сладкозвучная Сирена» от куртизанки отличается тем, что все это она дела­ет неосознанно. И в тот момент, когда она восхищается сво­ей жертвой, она сама и не подозревает, что потом будет ее терзать.

«Сладкозвучные Сирены» необычайно умны и интуитивно проницательны. Они первыми угадывают потенциал своей жертвы. Вот почему они иногда являются первыми, кто дает им позитивное подкрепление. Их неосознанная проницатель­ность, а может быть, интуиция, позволяет им увидеть свою жертву не только такой, какова она сейчас, но и такой, ка­кова она может стать. То есть она видит свою жертву та­кой, какой и сама жертва себя не подозревает, а может лишь, интуитивно чувствует, какая она хорошая или может быть хорошей. Искренность восхищения и реальная помощь в вос­хождении на трон таковы, что трудно заподозрить подвох. Да и сама «Сладкозвучная Сирена» не подозревает, что через короткое время она будет о своей жертве прямо противопо­ложного мнения. Жертва приходит в восторг от «Сладко­звучной Сирены». Постепенно круг прежних знакомых, друзей и сотрудников отодвигается подальше, а потом и вовсе ис­чезает, чего жертва даже не замечает. Ей достаточно од­ной «Сладкозвучной Сирены».

Но движение вверх когда-нибудь да тормозится, вот тут-то «Сладкозвучная Сирена» уйдет от своей жертвы и пере­ключится на другую восходящую звезду, новый росток, новый побег.

А жертва останется одна с ощущением, что с нее содра­ли всю кожу. Довольно часто после такой операции сдирания кожи жертвы заболевают, иногда после этого влачат доволь­но жалкое существование, иногда продолжают добиваться возвращения «Сладкозвучных Сирен». В общем, жертвы начи­нают страдать наркоманической любовью, которая схожа своими проявлениями с настоящей токсикоманией и требует серьезного психотерапевтического лечения. Об этом я более подробно писал в своей статье «Наркоманическая любовь», опубликованной в книге «Принцип сперматозоида». Там же описаны не только клиника, но и лечебные мероприятия.

Я хотел бы, дорогой мой читатель, чтобы вы воздержались от осуждения «Сладкозвучной Сирены». Во-первых, потому что она сама очень больной человек и все это делает неосознанно, во-вторых, в силу гиперпластичности своего характера, она постарается обвиться вокруг другого человека и просто не в состоянии принять прежнюю форму, вернуться в прежнюю систему, даже если бы и очень хотела. Может быть, ее характер можно сравнить не с пластилином, а с калейдоскопом. После

очередного поворота калейдоскопа рисунок меняется, и как бы он ни был очарователен, повторить его уже не удастся.

«Вечные Принцы» в конце концов, забираются на трон. «Сладкозвучные Сирены» всегда кому-то помогают. Они вечно достигают вторых ступенек, никогда не поднимаясь на вер­шину. Кстати, мне известна судьба нашей Сладкозвучной Сирены. Ничего путного из нее не получилось. Она переходила по­том еще в 5—6 других систем, часто довольно мистического содержания. Со слов Вечного Принца, она участвовала в каких-то биоэнергетических, астрологических, диетических и прочих системах, которые со скоростью звука плодятся в нашей жизни. Кроме того, она какое-то время была в систе­ме восточных единоборств, овладела парикмахерским искусством, но нигде не достигла вершин. Может быть, я напишу когда-нибудь книгу «Похождения Сладкозвучной Сирены», если удастся помочь хоть одной из них. Иначе это получится очень трагическая книга.

Итак, мужчины любят истеричек, потому что им кажет­ся, что они наши полное для себя дополнение и надеются, что «Сладкозвучная Сирена» опять станет такой облегающее - обволакивающей. Но надежду нужно убивать.

Как я уже говорил, когда я встретил Вечного Принца после длительной разлуки с ним (мы с ним не выделись лет 5), он выглядел стариком, смотрелся хуже, чем когда пришел ко мне после нарушения мозгового кровообращения. Но я с уверенностью смотрел в его будущее. Не все пропало. Но самое главное, у него была почти убита надежда. Он не ставил вопроса, как ему сойтись со Сладкозвучной Сиреной. Он ставил вопрос, как выкинуть ее из своей души. М.Л.)

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (867)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7