Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Профилактические мероприятия для младенцев и детей раннего возраста




Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию России»

Кафедра ортопедической и терапевтической стоматологии

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ДЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Курс

V семестр

Составители:зав.каф. Дзгоева М.Г., доц.Мрикаев Б.М., асс. Бедоева О. Р., Дамбегова В. В., Казиева И. Э., Бирагова А. К..

Владикавказ, 2013

Тема занятия:

Особенности проведения профилактики стоматологических заболеваний у беременных и детей раннего возраста. Содержание стоматологического просвещения для беременных.

1. Перечень вопросов для проверки исходного уровня знаний:

1). Рациональное питание как путь снижения кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов

2). Системное и местное применение фторидов

3). Сроки закладки и прорезывания зубов

 

2. Студент должен знать:

1).Факторы оказывающие влияние на полноценное формирование зубочелюстной системы.

2).Диспансеризация женщин в период беременности

3).Организация работы в стоматологическом кабинете в женской консультации

4).Тактика акушера-гинеколога при проведении профилактических мероприятий среди беременных женщин

5). Тактика врача-стоматолога при проведении профилактических мероприятий среди беременных женщин

3. Студент должен уметь:

1).Дать рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта женщине в период беременности

2).Дать рекомендации по соблюдению правил правильного питания во время беременности

3).Дать рекомендации по гигиеническому уходу за полостью рта детей с момента прорезывания временных зубов

4). Проведение реминерализующей терапии с целью повышения резистентности эмали зубов

 

4. Перечень рекомендуемой литературы:

1.Терапевтическая стоматология. Максимовский Ю.М., Москва, 2002 год



2.Кузьмина Э.М. - Профилактика стоматологических заболеваний, Москва 2003г

3.Профилактика стоматологических заболеваний. Часть 1

Хоменко Л.А., Савичук А.В., Остапко Е.И., Биденко Н.В. и др. 2007г

4.Профилактика стоматологических заболеваний. Часть 2

Хоменко Л.А., Савичук А.В., Остапко Е.И., Биденко Н.В. и др.2007г

5. Энциклопедия профилактической стоматологииУлитовский С.Б.,2004г

6.Стоматология детского возрастаПерсин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В.2003 г

7. Кузьмина И. Н. Профилактическая стоматология, Москва, 2009.

Для женщины в период беременности проведение профилактических мероприятий необходимо не только для нее, но и для ее будущего ребенка- антенатальная профилактика.

Первый триместр сопровождается изменениями всех видов обменных процессов и перестройкой адаптационно-компенсаторных механизмов материнского организма. На 6-8 неделе начинается закладка временных зубов. Во втором триместре происходит усиленная дифференцировка и обызвествление эмали и дентина (15-16 и 17-24 недели ). Необходимо учитывать, что закладка и формирование зачатков постоянных зубов начинаются уже с 20 недели. Третий триместр характеризуется интенсивной минерализацией коронок временных зубов и первого постоянного моляра.

Начиная с 32- недели беременности, необходимо проводить антенатальную профилактику кариеса молочных зубов, которая заключается в применении кальций-содержащих и поливитаминных препаратов.

Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины, частыми последствиями которой являются прогрессирующие заболевания пародонта, развитие кариеса зубов и его осложнений, ведущих к потере зубов в отдаленные сроки. Патология зубов и пародонта могут создать «стоматогенные хрониосептические очаги», вызывая осложнения при беременности, родах, влияя на качество жизни женщины после родов.

Многими авторами отмечено ухудшение индивидуальной гигиены полости рта, высокое образование камня и налета, повышенная кровоточивость десен, гипертрофия межзубных сосочков, отек десен, гиперемия, цианотичность, увеличение интенсивности кариеса зубов. Перемены в состоянии органов и тканей полости рта объясняется повышенной потребностью организма в витаминах, фосфорно-кальциевых комплексах, фторе, магнии, железе и т.д., изменением функционального состояния органов и систем организма, формированием кариесогенной ситуации, обусловленной в первую очередь изменением состава и свойств ротовой жидкости.

Характерно поражение ранее интактных зубов, с острым течением кариеса, вторичный кариес, гиперэстезию эмали, при этом характерно быстрое распространение не только по периферии, но и в глубину тканей, что быстро приводит к развитии осложненного кариеса.

Повышение заболеваемости связано также с изменениями микрофлоры полости рта, доказано увеличение количества Str. Mutans и L. Casei. Интенсивность кариеса прямо пропорционально зависит от возраста женщины, причем каждая последующая беременность как правило усугубляет течение кариозного процесса.

Соотношение CA|P является основным для объяснения процессов минерализации и деминерализации. С увеличением срока беременности наступает гипокальциемия и гипомагниемия. Процессы деминерализации преобладают над процессами реминерализации, что является основным фактором в развитии и патогенезе кариеса у беременных.

Отмечен сдвиг рН в кислую сторону ротовой жидкости во второй половине беременности. Снижение в слюне неорганического фосфора и активность фосфатазы.

Воспалительные изменения пародонта обусловлены накоплением зубного налета, сосудистыми изменениями, проявляющимися в понижении стойкости капилляров и уменьшении защитных клеточных слоев слизистой оболочки десны. Изменяется иммунный статус. Повышение концентрации женских половых гормонов влияет на проницаемость сосудов и экссудацию вплоть до остановки микроциркуляции, что способствует увеличению обсемененности определенными микроорганизмами- Prevotella Intermedia , которые утилизируют данные гормоны.

Многие авторы связывают заболевания пародонта беременных с иммунологическими аспектами. Физиологическая беременность является причиной возникновения физиологического иммунодефицита, как общего, так и местного., что способствует снижению колонизационной резистентности тканей полости рта и увеличению контаминации тканей пародонта, патогенность микрофлоры повышается, за счет усиления пролиферации условно-патогенных микроорганизмов, как следствие увеличивается интенсивность заболеваний пародонта.

Состав оральной биосреды полости рта в свою очередь зависит от многочисленных факторов в организме женщины: психоэмоциональное напряжение, возраст, гестоз, хронические инфекции, гинекологические заболевания, экстрагенитальная патология, в совокупности с выраженной иммуносуппрессией организма. Все это, а также плохая гигиена полости рта, неполноценные ортопедические, ортодонтические конструкции ведут к активации условно- патогенной микрофлоры в полости рта у беременной.

Патологические изменения твердых тканей зубов и воспалит заболев пародонта создают «стоматогенные хрониосептические очаги», которые являясь воротами проникновения микроорганизмов в организм женщины, способствуют рефлекторному раздражению в организме, вызывая осложнения беременности, родов и послеродового периода.

Профилактические процедуры должны быть спланированы с учетом:

1. Течения беременности

2. Степени тяжести стоматологических заболеваний

 

НЕОБХОДИМО:

· Совместная работа стоматолога и акушера- гинеколога,

· Первичное обследование проводить в ранние сроки при первом обращении женщины в консультацию, во всех триместрах

· Программа профилактики должна включать: стоматологическое просвещение, мотивации. К сохранению стоматологического здоровья матери и ребенка, обучение и контроль индивидуальной гигиены полоти рта, профессиональную гигиену, подбор лечебно- профилактических средств ухода за полостью рта.

Алгоритм профилактических мероприятий для повышения стоматологического здоровья беременных женщин:

Общемедицинские мероприятия:

· Сбалансированное питание в зависимости от периода беременности

· Общеоздоровительные мероприятия- организация групп здоровья, создание спортивно- оздоровительного комплекса

· Диспансеризация в условиях стоматологического кабинета в женских консультациях

· Санитарно-просветительская работа о сохранении стоматологического здоровья в специальных группах для беременных в начале беременности и каждый последующий триместр

Клинические мероприятия

· Профессиональная гигиена полости рта в первом триместре

· Контролируемые чистки

· Подбор средств индивид гигиены с учетом том статуса

· Определение уровня гигиенических знаний

Индивидуальные мероприятия:

· Самоконтроль за регулярностью и качеством проведения гигиенических мероприятий в полости рта

· Коррекция питания- увеличение потребления фруктов, овощей, молочных продуктов, уменьшение потребления сахаросодержащих продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий

· Употребление комплекса поливитаминов и минералов.

 

Профилактические мероприятия для младенцев и детей раннего возраста

Первый визит ребенка возможен в возрасте 6-8 месяцев. Стоматолог выясняет у родителей:

· Когда прорезался первый зуб

· Характер питания ребенка

· Вредные привычки (сосание пальцев)

· Перенесенные заболевания, принимаемые лекарства (уточнить содержание сахара в них)

 

При большом содержании сахара в рационе ребенка возможно развитие так называемого «бутылочного» кариеса.

 

Стоматолог должен:

· Научить родителей чистить зубы ребенку

· Мотивировать родителей к постоянному контролю за полостью рта ребенка

· Дать рекомендации по правильному сбалансированному питанию

Самый важный момент поддержания здоровья полости рта ребенка с момента рождения- ограничение приема кариесогенной пищи и очищение зубов!

· До прорезывания зубов необходимо осторожно очищать гребни челюстей и небо марлевой салфеткой

· С момента прорезывания первого зуба очищать его щеткой-напальчником один раз в сутки без пасты

· К моменту прорезывания 8-10 зубов необходимо пользоваться мягкой зубной щеткой маленького размера без пасты, в дальнейшем с использованием детской гельной паств размером с горошину, с содержанием фторида не более 500 ppm.

Примерный перечень профилактических мероприятий на стоматологическом приеме ребенка раннего возраста:

· Осмотр полости рта

· Определение индекса гигиены (Э. М. Кузьмина, 2000)

· Опрос родителей о рпивычках питания ребенка

· Обучение родителей правилам чистки зубов ребенка

· Рекомендации по выбору средств гигиены

· При необходимости- санация полости рта.

Рекомендуемая частота посещений стоматолога- каждые 6 месяцев!

Тема занятия № 2:





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)