Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды технических нормативных правовых актов




Тема: Понятие о стандартизации и метрологии.

Стандартизация и метрология, их роль в обеспечении качества товаров.

Задачи стандартизации и метрологии.

Виды технических нормативных правовых актов.

Основополагающая роль в обеспечении качества продукции принадлежит техническому нормированию и стандартизации товаров, работ и услуг. Правовые основы технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь определены Законом Республики Беларусь от 5 января 2004г. «О техническом нормировании и стандартизации».

Согласно определе­нию Международной организации по стандартизации (ИСО) стандартизация - работа по установлению и применению пра­вил с целью упорядочения деятельности в данной области на поль­зу потребителям и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, с учетом рабочих условий и требований техники безопасности.

Основные задачи стандартизации следующие:

установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции;

установление единых требований к качеству продукции, методам и средствам контроля и испытаний, а также уровню безопасности изделий для жизни, здоровья людей, имущества, окружающей среды;

согласование требований к качеству продукции с требова­ниями к качеству комплектующих элементов, сырья, полу­фабрикатов;

нормативное обеспечение контроля качества, сертифика­ции продукции и оценки уровня качества;

установление требований к технологическим процессам; создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации;

- создание системы каталогизации продукции для информа­ции населения о номенклатуре и качестве выпускаемой про­дукции.

К видам технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации относятся: технические регламенты; технические кодексы; стандарты, в том числе государственные стандарты, стандарты организаций; технические условия.



Кроме перечисленных технических нормативов и стандартов в Республике Беларусь применяются международные и межгосударственные стандарты, если их требования не противоречат законодательству Республики Беларусь, правила, нормы и рекомендации применения которых, устанавливает Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.

 

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

На качество продовольственных товаров оказывают влияние взаимозависимые виды деятельности на разных стадиях - от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Факторы, влияющие на качество товаров, подразделяют на формирующие и сохраняющие его. К формирующим факторам относят: качество сырья, технология производства и качество труда; к сохраняющим качество факторам относят: тару и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации.

При оценке качества товаров определяют показатели их качества и устанавливают соответствие их требованиям технических нормативных правовых актов. Методы исследования продовольственных товаров принято подразделять на две группы: в зависимости от источника или способа получения информации. Первая группа включает органолептический, измерительный, регистрационный и расчетный методы, вторая – традиционный, экспертный и социологический.

В торговле для контроля качества продовольственных товаров чаще всего применяют органолептические и измерительные (инструментальные) методы исследования. Органолептический метод - это исследование свойств и качества продуктов с помощью органов чувств.

Маркировка (от нем. markieren — отмечать, ставить знак) - нанесение условных знаков, букв, цифр, надписей на объект, чтобы отличать его от других объектов или сообщить об особых его свойствах.

Штриховой код - знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку товаров типографским способом или с помощью приклеивания этикетки или ярлыка. Для считывания штрихового кода применяют стационарные и портативные лазерные сканеры, кассовые сканеры, оснащенные системами считывания штрихового кода, оптические контактные считыватели в виде ручек, карандашей, лазерных пистолетов и др.

В международной практике применяются различные системы кодирования. Например, при европейской, наи­более распространенной системе кодирования - EAN. Каждому виду изделия присваивается свой штрих-код, состоящий чаще всего из 13 цифр. Возьмем, к примеру, цифровой код 4810268011412. Первые две цифры (48) обозначают код страны - производителя продукции, в данном случае – Республика Беларусь, следующие пять (10268) код производителя. Еще пять (01141) - код товара. Последняя цифра (2) - контрольная, используемая для проверки пра­вильности нанесения кода на данном товаре.

Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и иными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Государственное регулирование в области технического нормирования и стандартизации включает в себя: определение и реализацию единой государственной политики в области технического нормирования и стандартизации; формирование и реализацию программ разработки технических регламентов и взаимосвязанных с ними государственных стандартов; установление единого порядка разработки и утверждения технических регламентов, технических кодексов, государственных стандартов, технических условий; координацию разработки технических регламентов, государственных стандартов; утверждение технических регламентов, государственных стандартов; установление порядка официального издания технических регламентов и государственных стандартов, а также порядка опубликования информации о действующих технических регламентах, технических кодексах, государственных стандартах и технических условиях; установление порядка официального толкования по вопросам применения технических регламентов, технических кодексов, государственных стандартов.

Сертификация - процедура, при помощи которой третья сторона дает письменное подтверждение того, что продукт, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.

Сертификация по форме может быть добровольная и обязательная. Определение этих форм устанавливается законом о сертификации.

Сертификация как область знаний содержит сведения о действующих в нашей стране и за рубежом системах сертификации и аккредитации, их основных регламентирующих документах, определяющих правила и порядок проведения сертификации.

 

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.128 сек.)