Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Банк Китая (Bank of China)





Тема доклада: Банковская система Китая

 

 

Выполнила студентка: Маркова Е.К.

Номер группы: МЭ-33

Наименование направления и профиля подготовки: магистры экономики

Номер зачетной книжки: 131792

 

Проверила: Газизулина И.А.

 

 

Новосибирск 2014


Китайская народная республика - крупнейшее по численности населения государство мира (1366 млн. чел), занимает третье место в мире по территории (9 596,9 тыс. км2), уступая России и Канаде. По объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, Китай занимает в настоящее время второе место в мире после США (7,318 трлн долл.) В третьем квартале 2014 года рост ВВП КНР показал 7,3 % — это один из самых высоких показателей среди других стран. ВВП на душу населения составляет 6569$.

История банковской системы Китая берет свое начало с далекого 960 года. Даже раньше, чем в стране начали хождение бумажные деньги — в 1024 году. Первые финансовые институты Поднебесной уже тогда осуществляли основные (в нынешнем понимании) банковские операции, как то прием денежных средств на депозиты, кредитование, валютно-обменные и даже денежные переводы на дальние расстояния.

Эти первые банки Китая были сосредоточены на коммерческой составляющей деятельности, которая строилась в основном на базе близких дружеских или родственных связей.

В настоящее время банковская система Китая включает в себя три основных типа банков. Первый, верхний уровень иерархической пирамиды системы представлен Народным банком Китая (НБК), который с 1983 года выполняет функции центрального банка. Народный банк Китая является центральным банком, напрямую подчиняющимся Госсовету. Головной офис банка расположен в Пекине. Капитал банка государственный. Основные функции Народного банка Китая включают приведение в исполнение денежной политики правительства; эмиссию юаня; согласование при создании, а также контроль и управление финансовыми структурами и рынками; управление государственными валютными резервами и золотым фондом; распоряжение государственной казной; руководство Государственным управлением валютного контроля и др. В настоящее время председателем банка является Чжоу Сяочуань. Основной его задачей является реализация макроэкономической политики государства, ведь сам банк контролируется политическими властями страны. Контролировать финансовую систему Китая и управлять ею НБК помогает Комитет по контролю за банковской деятельностью.



Второй уровень банковской системы Китая представлен так называемыми политическими банками, среди которых Банк развития Китая, Сельскохозяйственный банк развития Китая и Экспортно-импортный банк. Основанные в 1994 году, данные кредитные организации занимаются стимулированием экономического развития и торговли, а также инвестиционными проектами.

Банк развития Китая (China Development Bank)

Банк развития Китая (Государственный банк развития) учрежден в марте 1994 г. Уставный капитал банка составляет 50 млрд. юаней. Это самый крупный банк развития; он напрямую подчиняется Госсовету. Основные функции Банка развития Китая включают поддержку базовых отраслей промышленности, их строительства, строительства инфраструктуры, поддержку политики развития отдельных территорий; выполнение обязанностей по кредитам международных финансовых организаций и т.д. На конец 2001 г. в структуре Банка развития имелся главный операционный отдел, 29 филиалов, 5 представительств на территории КНР и представительство в Гонконге.

Банк сельскохозяйственного развития Китая (The Agriculture Development Bank of China)

Основной функцией Банка сельскохозяйственного развития Китая является поддержка развития сельского хозяйства на основе государственных кредитов в соответствии с законодательством и государственной политикой.

Экспортно-импортный банк Китая (The Export-Import Bank of China)

Данный банк учрежден 26 апреля 1994 г.; он напрямую подчиняется Госсовету. Головной офис расположен в Пекине. Банк в основном обслуживает кредиты для экспорта комплектного крупногабаритного оборудования или электроники. Он также является основным банком, обслуживающим кредиты иностранных правительств, и единственным банком, предоставляющим льготные кредиты за границу. Экспортно-импортный банк Китая занимается кредитованием иностранных правительств, смешанным кредитованием, экспортными кредитами, а также ссудами китайского правительства иностранным правительствам, переоформлением смешанных кредитов и пр.

Так называемую большую четверку госбанков составляют Банк Китая, Строительный банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая. Их можно сравнить с российскими институтами развития, такими как Внешэкономбанк или Россельхозбанк.

Банк Китая (Bank of China)

Банк Китая, учрежденный в 1912с, является старейшим банком в Китае. В настоящее время это китайский банк с наибольшим количеством зарубежных филиалов. Сфера деятельности банка включает полный набор финансовых услуг традиционного коммерческого банка, инвестиционного банка и страховых услуг. В Гонконге и Макао Банк Китая является одним из банков, занимающихся выпуском денег. Банк Китая имеет 559 заграничных филиалов, в т.ч. в России и Казахстане.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)