Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы подготовки рук к операции




Обработка рук – важное средство профилактики контактной инфекции. Врачи-хирурги, операционные и перевязочные сестры должны постоянно заботиться о чистоте рук, ухаживать за кожей и ногтями. Наибольшее количество микроорганизмов скапливается под ногтями, в области ногтевых валиков, в трещинах кожи. Уход за руками предусматривает предупреждение трещин кожи, стрижку ногтей (они должны быть короткими), удаления заусенцев. Работу, связанную с загрязнением и инфицированием кожи рук, следует выполнять в перчатках. Правильный уход за руками следует рассматривать как этап в подготовке их к операции. Обработка рук любым способом начинается с механической очистки.

К классическим методам обработки рук относятся способы Фюрбрингера, Альфельда, Спасокукоцкого-Кочергина, что сейчас практически не применяются из-за своей громоздкости и продолжительность.

Способы Фюрбрингера, Альфельда и другие предусматривают предварительное мытье рук стерильной щеткой и мылом. Щетку держат в правой руке, намыливают мылом, потом мыло укладывают на тыльную поверхность щетки и удерживают ладонью, в которой находится щетка. Щетка или салфетка должны перемещаться в направлении от пальцев к предплечью, кисти находятся выше предплечий, и поток теплой проточной воды направляется от пальцев до локтя. В таком положении начинают и заканчивают мытье щеткой, не допуская стекания воды от локтя до кисти. Сначала моют ладонную поверхность каждого пальца, затем тыльную поверхность и ногтевое ложе, межпальцевые промежутки левой кисти, затем правой, затем ладони и тыл левой и правой кистей и, наконец, предплечья до границы их верхней и средней трети. Мыльную пену постоянно смывают проточной водой, щетку намыливают по мере необходимости. За все время мытья руки не должны прикасаться к кранам, поток воды и ее температуру регулируют перед мытьем. После законченного мытья щетку и мыло кладут на столик, руки ополаскивают водой и, как и раньше, держа кисти рук на уровне груди, просушивают кожу стерильными марлевыми салфетками или полотенцем, не прикасаясь к невымытым участкам кожи. Далее (в зависимости от способа обработки) пальцы, кисти, нижнюю треть предплечий протирают салфетками, густо смоченными спиртом, раствором церигеля или другим антисептиком, по способу Альфельда руки протирают 96 % спиртом в течение 5 минут, по способу Фюрбрингера – после механической очистки руки протирают в течение 1 минут раствором сулемы 1:1000 и затем 96 % спиртом в течение 3 минут, окончания ногтевого ложа обрабатывают 5 % настойкой йода.



Способ Спасокукоцкого-Кочергина предусматривает механическую очистку рук 0,5 % раствором нашатырного спирта. Руки моют в двух тазах по 3 минут салфеткой, последовательно выполняют движения как при мытье щеткой, начиная от пальцев левой руки. В первом тазу руки моют до локтей, во втором – к границе верхней и средней трети предплечья. После окончания мытья руки ополаскивают раствором нашатырного спирта и кисти поднимают вверх так, чтобы капли воды стекали до локтей. С этого времени кисти рук постоянно находятся выше предплечий. Кожу рук осушают стерильными салфетками: сначала обе кисти (эту салфетку бросают), затем последовательно нижнюю и среднюю треть предплечий. Обеззараживают кожу салфетками, смоченными 96 % спиртом, обрабатывая дважды по 2,5 минут кисти до нижней трети предплечья, затем кончики пальцев, ногтевые валики; ногтевые ложа и складки кожи пальцев смазывают 5 % спиртовым раствором йода.

В настоящее время наиболее распространенными способами мытья рук является способ обработки рук первомуром (препарат С-4), гибитаном (хлоргексидином) и т.п.

Обработка рук первомуром (препарат С-4). Первомур – смесь, состоящая из муравьиной кислоты и перекиси водорода. Сначала готовят основной раствор в соотношении 81 мл 85 % муравьиной кислоты и 171 мл 33 % раствора перекиси водорода, которые смешивают в посуде с притертой пробкой и помещают в холодильник на 2 часа. При взаимодействии муравьиной кислоты и перекиси водорода образуется муравьиная кислота, обладающая сильным бактерицидным действием. Из указанного количества основного раствора можно приготовить 10 л рабочего раствора первомура, смешав его с дистиллированной водой – рабочий раствор годен к применению. При подготовке раствора необходимо работать в резиновых перчатках для предотвращения ожогов концентрированными растворами муравьиной кислоты или перекиси водорода. Обработка рук предусматривает предварительное мытье их в течение 1 минуты проточной водой с мылом. Затем кисти и предплечья до уровня средней трети моют салфетками в тазу с раствором первомура в течение 1 минуты и осушают стерильными салфетками; в одном тазу обработку рук могут сделать 5 человек.

Обработка рук хлоргексидином биглюконатом, который выпускается в виде 20 % водного раствора. Для обработки рук готовят 0,5 % спиртовой раствор: 500 мл 70 % спирта добавляют до 12,5 мл 20 % раствора хлоргексидина биглюконата. Предварительно моют руки проточной водой с мылом, осушают стерильными салфетками, а затем протирают марлевым тампоном, смоченным приготовленным раствором в течение 2-3 минут.

Ускоренные способы обработки рук применяют в амбулаторной практике или в экстренных случаях. Для ускоренного обеззараживания рук используют пленкообразующий препарат церигель, отличающийся сильным бактерицидным действием. В его состав входят поливинилбутирол и 96 % этиловый спирт. Руки моют водой с мылом, тщательно осушают. На ладонь наливают 3-4 мл церигеля и тщательно смачивают им пальцы, ногтевые ложа и валики, кисти и нижнюю часть предплечья. Полусогнутые пальцы держат в расслабленном состоянии в течение 2-3 минут, пока на коже не образуется пленка церигеля. Образовавшаяся пленка, имеет защитные и бактерицидные свойства, по окончании операции она легко снимается марлевыми шариками, смоченными спиртом.

Обработку рук в экстремальных условиях можно сделать путем протирания кожи 96 % этиловым спиртом в течение 10 минут (способ Бруна) или в течение 3 минут 2 % спиртовым раствором йода.

Приобретает распространение обработка рук в специальных устройствах с применением ультразвука.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1044)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7