Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нематодология. Морфология и биология нематод. Систематика нематод




Нематодозы- заболевания животных и человека вызываемые многочисленными круглыми (в сечении) гельминтами (свыше 500 тыс. видов) класса Nematoda типа Nemathelminthes. Nematoda (nema, nematos- нить).

Анатомо - морфологическая характеристика нематод.

Нематоды имеют удлиненное, веретенообразное тело. Встречается и шаровидно-овальная форма, в частности, у самок тетрамересов. Размеры нематод колеблются от 1 мм до 1 м и более. Тело нематод покрыто кутикулой, под ней эпителиальный и мышечный слои образуют кожно-мышечный мешок, в полости которого расположены внутренние органы. В полости также содержится некоторое количество жидкости. Структура кутикулы имеет большое значение для дифференциации видов нематод, так как в зависимости от вида, она может иметь выросты или шипы, гребни, сосочки и другие образования для фиксации.

Нервная системасостоит из центрального нервного кольца, расположенного в передней части пищевода, и стволов, отходящих от него вдоль тела. Экскреторная система включает в себя два канала, общее отверстие которое открывается в передней части паразита на вентральной стороне.

Половая система.В отличие от трематод и цестод нематоды - разнополые гельминты. Половые органы у нематод - трубчатые. У самок имеются два извитых яичника, два яйцевода, 2 матки (реже одна
или много). Матки соединяясь, образуют одну
вагину, открывающуюся на вентральной поверхности тела в виде половой щели (вульвы), ближе к головному или хвостовому концу.



У самцов строение половых органов более сложное. Трубчатый семенник переходит в семяпровод, открывающийся анальным отверстием - клоакой. Есть также мужские вспомогательные органы, играющие фиксаторную и осязательную роль, одна или 2 спикулы (веретенообразное образование), хвостовая бурса (веретенообразная с пальцевидными выростами), рулек, преанальная присоска, сосочки и т.д.

Яйца нематод весьма разнообразные по своей форме, величине, строению и окраске. Размеры яиц колеблются в пределах сотых и десятых долей миллиметра. Оболочка яйца защищает яйцеклетку от неблагоприятных факторов внешней среды, прежде всего от высыхания снаружи она может быть окрашена в коричневый, желтоватый цвет. У некоторых видов нематод на одном из полюсов имеется подобие крышечки (оксиуриды) или пробочки на обоих полюсах (у трихоцефалят), у отдельных видов аскаридат скорлупа ячеистого строения.

Пищеварительная системаначинается ротовым отверствием, имеющим различную величину, форму, количество губ и лепестков, продолжается пищеводом, переходящим в кишечную трубку, которая у многих нематод заканчивается анальным отверствием. Иногда ротовая капсула бывает снабжена зубами или режущими пластинами.

Пищевод представляет собой трубку различной длины, иногда с булавовидным утолщением на заднем конце или с шаровидным расширением (бульбусом).

Нематоды питаются различными субстратами - содержимым кишечника, его слизистой оболочкой, кровью. При этом они могут поглощать часть микроорганизмов. Роль кутикулы в питании круглых гельминтов незначительна.

Биология развития.

В зависимости от характера развития нематод
подразделяют на гельминтов, развивающихся
прямым путем без участия промежуточных хозяев и
биогельминтов, цикл развития которых совершается с обязательным участием промежуточных хозяев. Помимо того у многих видов нематод есть и резервуарные хозяева. Самки отдельных видов нематод откладывают яйца или личинки, и в соответствии, с чем их именуют яйцекладущими или живородящими.

Для гельминтов характерны разновидности развития:

1) с фекалиями во внешнюю среду гельминты выделяют личинки (диктиокаулюсы и др. гельминты). В бронхах откладывают яйца, затем личинка претерпевает 1-й и 2-й стадии развития и становится инвазионной;

2) с фекалиями во внешнюю среду гельминты (в основном кишечные стронгилята) выделяют яйца с шарами дробления, из яиц вылупляются личинки 1-й стадии и через несколько дней достигают инвазионной (3) стадии;

3) с фекалиями гельминты (в основном аскаридата и некоторые др.) выделяют яйца с шарами дробления и в них, в зависимости от условий, в разные сроки образуются личинки, которые не покидая яйца, становятся инвазионными, способными при попадании внутрь (перорально) заразить животных, затем в организме хозяина личинки завершают 4-ю и 5-ю стадии развития и становятся половозрелыми.

В развитии многих нематод - биогельминтов участвуют промежуточные хозяева (н-р, дождевые черви у метастронгилюсов свиней). В теле промежуточного хозяина личинки достигают инвазионной стадии и могут сохраниться несколько месяцев. Животные заражаются при поедании промежуточного хозяина, в теле которого находится инвазионная личинка. Личинки аскарид способны мигрировать в организме неспецифичных хозяев (например, у человека) и могут вызвать различного рода патологии (larva migrans - мигрирующая личинка).

Систематика нематод.

Из многочисленных видов нематод ветеринарное
значение имеют восемь подотрядов нематод:
Oxyurata, Ascaridata, Filariata, Dioctophymata и
Rhabdidata. У каждого подотряда свои морфологические и биологические признаки:

1) у оксиурат ротовое отверстие окружено 3-я или
5-ю губами, на заднем конце пищевода - шаровидное
расширение (бульбус) с жевательными пластинками. Яйца
асимметричные. Гео- и биогельминты;

2) у аскаридат ротовое отверстие окружено 3-мя
губами. Бульбуса нет. На хвостовом конце самца
могут быть небольшие крылья, преанальные и постанальные сосочки. Спикул 2, равные, рулек отсутствует. Вульва самки - в передней половине
тела, слабо заметна, яйца с многослойной плотной
скорлупой, гладкой или бугристой. Гео - биогельминты;

3) у стронгилят головной конец без губ. Ротовая капсула^режущими пластинами и зубами. Пищевод сзади чуть расширен. Характерный признак -наличие половой кутикулярной бурсы с ребрами у самцов 2 спикулы равные. Вульва открывается в средней или передней части тела, окружена губами или клапаном. Яйца с тонкой скорлупой. Гео-биогельминты;

4) у трихоцефалят - передний конец длинный, нитевидный. Пищевод в виде тонкой трубки. Спикула у самца одна, длинная, или же отсутствует. Вульва открывается в задней или средней части. Яйца бочкообразные, с «пробочками» на обоих полюсах. Гео- и биогельминты;

5) у спирурат ротовое отверствие окружено 2-мя губами, разделенными на лопасти. Пищевод разделен на 2 отдела: мышечный (передний) и железистый (задний). Спикул обычно две, неравные. Яйца мелкие с толстой скорлупой, выходят с готовой личинкой. Биогельминты;

6) у филяриат головной конец обычно без губ. Пищевод имеет 2 части, цилиндрической формы. Спикул 2, неравные. Вульва расположена в передней части. Яйцекладущие или живородящие. Биогельминты. Имеют свою биологическую особенность - они локализуются в замкнутых системах и полостях тела дефинитивного хозяина (в кровеносных сосудах, мышцах, сухожильях, грудной и брюшной полостях);

7) у диоктофимат - ротовой конец простой или
снабжен мышечной присоской. Кутикула поперечно
исчерчена. Спикула 1. Пищевод без бульбуса.
Хвостовой конец самцов колоколовидный. Вульва на
хвостовом конце. Яйца с мощной рисунчатой
скорлупой. Биогельминты;

8) у рабдитат пищевод имеет 2 бульбуса - передний
(предбульбус) и задний. Мелкие, тонкие нематоды.
Яйца мелкие, после выхода во внешнюю среду в них
через несколько часов развиваются личинки.
Геогельминты.

 

4.1 . Параскариоз лошадей.

 

Параскариоз лошадей (сойуо) вызывается нематодой из семейства Asсаridae. Заболевание характеризуется исхуданием больных животных, периодическими поносами и запорами.

Локализация – тонкий кишечник, преимущественно тощая кишка.

Распространение и экономический ущерб.

Параскариоз имеет повсеместное распространение у лошадей не только в Якутии, но и в других областях и краях России, странах ближнего зарубежья. К.И.Скрябин и В.С.Ершов (1933) определили общемировую среднюю зараженность лошадей параскаридозом, которая составила 34%.

По данным республиканской ветеринарной статистики и по исследованиям М.Г.Сафронова, Н.М.Губанова, С.И.Исакова, М.В.Андреевой, В.А.Большаковой, это заболевание встречается во всех районах Якутии, поражая значительное поголовье лошадей, особенно молодняк до двух лет.

Ущерб, наносимый хозяйствам параскариозом, особенно велик в годы с трудной зимовкой, связанной с плохой тебеневкой. В хозяйствах, где не организовывают своевременную подкормку, происходит истощение лошадей. Проводя вскрытие трупов жеребят М.Г.Сафронов и С.И.Исаков неднократно отмечали закупорку кишечника параскарисами, что являлось причиной гибели животных.

Экономический ущерб не ограничивается только падежом лошадей. Патогенное влияние паразитов на организм приводит к ослаблению и истощению лошадей, что делает их восприимчивым к другим заболеваниям.

Характеристика возбудителя.

Parascaris eguorum – белого или слабого серо-коричневого оттенка. Ротовое отверстие гельминтов окружено тремя губами. Между губами и телом имеется перетяжка. Длина самок 18-40 см, самцов 15-20 см. У самца хвост несколько изогнут, с двумя равными спикулами. Яйца округлые, размерами 0,09 х 0,01 мм. С фекалиями выделяются преимущественно темно-коричневые и реже светло-серые яйца, в которых находятся зародышевые клетки.

 

 

Рис. 28 Параскарис лошади – Parascaris equorum.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4304)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7