Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


II. Санитарно-техническая часть




I. Архитектурно-строительная часть

Архитектурно-строительная часть дипломного проекта включает два листа чертежей формата А1 и пояснительную
записку.

Лист

 

На данном листе необходимо представить следующие изображения.

1. Фасад, М 1:100.

2. Генплан, М 1:200, 1:500.

Кроме того, на лист также наносится роза ветров; таблицы технико-экономических показателей и экспликация сооружений генерального плана, поэтому необходимо обратить внимание на компоновку чертежа. Для этого необходимо наметить предварительную схему расположения изображений на рабочем поле чертежа.

Фасад здания

 

Фасад здания размещают в верхней части листа слева. Построение фасада производят в такой последовательности:

– вычерчивают общий контур здания, и если имеются, контуры выступающих частей;

– вычерчивают оконные и дверные проемы; плиты козырьков над входами, карниз и другие архитектурные элементы фасада;

– вычерчивают оконные переплеты, двери, наносят наружный тамбур, вентиляционную камеру (если она располагается на плоской кровле). На фасадах панельных и крупноблочных зданий тонкими линиями прочерчивают швы между панелями и блоками.

Планы и разрезы здания определяют все размеры, необходимые для вычерчивания фасадов; общую длину фасада, ширину оконных и дверных проемов и простенков между ними. Высоты оконных и дверных проемов, цоколя, карниза, наружного тамбура и других элементов берут с разреза здания. На фасадах наносят крайние разбивочные оси и размер между ними не проставляют. Справа и слева от здания проставляют отметки уровня пола первого этажа, низа и верха проемов, карниза и верха кровли. В наименовании фасада указывают крайние разбивочные оси, например: фасад 1 – 6. Пример оформления фасада приведен на
рис. 1.

 

Генплан

 

Генеральный план следует располагать на листе под фасадом здания. На чертеже генплана необходимо показать здание предприятия общественного питания, а также взаимное расположение всех построек, дорог, проездов, тротуаров для пешеходов, зеленых насаждений (рис. 2).



Генеральный план вычерчивают в определенном масштабе (1:100; 1:500; 1:1000).

Проезды по территории могут быть устроены по тупиковой и кольцевой схемам. Ширина хозяйственного двора должна быть, как правило, не менее наибольшей высоты образующих двор зданий, но не менее 18 м. При устройстве тупиковых дорог в конце тупика устраиваются петлевые объезды или площадки не менее 12х12 м для разворота автомобилей.

 


 

г
в
б
а

Рис. 1. Последовательность вычерчивания фасада здания

 
 
Генеральный план городского ресторана на 150 мест М 1:500


Рис. 2. Пример оформления генерального плана


В табл. 1 указаны минимально допустимые расстояния от края проезжей части автомобильной дороги до стен здания предприятия общественного питания.

Таблица 1

Здание Расстояние, м
При отсутствии въезда в здание и при длине здания до 20 м 1,5
Тоже при длине здания 20 м и более 3,0

 

К зданиям и сооружениям по всей длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей:

– с одной стороны – при ширине здания 18 м;

– с двух сторон – при ширине здания более 18 м.

Ширина асфальтовых проездов на территории при одностороннем проезде не менее 3,5 м, а при двухстороннем – 6,0 м.

Ширина тротуаров должна быть не менее 1,5 м.

Размер площадок перед зданием определяется по расчету 0,15 м2 на одно место в ПОП.

При организованном водостоке для пешеходных дорожек могут использоваться отмостки вокруг здания, ширина отмостки принимается не менее 0,7 м. При неорганизованном водостоке тротуар размещают не ближе 1,5 м от здания.

Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 % площади предприятия. Основным видом озеленения территории должен служить газон. Ширину газонов следует принимать в зависимости от вида насаждений по табл. 2.

Таблица 2

Виды насаждений Минимальная ширина полосы газона, м
1. Газон с рядовой посадкой деревьев или деревьев в одном ряду с кустарниками: – однорядная посадка, – двухрядная посадка     2,0 5,0
2. Газон с однорядной посадкой кустарников: – высоких (более 1,8 м), – средних (1,2 – 1,8 м), – низких (до 1,2 м)   1,2 1,0 0,8

 

Окончание табл. 2

Виды насаждений Минимальная ширина полосы газона, м
3. Газон с посадкой деревьев группами 4,5
4. Газон с посадкой кустарников группами 3,0
5. Газон 1,0

 

Минимально допустимые расстояния от деревьев и кустарников до зданий и сооружений принимаются по табл. 3.

Таблица 3

Элемент здания или сооружения Минимальное расстояние, м
ствол дерева кустарники
От наружных стен здания 5,0 1,5
От края проезжей части улицы 2,0 1,0
От краев тротуаров и садовых дорожек 0,75 0,5

 

Условные графические обозначения, установленные для выполнения чертежей генеральных планов, приведены на рис. 3.

 

Роза ветров

 

Справа рядом с генпланом строится роза ветров для данного места строительства согласно СНиП 2.01.01 «Строительная климатология и геофизика» (рис. 4).

Данные для построения розы ветров для г. Новосибирска приводятся в табл. 4.

 

Таблица 4

Стороны света С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
Данные за январь
Данные за июль

 

 


Рис. 3. Условные графические обозначения на генеральных планах


Рис. 4

 

Примечание: роза ветров строится таким образом, что стрелка Север (С) всегда направлена вверх, а Юг (Ю) – вниз.

 

Технико-экономические показатели генерального плана приводятся в табл. 5.

Таблица 5

N п/п Наименование показателей Ед. изм. Показатель
Площадь территории Га  
Площадь застройки Га  
Площадь озеленения Га  
Плотность застройки %  
Коэффициент озеленения %  

Примечания:

1. Плотность застройки высчитывается как отношение площади застройки (2) к площади территории (1).

2. Коэффициент озеленения – это отношение площади озеленения (3) к площади территории (1).

Лист

На данном листе вычерчивают план здания М 1:100, продольный и поперечный разрезы М 1:100 и экспликацию помещений. При выполнении графической части следует обратить внимание на компоновку листа; для этого необходима предварительная схема расположения изображений на рабочем поле чертежа.

План этажа располагают на нижнем левом поле чертежа ближе к центру листа (рис. 5).

 


Рис. 5. План этажа здания


Разработку плана этажа здания начинают с нанесения разбивочных осей (сетка колонн). Для предприятий общественного питания характерна сетка осей 6м x 6м; 6м x 9м; 6м x 3м x 6м.

Планы вычерчивают в следующей последовательности:

– проводят продольные и поперечные разбивочные оси;

– обозначают колонны, наружные стены, перегородки;

– производят разбивку оконных и дверных проемов в наружных стенах и перегородках, с указанием в какую сторону они открываются, показывают санитарно-технические устройства и наносят необходимые размерные линии;

– проставляют на чертеже все размеры, выполняют соответствующие надписи и производят проверку чертежа;

– проверяют законченный чертеж плана и удаляют лишние линии.

Разбивочные оси здания наносят штрихпунктирными линиями с длинными штрихами и обозначают марками в кружках диаметром 8-10 мм. Для маркировки разбивочных осей применяют арабские цифры и прописные буквы русского алфавита. Цифрами маркируют оси по стороне здания с большим количеством разбивочных осей. Маркировку осей производят слева направо и снизу вверх. Маркировку осей, как правило, располагают по левой и нижней стороне плана здания. Колонны и внутренние стены располагают так, чтобы разбивочные оси проходили по центру каждой колонны или внутренней стены. Несущие наружные стены (кирпичные) в зданиях располагают так, чтобы разбивочные оси находились на расстоянии 200 мм от внутренней поверхности наружной стены или проходили по внутренней поверхности наружной стены. Перегородки на плане изображают двумя линиями, толщина кирпичной перегородки – 120 мм, гипсошлакобетонной – 80 мм.

При вычерчивании охлаждаемых камер обозначают теплоизоляционный слой.

Стенки душевых и уборных кабин можно обводить одной сплошной линией. На планах уборных и душевых кабин по ГОСТ должны быть изображены санитарно-технические устройства: умывальники, раковины, унитазы, трапы (рис. 6).

 


 

Рис. 6. Планировочные решения санитарных узлов


Двери, лестницы, перегородки, подъемно-транспортное оборудование обозначают условно в соответствии с указаниями ГОСТ 21.107. Размеры на планах здания указываются в миллиметрах (мм). Внешние размеры наносят в виде цепочек: 1 цепочка – самая близкая к контуру изображения плана здания – линия проемов и простенков, которая прочерчивается от угла до угла здания со всех четырех сторон плана; 2 линия – линия осей координат и 3 линия – общая длина между первой и последней осью. Размерные линии на чертеже ограничиваются с двух сторон засечками длиной 2-4 мм, проведенными под углом 45 °С к размерной линии. Направление засечек – слева направо. Размерные числа проставляются над размерной линией, желательно ближе к середине.

Внутри плана здания наносятся размеры всех помещений (длина и ширина), каждый размер наносится только один раз.

Наименование помещений можно приводить на планах этажа или в экспликации (табл. 6) с нумерацией помещений и участков, проставляемой на плане в кружках диаметром 6-8 мм.

Таблица 6

N п/п Наименование Площадь, м2
Торговый зал
Вестибюль
     

 

Чертеж продольного разреза здания помещают над его планом; поперечного разреза – в левой части листа на одном уровне с продольным.

Разрезы здания (продольный и поперечный).

Положение разрезов принимают, как правило, с таким расчетом, чтобы в изображения попадали проемы окон, дверей.

Построение разрезов выполняется в следующем порядке:

– проводят вертикальные разбивочные оси основных несущих конструкций стен и колонн в соответствии с планом и направлениями секущей плоскости на плане. Перпендикулярно к разбивочным осям прочерчивают горизонтальные линии уровней; полы всех этажей и верха чердачного перекрытия карниза, верха крыши;

 

– наносят тонкими линиями толщину наружных стен и перегородок, колонн, которые входят в разрез, а также высоты междуэтажных и чердачных перекрытий;

– в наружных и внутренних стенах и перегородках намечают оконные и дверные проемы, а также другие элементы, расположенные вблизи секущей полости;

– проводят выносные и размерные линии, кружки для маркировки разбивочных осей и знаков отметки высоты;

– под разрезом проводят две размерные линии: расстояние между осями (сетку координат) и расстояние между первой и последней осью;

– проставляют высотные отметки и размеры, выполняют пояснительные надписи и указывают наименование разреза. Отметку уровней отсчитывают от условной нулевой отметки. За нулевую отметку для зданий, как правило, принимают уровень чистого пола первого этажа. Отметки указывают в метрах с тремя десятичными знаками. Отметки ниже уровня чистого пола (отметка ±0,000) ставятся со знаком «минус», а выше – со знаком «плюс» (например, +3,600). Отметки при необходимости могут сопровождаться пояснительными надписями. Пол на грунте изображают одной сплошной линией, кровлю – одной сплошной тонкой линией, независимо от числа слоев в ее конструкции. Конструкцию кровли указывают в выносной надписи как для многослойной конструкции.

Пример оформления разреза здания приведен на рис. 7.

Пояснительная записка

Архитектурно-строительная часть пояснительной записки включает следующие основные разделы.

1. Исходные данные, положенные в основу строительной части проекта.

2. Описание генерального плана.

3. Объёмно-планировочное решение здания.

4. Конструктивное решение здания.

5. Ведомость отделки помещений.


 

Разрез I – I

Рис. 7. Пример оформления разреза здания

 
 

Примерный план пояснительной записки

 

1. Исходные данные:

– пункт района строительства;

– климатические условия района строительства, глубина промерзания грунтов.

2. Описание генерального плана включает:

– описание участка строительства в городском квартале;

– расположение здания предприятия общественного питания на участке строительства (ориентация главного фасада здания, расположение хозяйственного двора и его ограждение, расположение мусоросборников, автостоянки или автопарковки).

При расположении предприятия общественного питания на отдельном участке рекомендуется следующая ориентация помещений относительно сторон света:

– производственные помещения – на север;

– обеденные и торговые залы – на юг.

Также производится описание благоустройства и озеленения участка, дороги, противопожарные проезды, тротуары, малые архитектурные формы.

3. Объёмно-планировочное решение включает:

– общий характер здания – одноэтажное, многоэтажное, наличие подвала;

– планировку здания, размеры в плане, основную сетку колонн;

– высоту этажей;

– связь между этажами (наличие и характеристику лестниц);

– характеристику технологических связей по грузовым лифтам;

– перечень основных групп помещений, запроектированных в здании по этажам.

4. Описание конструктивного решения здания включает следующие разделы:

– конструктивное решение здания (каркасного типа, с неполным каркасом и т.д.)

– описание всех основных конструкций здания:

· фундаментов (конструкция, материал, глубина заложения), отмостки;

· стен (материал, толщина, схема наружной стены);


· перегородок (описание для разных помещений);

· характеристику перекрытий и покрытия с описанием слоёв кровли;

· лестницы (конструкция, уклон, материал, расчёт лестничной клетки);

· окон, дверей, тамбуров.

5. Ведомость внутренней отделки помещений заполняется по табл. 7.

 

Таблица 7

№ п/п Наименование или номер помещения Вид отделки элементов интерьера
Потолок Стены и перегородки Колонны Полы
           
           

Примечание: виды внутренней отделки помещений необходимо назначать, сообразуясьс типом предприятия общественного питания и санитарными нормами.

II. Санитарно-техническая часть

 

Санитарно-техническая часть дипломного проекта состоит из одного листа формата А1 и пояснительной записки.

На листе наносятся планы этажей (подвала), если на них есть приборы и оборудование, к которым подводится холодная и горячая вода.

На плане этажа наносятся санитарно-технические приборы и технологическое оборудование.

Условные обозначения и подводки санитарно-технических приборов по ГОСТ 2.786 приводятся на рис. 8.

Подводки к технологическому оборудованию берутся из «Альбома привязок технологического оборудования предприятий общественного питания». Данные по диаметру и высоте подводки выносятся на длинных выносных линиях за контур изображения плана здания.

 

Наименование Обозначение на виде сверху Подводки (мм). Дч – диаметр подводки. Н – высота подводки
Раковина прямоугольная В1; Дч = 15; Н = 1050 Т3; Дч = 15; Н = 1050 К1; Дч = 50; Н = 610
Мойка кухонная на одно отделение В1; Дч = 15; Н = 850 Т3; Дч = 15; Н = 850 К1; Дч =15; Н = 375
Умывальник на одно отделение В1; Дч = 15; Н = 800 Т3; Дч = 15; Н = 800 К1; Дч = 40; Н = 450
Унитаз В1; Дч = 15; Н = 2060 (Вариант с низким бачком Н = 625) К1; Дч = 100; Н = 450
Ванна обыкновенная В1; Дч = 15; Н = 800 Т3; Дч = 15; Н = 800 К3; Дч = 40; Н = 115
Сетка душевая В1; Дч = 15; Н = 900 Т3; Дч = 15; Н = 900
Писсуар настенный В1; Дч = 15; Н = 870 К1; Дч = 40; Н = 435
Биде В1; Дч = 15; Н = 220 Т3; Дч = 15; Н = 220 К1; Дч = 40; Н = 115

 

Рис. 8. Условное обозначение и подводки санитарно-технических

приборов ГОСТ 2.786

 

По внешнему контуру плана здания даются две размерные линии:

– между разбивочными осями несущих конструкций;

– между первой и последней осями разбивочной сетки здания.

Подводки холодной воды (хозяйственно-питьевой водопровод) обозначаются – В1, подводки горячей воды – Т3.

Пояснительная записка

1. По литературным данным описывают системы отопления, вентиляции, канализации, горячего и холодного водоснабжения.

2. Рассчитывают суточный расход горячей и холодной воды для проектируемого предприятия общественного питания.

Суточный расход воды σ, л/сут, определяется по укрупнённым нормам, приведённым к одному условному блюду, производимому предприятием:

,

где N – количество блюд, производимое предприятием в течение суток; q – норма расхода воды на одно блюдо, определяемая по табл. 8.

Таблица 8

№ п/п Вид потребления Единица измерения Норма расхода воды, л
Холодной Горячей, при t = 65 °С
Приготовление пищи потребляемой на предприятии 1 условное блюдо
Приготовление пищи, отпускаемой на дом 1 условное блюдо
Предприятия, выпускающие полуфабрикаты: – мясные, – рыбные, – овощные, – кулинарные 1 т  
Предприятия, выпускающие кондитерские изделия 1 тыс. штук

Примечание: в норму расхода воды для приготовления одного условного блюда входят все расходы воды на предприятии: на мытьё продуктов, посуды, на санитарно-бытовые нужды посетителей и обслуживающего персонала, душ и т.д.

Краткие рекомендации по строительному проектированию приводятся в прил. 1.

Расчёт лестничной клетки двухмаршевой лестницы – в прил. 2.

Приложения

Приложение 1

Краткие рекомендации по строительному проектированию предприятий общественного питания

1. Высоту наземных этажей зданий принимать не менее 3,3 м, а с количеством мест более 150 – не менее 4,2 м. Высота складских помещений, подвалов не менее 2,5 м.

2. При количестве мест в зале предприятия более 100 делают два входа: вход в загрузочную и вход для персонала, т.е. раздельными.

3. Гардеробы для персонала (с числом работающих до 100 человек в смену) должны учитывать хранение одежды 85 % общего состава работающих; площадь гардероба на одного пользующегося 0,35 – 0,4 м²; количество мест в гардеробе для верхней одежды посетителей должно на 10 % превышать вместимость зала, длина вешалок определяется из следующего расчёта:
6 крючков для одежды на 1 пог. м вешалки.

4. Размеры индивидуальных душевых кабин для одной душевой сетки: 0,9 х 0,9 (м), преддушевых 0,9 х 0,9 (м). Расчётное количество душевых сеток – одна на 10 человек работающих, причём пользуется душем 50 % работающих в наиболее многочисленной смене.

5. Компоновку уборных надо производить из расчёта размера кабины для унитаза 1,2 х 1,2 (м) при торцевой установке двери, а при боковой – 0,9 х 1,2 (м). В уборных с одной кабиной тамбур должен быть не менее 1,2 х 1,2 (м); уборные для персонала проектируются из расчёта один унитаз на 15 работающих наиболее многочисленной смены. В мужских уборных на каждый унитаз устанавливается 1 писсуар. При количестве мужчин небольшом – писсуар в уборной не предусматривается. Для личной гигиены женщин (при количестве 15-100 работающих в наиболее многочисленной смене) проектируется помещение для гигиенического душа размером в плане 2,4 х 1,2 (м), размещаемое в женской уборной с входом из тамбура. Умывальники размещаются в шлюзах уборных персонала (один умывальник на четыре унитаза), а также в гардеробах персонала. Входы в уборные для посетителей следует предусмотреть из вестибюля. Для мужчин и женщин уборные должны проектироваться раздельно. Количество унитазов в каждой из них следует принимать не менее: при общем количестве мест в залах до 300 – 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 – дополнительно 1 унитаз на каждые последующие 100 мест. В мужских уборных на каждый унитаз следует предусматривать один писсуар (в уборных пивных баров – 2 писсуара). На предприятиях с обслуживанием без официантов следует предусматривать для посетителей умывальники в шлюзах уборных и вестибюлях. На предприятиях с обслуживанием посетителей официантами в шлюзах уборных для посетителей предусматривается дополнительная площадь не менее 4 м2 для туалетной. Кабины унитазов, душевые не следует размещать около наружных стен здания.

6. Площади технических помещений рекомендуется определять из следующих соотношений на одно место в зале: теплового узла – 0,1 м2, вытяжной вентиляционной камеры – 0,1 м2. Тепловой узел и приточная вентиляционная камера должны располагаться у наружных стен здания в нижних этажах.

7. В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует предусматривать шириной не менее 1,2 м2, а в производственных помещениях площадью до 10 м2 – не менее 0,9 м. Двери на основных эвакуационных путях здания следует проектировать с открыванием по выходу из здания. Ширину коридоров (в метрах) рекомендуется принимать по табл. 1 п.

Таблица 1 п

Помещения Количество мест в залах
до 100 100 – 200 более 200
Производственные 1,3 1,5 1,8
Складские 1,3 1,5 1,8*
Административные и бытовые 1,3 1,5 1,3

 

Примечание: при применении тележек с поддонами – 2,7 м.

 

8. Окна в зданиях рекомендуется подбирать по соотношению между площадью окон и пола в производственных и административных помещениях не менее 1/8, а в торговых – 1/6. Без естественного освещения допускается проектировать помещения: гардеробные, уборные, умывальные, душевые, бельевые, кладовые, буфеты, моечные, комнаты заведующих производством, раздаточные, сервизные, экспедиций и технические.

 

Приложение 2

 

Пример расчёта лестничной клетки двухмаршевой лестницы.

Условные обозначения:

а – ширина лестничного марша;

б – толщина стены лестничной клетки;

в – длина лестничной площадки;

с – расстояние между маршами;

d – ширина лестничной площадки;

l – длина лестничного марша

 

1. Расчёт лестничной клетки начинают с определения количества ступеней, необходимых для подъёма с этажа на этаж (n):

,

где Нэт – высота этажа (принимают 3,3 м, 3,6 м, 4,2 м); nп – высота подступенька принимается в соответствии с уклоном марша по таблице 2 п.

 

Таблица 2 п

Элемент ступени Размеры (мм) при уклоне марша
1:2* 1:1,75 1:1,5
Ступень
Подступенек

 

Примечание: наиболее принимаемый уклон марша (1:2).

 

2. Определяют количество ступеней в марше (для двухмаршевой лестницы):

.

3. Определяют длину лестничного марша:

где шст – ширина ступени (табл. 2 п).

4. Ширина лестничного марша (а) и длина лестничной площадки (b) задаются, исходя из номенклатуры, выпускаемых маршей:

а = 1050; 1250; 1350 (мм),

в = 1050; 1250; 1350 (мм).

5. Расстояние между маршами, с = 100.

6. Толщина стены лестничной клетки выбирается в зависимости от материала (лестничная клетка из кирпича – 380 мм).

7. Складывая полученные данные, вычисляются длина и ширина лестничной клетки.

Дл.к. = 2б + 2в + l;

Шл.к = 2б + 2а + с, где Дл.к и Шл.к – соответственно длина и ширина лестничной клетки.

 





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1025)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.04 сек.)