Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Назначение и классификация подстанций




 

Подстанция (п/ст) – это электроустановки, предназначенные для приема преобразования и распределения электроэнергии, состоит распределяющего устройства высокого напряжения, трансформатора и распредустройства низкого напряжения. Районная подстанция - питается от основных сетей электросистемы и предназначена для электроснабжения больших районов страны, в которых находятся промышленные, городские, сельскохозяйственные и другие потребители. Разновидностью районных подстанций является УРП – узловая распределительная подстанция.

На которых при подводимом напряжении 220,110кВ электроэнергия распределяется без трансформации по ПГВ - подстанциям глубоких вводов для питания отдельных объектов большой мощности.

Подстанции промышленных предприятий.

1. ГПП – главная понизительная подстанция. Принимает электроэнергию от основных сетей электросистемы 220;110;35кВ и преобразует ее в заводской сети (6 – 10кВ) для питания цеховых и меж цеховых подстанций.

2. ТП – трансформаторная подстанция. Преобразует напряжение 6 – 10кВ в 0,4 – 0,23кВ для питания электрооборудования цехов.

3. РП – распределительная подстанция. Предназначена для приема и распределения электроэнергии на одном напряжении (6 – 10кВ) для питания крупных электроприемников.

 

 

Конструктивное выполнение РУ.

 

Ру могут выполнятся:

1.Открытыми (ОРУ) все оборудование установки на улице.

2.Закрытые (ЗРУ) все оборудование установки внутри.

3.Комплектные (КРУ) полностью собираются на заводе.

4.Сборные РУ – сборка полностью или частично на месте.

 

ЗРУ

Обычно выполняются на напряжение 6 – 20кВ, однако при повышенной загрязненности, в районах крайнего севера их используют на напряжение от 35 до 220кВ. ЗРУ дороже чем ОРУ на тоже напряжение. В них применяется малообъемные и воздушные выключатели т.к. применение баковых значительно удорожило бы установку за счет сооружения специальных камер и масло сборных устройств.

 

ОРУ

Малые сроки строительства по сравнению с ЗРУ, т.к. для строительства необходимы лишь подъездные пути, основание под оборудование и установка опор.



Достоинства: удобства в эксплуатации т.к. все оборудование доступно для наблюдения. Меньше время сооружения и строительства.

Недостатки: неудобства обслуживания при низких температурах и ненастье. Аппараты подвержены загрязнению, запылению и колебанию температур. Занимает значительно большую площадь чем ЗРУ.

КРУ

Имеют два принципиально различных исполнения выкатные и стационарные.

1. Ячейки КРУ Рекомендуется применять в основных цехах химических и металлургических предприятий, где по условиям надежности нужно быстро заменить вышедший из строя выключатель, также там где количество камер от 15 и более. Оснащены выкатными тележками и выключателями со штепсельными разъединителями.

 

Камеры устанавливаются с 2-х сторонним обслуживанием, т.к. прислоненная к стене установка не даст возможности наблюдать за положением ножей штепсельных разъединителей, трансформаторами тока, кабельными муфтами и т.д.

Комплектуются выключателями ВМП – 10, ВМПП – 10, ВМПЭ – 10, ВК – 10, ВЭМ – 10, трансформаторами напряжения – НТМИ – 10.

Ячейки КСО, КРУН.

КСО – камера стационарная одностороннего обслуживания.

 

 

Разрядники.

 

 

Разрядники – это аппараты для защиты электроустановок от перенапряжения.

Вентильные: представляют собой колонки искровых промежутков и нелинейных сопротивлений, изготовленных из вепита: карборунд, обработанный дугой, при этом на поверхности «запорный слой». Представляет собой совокупность дисков толщиной 20мм и диаметром 75 – 100мм. Основные рабочие узлы винтельные разрядники – многократные искровые промежутки (ИП) и нелинейные рабочие резисторы (НРР) размещенные внутри фарфоровой герметизированной покрышки. РВО – разрядник винтельный облегченный на напряжение 3 – 10кВ.

РВС – разрядник винтельный стационарный на напряжение 10 – 220кВ для защиты от атмосферных перенапряжений.

РВМ, РВМГ, РВМА – разрядники винтельные с магнитным гашением дуги; модификации Г и А комбинированные для зашиты от атмосферных и кратковременных внутренних перенапряжений возникающих в изоляции электрооборудовании станций и подстанций при номинальном напряжении 15 – 500кВ.

Трубчатые: представляют собой гасительную трубку, изготовленную из фибробакилита или винипиаста, внутри которой находится стержневой и кольцевой электроды, между ними в момент перенапряжения образуется пробой разрядного промежутка и гашения дуги сопровождающего его тока.

РТФ – на напряжение 3 – 110кВ - фибробакилит

РТВ – на напряжение 3 – 35кВ - винипласт.

 

 

Короткие замыкания.

Основные понятия и соотношения токов к.з.

В электроустройствах кроме нормальных режимов работы могут возникать различные повреждения. Наиболее распространенными являются к.з., которые сопровождаются изменением параметров: резкое увеличение тока, понижение напряжения и т.п. поэтому оборудование необходимо выбирать с учетом тока.





Читайте также:

CASE-средства. Общая характеристика и классификация
А. Классификация по субъектам правотворческого процесса.
Адрено- и симпатолитические средства. Механизм действия. Классификация. Фармакологические эффекты и применение.
Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Антигипертензивные средства. Классификация. Средства преимущественно центрального действия: механизмы действия, применение, побочные эффекты.






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)