Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Опираясь на уравнение Фишера, оцените приведенные ниже утверждения как правильные или ошибочные. Свои выводы обоснуйте математически





1. Если скорость обращения денег и объем товаров и услуг останутся прежними, а количество денег увеличится, цены вырастут.

2. Если скорость обращения денег увеличится, а количество денег и объем товаров и услуг останутся неизменными, цены вырастут.

3. Если скорость обращения денег вырастет в 3 раза, количество денег увеличится в 1,5 раза, объем товаров и услуг останется прежним, цены вырастут.

 

Ответ:

Все три вывода правильные,

что доказывается выведением формулы: Р = MV: Q

2.Легко заметить, что приведенные в каждом ряду термины имеют различные значения. Чтобы убедиться в этом, запишите их краткие определения. А теперь подумайте, что общего есть между ними. Маленькая подсказка: прийти к правильным выводам вам помогут история их происхождения и знание буквального значения их корней.

1. Урбанизация, гражданство, политика.

2. Философия, софистика.

 

Ответ: 1. В основе этих терминов – слово «город» (в латинском, русском и греческом вариантах соответственно). Урбанизация – процесс повышения роли городов в развитии общества. Гражданство – постоянная политико-правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Политика - сфера деятельности групп, партий, индивидов, государства, связанной с реализацией общезначимых интересов с помощью политической власти. 2. София – в перевод с греческого «мудрость». Философия – мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека. Софистика – рассуждение, основанное на преднамеренном искажении логических законов.

 

3. Представьте себе такую ситуацию. Вам нужно убедиться в том, что социальные нормы, с которыми вы ознакомились, являются правовыми. Сформулируйте пять вопросов, которые позволят вам убедиться в этом.

Ответ: 1. Являются ли эти нормы общеобязательными? 2. Являются ли эти нормы формально определенными? 3. Приняты ли эти нормы государством? 4. Поддерживаются ли эти нормы принудительной силой государства? 5. Являются ли эти нормы правилами общего порядка, определяют ли они права и обязанности всех людей и организаций во всех соответствующих им случаях?



 

4. Представьте себе такую ситуацию. Ваш друг прочитал статью, посвященную изучению одного из природных явлений, и рассказал вам о выводах автора. Вам нужно убедиться, что это статья – результат научного изучения данного явления. Сформулируйте пять вопросов, ответы на которые убедят вас в обоснованности того или иного суждения относительно характера знания, изложенного в статье.

Ответ: Могут быть сформулированы, например, такие вопросы:

1. Рассмотрено ли данное явление объективно, таким, какое оно есть, или автор привносит в рассмотрение вопроса что-то субъективное? 2. Опирается ли автор на рациональные методы обоснования выводов или ограничивается ссылками на мнения, авторитеты? 3. Стремится ли автор к открытию, познанию, обоснованию закономерностей развития данного явления? 4. Пытается ли автор проникнуть в сущность явления? 5. Можно ли проверить выводы автора (методами наблюдения, эксперимента, логическим путем и др.)?

Принимаются любые другие вопросы, отвечающие условиям задания.

5. Решите правовые задачи.

1. 15-ти летний З. в момент ограбления магазина был задержан охранниками и препровожден в отделение милиции. Следователю, который хотел его допросить, З. ответил, что он отказывается давать показания на основании статьи, закрепленной Конституцией РФ.

Вправе ли З. отказаться от дачи показаний? Какую статью (если не номер, то по сути) подразумевает З. и какие права в этой статье закреплены?

2. Для рассмотрения уголовного дела в отношении У. и других 27 октября 2007 г. была сформирована коллегия присяжных заседателей, в состав которой включен К.

30 октября 2007 г. К. не прибыл на судебное заседание без объяснения причин неявки. 19 ноября 2007 г. он повторно не явился в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя.

Может ли К. быть привлечен к ответственности за неисполнение обязанностей присяжного заседателя?

Если да, то какой орган будет принимать об этом решение и как может быть наказан К.?

3. Л. не доволен оплатой, которую владелец частного предприятия (он трудился на нем две недели) произвел с ним. Л. заявил владельцу, что обратится с жалобой в суд. Тот ответил, что поскольку между ним и Л. не был заключен трудовой договор, то официально трудовые отношения не возникли, а значит суд не примет иск. «Но ведь я работал, а трудовых отношений значит не было?» – воскликнул Л. Разрешите ситуацию, опираясь на трудовой кодекс РФ.

Ответ:

Ссылки на конкретные статьи закона не обязательны.

1. З. вправе не давать показания. Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая предоставляет право не свидетельствовать против себя и иных лиц.

2. Может. Суд, рассматривающий дело, может вынести постановления о наложении на К. денежного взыскания.

3. Трудовые отношения возникают не только при заключении трудового договора, но и на основании фактического допущения сотрудника к работе с ведома и по поручению работодателя. (Ст. 15 ТК РФ).

6. Решите правовые задачи.

1. Несовершеннолетний М. – работник ОАО, без уважительных причин не прошел ежегодный медицинский осмотр, в связи с чем он был отстранен от работы начальником цеха. За время отстранения от работы М. заработная плата не начислялась. М. считает, что и отстранение от работы из-за того, что он не прошел мед.осмотр, и невыплата ему заработной платы за это время является нарушением трудового законодательства.

Прав ли М.? Ответ обоснуйте.

2. Собственник 3-х комнатной квартиры гражданин К., являясь индивидуальным предпринимателем, организовал в одной из комнат своей квартиры пошив женской одежды. Жалоб от соседей К. никуда не поступало, поскольку деятельность К. им не мешала. Однако, сотрудники ДЭЗ потребовали у К. прекратить заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на дому и арендовать для этого нежилое помещение.

Кто прав в споре? Ответ обоснуйте.

3. Гражданин А. был осужден за совершение преступления к лишению свободы. По решению суда назначенное наказание он будет отбывать условно. Во время течения испытательного срока были назначены выборы депутатов Законодательного Собрания области, в которой он проживал. А. решил зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, однако избирательной комиссией области в регистрации ему было отказано на том основании, что он осужден судом к лишению свободы, а срок наказания еще не истек, и, следовательно, он по Конституции РФ не имеет права быть избранным.

Законны ли действия избирательной комиссии? Ответ обоснуйте.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)