Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гиполипидемические (антиатеросклеротические) средства



2015-11-07 1086 Обсуждений (0)
Гиполипидемические (антиатеросклеротические) средства 0.00 из 5.00 0 оценок




Статины Фибраты Секвестранты желчных кислот ЛС разных групп
Правастатин Ловастатин Флувастатин Симвастатин Аторвастатин Фенфибрат Ципрофибрат Бензафибрат Гемфиброзил Холестирамин Колестипол Кислота никотиновая Эйконол Эссенцикапс Антисклерол

Гиполипидемические средства – вещества, снижающие повышенное содержание липидов в крови и тканях. Такие липиды, как холестерин и триглицериды в плазме крови связаны с транспортными системами, состоящими из белков и липидов (липопротеины), которые в основном синтезируются в печени. Липопротеины в зависимости от размеров и плотности подразделяются на 4 основные группы:

а) хиломикроны (крупные частицы), транспортирующие триглицериды и холестерин из кишечника в печень и к другим органам (образуются в эпителии тонкого кишечника); из-за больших размеров плохо проникают в стенки сосудов;

б) липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), переносящие триглицериды из печени в ткани; состоят они главным образом из эндогенных триглицеридов, они небольших размеров и легко проникают в стенки сосудов;

в) липопротеины низкой плотности (ЛПНП), транспортирующие холестерин из печени на периферию, так же, как и ЛПОНП;

г) липопротеины высокой плотности (ЛПВП), переносящие холестерин обратно – из тканей в печень; ЛПВП принимают избыток холестерина и способны удалять его из стенок артерий.

Таким образом, атеросклероз развивается при повышении в крови уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНТ), они богаты холестерином и триглицеридами, которые вызывают перерождение стенок сосудов с образованием атеросклеротических бляшек и сужение их просвета. Кроме того, факторами, способствующими развитию атеросклероза, являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, гипотиреоз, наследственность, возраст (35-55 лет), гиподинамия, избыточная масса тела и др.

 

 

2 – 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А редуктаза (ГМГКоА редуктаза)

А – статины Б – холестирамин

 

Рис. 22 Схема развития гиперлипидемии и локализация действия ЛС

 

Лечение атеросклероза и нарушений липидного обмена начинают с назначения диеты, и если она оказывается неэффективной, то дополнительно назначают гиполипидимические ЛС.

I - Средства, понижающие содержание в крови холестерина или ЛПНП.

Статины угнетают синтез холестерина в печени, улучшают свойства эндотелия, снижают уровень ЛПНП и триглицеридов.

Ловастатин (мевакор, ловаст, медостатин, холетар, липрокс) является природным лекарственным средством. Он блокирует ГМГКоА редуктазу (фермент, участвующий в биосинтезе холестерина в печени). Его гиполипидемическое действие проявляется быстро и существенно. Назначают внутрь один раз в сутки перед сном. Переносится хорошо. Используются также синтетические ЛС – Симвастатин (зокор, вазилип, симваст), Флувастатин (лескол), Аторвастатин (трован, липримар, аторис), Правастатин (статикард).

Ионообменные смолы (секвестранты (от англ. sequestrate – удалять) желчных кислот) усиливают катаболизм и выведение из организма желчных кислот и холестерина. Из ЖКТ не всасываются, являются энтеросорбентами, связывают желчные кислоты и холестерин и выводят их с экскрементами. При этом уменьшается всасывание холестерина из кишечника.

Холестирамин (вазозан), Колестипол – это порошкообразные вещества, которые следует запивать водой. При их применении возможно вздутие живота, диспепсия.

II - Средства, понижающие содержание в крови триглицеридов и повышающие уровень ЛПВП.

Фибраты угнетают синтез триглицеридов и холестерина в печени и увеличивают экскрецию холестерина с желчью, при этом в крови снижается содержание ЛПОНП, триглицеридов и несколько повышается уровень ЛПВП.

Клофибрат (мисклерон) является одним из эффективных гиполипидемических ЛС. Хорошо всасываются из ЖКТ. Эффект проявляется на 2-5 день после начала приема ЛС, особенно выражен через несколько недель и месяцев. Из побочных эффектов возможны тошнота, понос, кожные высыпания, лейкопения и др.

Более эффективны Фенофибрат, Бензафибрат, Ципрофибрат. Фибраты являются лекарственными средствами выбора при повышенном уровне триглицеридов в плазме крови.

III - Средства, понижающие в крови содержание холестерина и триглицеридов.

Кислота никотиновая (ниацин) снижает в плазме крови уровень ЛПОНП и ЛПНП, триглицеридов, холестерина и увеличивает уровень ЛПВП.

ЛС хорошо адсорбируется в ЖКT, выделяется с мочой в основном в неизмененном виде. Ее применение ограничивает частое возникновение побочных эффектов: покраснение лица, головокружение, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, сердцебиение и др. Кислоту никотиновую назначают внутрь во время еды.

Липостабил,Эйконол,Антисклерол нормализуют содержание липопротеинов и снижают повышенный уровень липидов в крови, обеспечивают иммобилизацию холестерина из стенок артерий и препятствуют прогрессированию атеросклеротических поражений сосудов.

Применяют при атеросклерозе, нарушениях коронарного, мозгового, периферического кровообращения, стенокардии, жировых эмболиях и др.

Ксантинола никотинат (компламин, садамин) расширяет периферические сосуды, улучшает питание тканей, уменьшает вязкость крови, усиливает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина и липопротеинов. Применяют при атеросклерозе коронарных сосудов, сосудов конечностей, гиперхолестеринэмии, тромбозах, эмболии, пролежнях и др.

В комплексной терапии атеросклероза и различных видов гиперлипидемий применяют ЛС: Линетол, регулирующий липидный обмен; Пармидин (продектин), относящийся к группе ангиопротекторов, уменьшает отложение липидов в сосудистой стенке; Пробукол, являющийся антиоксидантом и снижающий уровень холестерина в крови; ЛС, содержащие «эссенциальные» фосфолипиды (Эссенциале,Эссенцикапс и др.), оказывающие нормализирующее действие на метаболизм липидов и препятствующие отложению холестерина в стенках сосудов.

 



2015-11-07 1086 Обсуждений (0)
Гиполипидемические (антиатеросклеротические) средства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Гиполипидемические (антиатеросклеротические) средства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1086)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)