Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Морфологические особенности




На морфологическом уровне публицистически окрашенных средств сравнительно немного. Здесь можно говорить об отдельных стилистически значимых морфологических формах различных частей речи. Так, для публицистического стиля характерно употребление формы единственного числа имен существительных в значении множественного. Например: «Жилищно-коммунальная реформа ударила по карману налогоплательщика», «Предприятие ориентируется на покупателя со средним уровнем дохода».

Формы множественного числа существительных приобретают значение совокупности: наши отцы, деды, ветераны; народы; власти. Частной особенностью публицистического стиля является употребление неисчисляемых существительных в форме множественного числа: поиски, настроения, круги, разговоры. В отличие от других стилей в публицистическом чрезвычайно высока частотность употребления родительного падежа: обострение ситуации, разрядка напряженности, партия власти, реформа образования, министр здравоохранения.

По употреблению временных форм глагола публицистический стиль также отличается от других книжных стилей: ему не свойственно преобладание форм настоящего времени — в равной степени употребляются формы настоящего и прошедшего времени.



С целью активизации внимания адресата часто используются формы повелительного наклонения: смотрите, вспомните, давайте обсудим и др. Императивные формы — стилеобразующая черта в призывах, воззваниях: «Голосуйте за нашего кандидата!»; «Продолжение читайте в следующем номере журнала».

Объективности изложения материала способствуют формы страдательного и средневозвратного залогов глаголов. Например: «Обстановка накаляется»; «Военная напряженность обостряется». Активны формы страдательных причастий прошедшего времени: «Весенняя страда завершена»; «Меры по наведению общественного порядка усилены»; «Решение принято». Публицистически окрашенными считаются страдательные причастия настоящего времени с суффиксом -ом: ведомый, влекомый, несомый.

Экспрессия высокой оценки выражается формами превосходной степени имен прилагательных: самые решительные (меры), сильнейшее (воздействие), глубочайшее (уважение), строжайшая (дисциплина).

Особенностью публицистического стиля в употреблении служебных частей речи является частотность отрицательных частиц не и ни, усилительной частицы же, разговорных частиц ведь, вот, даже, лишь и др. Широко употребляются производные предлоги: на основе, в области, в свете, в духе, с учетом, по линии, по пути.

Публицистический стиль отмечен рядом синтаксических особенностей. В этом стиле употребительны эмоционально и экспрессивно окрашенные конструкции: восклицательные предложения, риторические вопросы, предложения с обращением, номинативные предложения, повторы, расчлененные конструкции (вопросно-ответные и др.), обратный порядок слов в предложении (инверсия), введение в авторский текст прямой речи. Стремление к экспрессии обусловливает использование конструкций с разговорной окраской.

В стилистических целях используются однородные члены предложения (употребление их парами, повторение, градация), обособленные члены предложения.

Важную стилеобразующую функцию выполняют заголовки, а также зачины текстов: от них во многом зависит, обратит ли читатель внимание на данный текст. Поэтому заголовки одновременно являются рекламой. Они могут быть подчеркнуто утвер­дительными или лозунгово-призывными, содержать вопрос, выражать оценочно-волевое начало, звучать иронически и т.п. Например: «Эта зима — самая холодная»; «Теннисисты — молодцы!»; «Стань звездой!»; «Почему в России женщины живут дольше мужчин?»

Рассмотрим с точки зрения синтаксиса фрагмент газетной статьи:

«Здесь начинается русский флот! Отсюда, из-под Воронежа, 3 мая 1696 года по Дону на Азов двинулась русская армада, построенная за дождливую осень и лютую зиму руками согнанных со всех окрестных городов и деревень мужиков, рубивших досель только избы да строгавших немудреные лодки. Большая стройка — большие деньги!.. Но борьба с казнокрадством («нецелевым использованием бюджетных средств» — в современной транскрипции) была провозглашена Петром гораздо позже, когда за спиной была Полтава, когда «ногою твердой» стали у моря, когда в процессе великих свершений и реформ ближайшее окружение государя — Александр Данилович Меншиков и компания! — успели сказочно обогатиться, превратившись из «птенцов гнезда Петрова» в хозяев собственных «гнездовий».

В начале 90-х теперь уже минувшего столетия Россия переживала потрясения разрушений, схожие по масштабу с потрясениями созидания эпохи Петра. За 10 лет сотня граждан РФ (имена у всех на слуху) заняла строчки в списках богатейших людей планеты» (Е. Толстых Воронежская аномалия // Совершенно секретно. № 1. 2003).

В этом тексте три восклицательных предложения; большое количество обособленных членов предложения; есть вводные предложения; в первом и втором предложениях — обратный порядок слов (инверсия); встречается синтаксический параллелизм (Большая стройка — большие деньги!), вкрапление в авторский текст цитат и выражений из широко известных литературных произведений (птенцы гнезда Петрова).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (804)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7