Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Лабораторная работа №1





ЗАНЯТИЕ №1

 

Тепловые эффекты химических процессов. Закон Гесса и его следствия. Теплоемкость. Уравнение Кирхгофа.

Лабораторная работа №1

«Определение константы калориметра по известному тепловому эффекту процесса»

 

Экспериментальное определение тепловых эффектов проводят в специальных приборах – калориметрах, имеющих различные конструкции. Калориметры бывают изотермические и адиабатические. Устройство калориметра и сложность калориметрической установки зависят от вида химической реакции, тепловой эффект которой определяют, а также от желаемой точности получаемых результатов. В более простых случаях, когда исходные и конечные продукты реакции жидкие или растворы и объем системы изменяется мало, калориметр может быть построен из двух вставленных один в другой стаканов. В особенно сложных случаях, когда в процессе реакции из твердых веществ или жидкостей образуются газы, реагирующие вещества помещают в герметические калориметрические бомбы, способные выдерживать большие давления. Это позволяет вести реакции при постоянном объеме и получать QV=DU, т.к. работа расширения при этом равна 0.

Простейший калориметр состоит из изотермической оболочки с крышкой, в которую помещают калориметрический стакан. В зависимости от целей работы стакан заполняют различной калориметрической жидкостью: водой, раствором щелочи и т. д. В жидкость опускают мешалку и термометр для измерения температуры в ходе калориметрического опыта. На крышке изотермической оболочки имеется отверстие для ввода в калориметр исследуемого вещества. Уравнение теплового баланса калориметрического опыта можно записать в виде:

,

где DH – тепловой эффект процесса, протекающего в калориметре;

Dt - изменение температуры в опыте;

К - постоянная калориметра.

Постоянная калориметра равна количеству теплоты, необходимому для нагревания всех частей калориметра на 10 С:

Если Dt = 1°C, то К = DН

Величину постоянной калориметра приближенно можно рассчитать как сумму теплоемкостей всех частей калориметра, участвующих в теплообмене.



 

mi – масса отдельных частей калориметра, участвующих в теплообмене;

ci - их удельные теплоемкости.

Постоянную калориметра можно определить, если измерить в калориметрическом опыте изменение температуры Dt при растворении в заданном объеме растворителя соли массой m с известной интегральной теплотой растворения DHраств.

Тепловой эффект калориметрического опыта при растворении соли будет равен:

, где

m – масса соли, г

М – молярная масса соли, г/моль.

 

Постоянную калориметра рассчитывают по формуле:

ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

ВИД ДЕЙСТВИЯ СПОСОБ ДЕЙСТВИЯ
1. Собрать калориметр 1. В стакан емкостью 0,5 л налить 400 мл дистиллированной воды. Закрыть калориметр крышкой, чтобы получилась закрытая калориметрическая система.
2. Провести «предварительный период» калориметрического опыта. 1. Медленно размешивая мешалкой воду, записывать в течение 5 мин показания термометра через каждые 30-60 с.
3. Провести «главный» и «заключительный периоды» калориметрического опыта, растворив навеску хлорида калия в воде. 1. На 5-й минуте, не отключая мешалку и секундомер, открыть пробку на крышке калориметра и быстро всыпать навеску хлорида калия массой 11,4 г. Продолжать записывать температуру через каждую минуту до тех пор пока вся соль не раствориться и температура раствора не станет почти постоянной. После этого продолжать запись показаний термометра еще в течение 5 минут.  
4. Определить изменение температуры Dt калориметрического опыта. Рис. Кривая калориметрического опыта при экзотермическом процессе. 1. Данные наблюдения записать в таблицу. 2. На основании полученных данных построить на миллиметровой бумаге график (аналогичный, представленному на рисунке), отложив по оси абсцисс время (t, мин) в масштабе 1 мин=0,5 –1 см, а по оси ординат – температуру (t, °С). Выбор масштаба по оси ординат зависит от величины Dt. При Dt меньше одного градуса выбирают масштаб 10С = 10 см, а при Dt больше одного градуса – 10С = 5 -10 см. График, отражающий зависимость t0 C = f (t) должен иметь вид: 1 – начальный период 2 - главный период 3 – заключительный период отрезок EF = Dt.
5. Вычислить постоянную калориметра. 1. Вычисления провести по формуле: , где Табличные данные: DHРАСТВ(KCl) = … кал/моль (см. справочник Никольского) M(KCl) = 74,5 г/моль  

 

Приложение





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (710)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)