Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Iв. Сопоставление П-списка и фактически проводимой фармакотерапии основного заболевания с учетом данных анамнеза, осмотра, сопутствующих заболеваний





Данному пациенту назначено Тромбо АСС - антиагрегант, относящийся к группе НПВС. Фактически назначено: Тромбо АСС. Назначенная в выписном эпикризе доза препарата – 50мг, кратность приема – 1р/сут и способ введения проводимого лечения – внутрь в таблетках полностью соответствуют П-списку.

Iг. Стандарты лечения:

Лечение ИБС, согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов [7] и Всероссийского общества кардиологов [8] представляется следующим образом.
Предупреждение осложнений/улучшение прогноза болезни:

• антитромбоцитарные препараты (аспирин/клопидогрель);
• липидснижающие препраты (статины);
• b-адреноблокаторы (после перенесенного инфаркта миокарда);
• препарат, замедляющий ритм (ивабрадин);
• ингибиторы АПФ;
• реваскуляризация миокарда.

Устранение/уменьшение стенокардии и/или ишемии миокарда/улучшение качества жизни:

• антиангинальные/антиишемические препараты: b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, нитраты (пролонгированные) и нитратоподобные, открыватели калиевых каналов (никорандил), миокардиальные цитопротекторы;
• ритм замедляющий препарат (ивабрадин);
• реваскуляризация миокарда (АКШ, ангиопластика).

Если же отдельно говорить о стабильной стенокардии, то цели ее лечения представляются следующими:

1. улучшение качества жизни за счет уменьшения частоты и интенсивности ангинозных приступов и повышения толерантности к физической нагрузке (b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, нитраты (пролонгированные) и нитратоподобные, открыватели калиевых каналов (никорандил), миокардиальные цитопротекторы(триметазидин, милдронат));

2. уменьшение частоты возникновения выраженности и продолжительности эпизодов ишемии миокарда (улучшение прогноза жизни) (антитромбоцитарные препараты (аспирин/клопидогрель), липидснижающие препраты (статины), b-адреноблокаторы (после перенесенного инфаркта миокарда), ингибиторы АПФ);

3. предотвращение развития острых коронарных синдромов, нарушений ритма сердца, острой и хронической сердечной недостаточности.



Фактически назначенное лечение - Тромбо АСС 50 мг х 1 раз, Атенолол 12,5 мг х 2р у/в, нитраты по потребности соответствует рекомендациям.

II. Анализ обоснованности назначенного режима дозирования одного из назначенных препаратов на основании Т½, массы тела, возраста, функции органов выведения.

 

В выписном эпикризе Тромбо АСС был назначен по рекомендованной схеме: 50 мг*1р/сут внутрь.

После перорального приема почти полностью всасывается в ЖКТ. Во время абсорбции подвергается пресистемной элиминации в стенке кишечника и в печени (деацетилируется). Резорбировавшаяся часть препарата очень быстро гидролизуется специальными эстеразами.

Биодоступность: 70-80%

Максимум действия: через 2-3 часа после приема препарата.

Связывание с белками плазмы крови: на 75–90% связывается с альбумином, степень связывания снижается до 50% при увеличении дозы ацетилсалициловой кислоты.

Распределение: распределяется в тканях в виде салициловой кислоты. Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма, в т.ч. в СМЖ, перитонеальную и синовиальную жидкости. Проникновение в полость сустава ускоряется при наличии гиперемии и отека и замедляется в пролиферативной фазе воспаления. В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в мозговой ткани, следы - в желчи, поте, фекалиях. При возникновении ацидоза большая часть салицилата превращается в неионизированную кислоту, хорошо проникающую в ткани, в т.ч. в мозг. Быстро проходит через плаценту, в небольших количествах выводится с грудным молоком.

T1/2 для АСК составляет около 15 мин, для метаболитов - около 3 ч.

Метаболизм и выведение: Ацетилсалициловая кислота подвергается частичному метаболизму в печени с образованием менее активных 4 метаболитов.

Экскреция: экскреция салицилатов происходит преимущественно путем активной секреции в канальцах почек, в неизмененном виде (60%) и в виде метаболитов. Выведение неизмененного салицилата зависит от рН мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизация салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается экскреция). Скорость экскреции зависит от дозы препарата, при приеме в невысоких дозах период полувыведения составляет 2–3 ч, а с повышением дозы он может увеличиваться до 15–30 ч.

III. Анализ возможного фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия используемых лекарственных средств.

Тромбо АСС Атенолол
Путь введения - пероральный Путь введения - пероральный
Полная абсорбция в ЖКТ Абсорбция из ЖКТ быстрая, неполная (50-60 %)
Биодоступность 70-80% Биодоступность 40-50%
Максимальная концентрация в плазме крови через 2-3 часа. Максимальная концентрация в плазме крови через 2-4 часа
Связывание с белками плазмы – 75-90% Связывание с белками плазмы – 6-16%
Частичный метаболизм в печени с образованием менее активных 4 метаболитов Практически не метаболизируется в печени
Экскретируется почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов Выводится почками путем клубочковой фильтрации
Антиагрегант, относящийся к группе НПВС Кардиоселективный бета1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Оказывает антигипертензивное, антиангинальное, антиаритмическое действие.

 

ЛС пересекаются на уровне введения и всасывания.

Максимальная концентрация данных ЛС наступает примерно в одно время.

Тромбо АСС частично метаболизируется в печени с образованием менее активных 4 метаболитов, атенолол не метаболизируется в печени.

Оба препарата экскретируются почками.

Фармакокинетическое взаимодействие возможно на этапах введения, всасывания и выведения.

Фармакодинамическое взаимодействие: возможно ослабление гипотензивного действия атенолола ацетилсалициловой кислотой за счет торможения синтеза ПГ в почках (задержка натрия и воды) и сосудах (вазоконстрикция).

Необходим строгий контроль артериального давления. Может потребоваться усиление антигипертензивной терапии.

Оценка побочных реакций проводимой фармакотерапии: не наблюдалось.

Оценка курсовой работы:

Студентка:Веселова М.В.

Группа:МЛ-607

Основые разделы курсовой работы Анализ
Составления П-списка   Оценки пригодности П-препарата Соответствия фактически проводимой терапии стандартам лечения Режима дозирования ЛВ
Количество баллов:          
Итого:  
ФИО преподавателя, дата, подпись  

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)