Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

YI. МОЧЕИСПУСКАНИЕ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ





Образующаяся в почечных канальцах моча выделяется в почечную чашечку. Сокращение мускулатуры лоханки обеспечивает продвижение мочи в мочеточник, по которому моча доставляется в мочевой пузырь. Мочевой пузырь представляет собой полный орган, образованный сетью гладкомышечных волокон образующих три слоя - два продольных(наружный и внутренний) и один циркулярный(средний). Циркулярный слой самый мощный. В области основания пузыря находится треугольный участок, образованный тонкими гладкомышечными волокнами (пузырный треугольник или детрузор). В углах основания этого треугольника расположены устья мочеточников. Мочеточники открываются в пузырь в косом направлении, и поэтому при повышении внутрипузырного давления обратного заброса мочи в них не проходит. В области вершины треугольника отходит мочеиспускательный канал. Благодаря особому расположению мышц здесь образуется как бы функциональный сфинктер (сокращающийся непроизвольно). При акте мочеиспускания внутренний сфинктер может расслабиться только в результате сокращения детрузора; вследствие сокращения этой мышцы, мочеиспускательный канал под действием вплетающихся в него радиальных волокон укорачивается, что автоматически приводит к пассивному раскрытию внутреннего сфинктера. Мочеиспускательный канал замыкается, кроме того, наружным сфинктером(сокращается произвольно), образованным поперечнополосатой мускулатурой.

Моча, постоянно вырабатывающаяся в почках, накапливается в мочевом пузыре, который периодически полностью опорожняется. Эта функция, имеющая для человека огромное значение, опосредована как деятельностью гладких мышц мочевого пузыря, так и влияниями вегетативных и соматических нервов. Моча поступает в мочевой пузырь за счет сокращений гладких мышц мочеточников, которые стимулируются растяжением объемом поступающей мочи. На начальном этапе заполнения мочевого пузыря напряжение его стенок не повышается, поэтому давление внутри него не растет. После достижения определенного предела напряжение гладкомышечных клеток стенки резко увеличивается, давление в полости повышается.



Существуют специальные системы рефлекторной регуляции почек. Рефлекторно мочеспускание может изменятся при раздражении внутренних органов. Закупорка камнем одного мочетока угнетает мочеобразование не только в той почке, от которой отходит мочеточник, но и в соседней. Нервная регуляция функции мочевого пузыря заключается в чередовании длительных периодов наполнения и коротких периодов опорожнения. При раздражении механорецепторов мочевого пузыря импульсы по центростремительным нервам поступают в крестцовые отделы спинного мозга , во II-IV сегментах которого находится рефлекторный центр мочеиспускания. Спинальный центр мочеиспускания находится пол влиянием вышележащих отделов мозга, изменяющих порог возбуждения рефлекса мочеиспускания. Тормозящие влияния на этот рефлекс исходят из коры большого мозга, возбуждающие из заднего гипоталамуса и переднего отдела моста. Возбуждение центра мочеиспускания вызывает импульсацию в парасимпатических волокнах тазовых внутренностных нервов( nn. splanchnici pelvici), при этом стимулируюется сокращение мышцы мочевого пузыря, давление в нем возрастает до 20-60 см вод. ст., расслабляется внутренний сфинктер мочеиспускательного канала Поток импульсов к наружнему сфинктеру мочеиспускательного канала уменьшается, его мыщца единственная поперечно-полосатая в мочевыводящих путях, иннервируемая соматическим нервомветвью полового нерва(n. pudendus),- расслабляется, и начинается мочеиспускание.

Сокращение мочевого пузыря стимулируют:

1) движение мочи по мочеиспускательному каналу;

2) поступление мочи в задние отделы уретры и ее растяжение. Симпатические влияния вызывают расслабление мышц мочевого пузыря и повышают тонус его сфинктера, т.е. создают условия для наполнения.

Помимо центральных рефлексов, тонус мышц пузыря и его сфинктера регулируется Местными рефлексами – в стенке пузыря и окружающей его соединительной ткани много ганглиозных нервных клеток. Поэтому после денервации мочевого пузыря тонус его мускулатуры нарушается только на время, а затем он частично восстанавливается.

Благодаря нервным влияниям, опорожнение мочевого пузыря во время периода наполнения невозможно или затруднено. Скорость наполнения мочевого пузыря составляет примерно 50 мл в 1 ч. Вследствие пластичности гладких мышц пузыря давление в нем лишь незначительно повышается при увеличении его объема. При накоплении в пузыре приблизительно 150-250 мл мочи появляются первые короткие позывы к мочеиспусканию, обусловленные кратковременным повышением внутрипузырного давления. Период опорожнения обычно начинается, когда в мочевом пузыре накапливается порядка 250-500 мл мочи. Способность пузыря накапливать мочу называется удержанием мочи, а его опорожнение - актом мочеиспускания.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)