Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды стоимостной оценки:




Понятие, классификация и структура основного капитала

Виды стоимостной оценки основного капитала

Износ и амортизация основного капитала

Показатели движения и использования основного капитала

Лизинг как форма обновления ОФ

 

1 Вопрос.Понятие, классификация и структура основного капитала

Основной капитал – это часть финансовых ресурсов предприятия, вложенная в производственные объекты, многократно участвующие в повторяющихся циклах производства, сохраняющие свою форму и переносящие свою стоимость на выпущенную продукцию (работы, услуги) частями в форме амортизационных отчислений.

Преобладающую часть основного капитала составляют основные средства, которые в натуральной форме имеют название основные фонды и образуют производственный аппарат предприятия. Кроме того, к основному капиталу относятся нематериальные элементы, называемые в бух. учете нематериальными активами (стоимость интеллектуальной собственности – патентов, лицензий и др.) и некоторые другие элементы, удельный вес которых, как правило, незначителен. В данном случае основной капитал и основные средства являются синонимами, а основные фонды представляют материальное их воплощение.



Классификация основного капитала

1. По роли в процессе создания стоимости:

Активная часть (ведущая часть основного капитала, которая непосредственно участвует в создании продукции и служит базой для оценки технического уровня производственных мощностей; это средства труда – рабочие машины, оборудования и др.);

Пассивная часть – фонды, создающие материальные условия для осуществления процесса производства (производственные здания, сооружения, транспортные, энергетические и другие коммуникации).

2. По сфере применения и назначения:

Основной производственный капитал – это часть капитала предприятия, которая: а) вещественно воплощена в средствах труда; б) используется для выпуска продукции, реализация которой приносит прибыль; в) многократно участвует в процессе производства; г) сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму; д) переносит по частям свою стоимость на продукцию в форме амортизационных отчислений; е) возмещается только после проведения нескольких производственных циклов, то есть после износа.

Основной непроизводственный капитал – это капитал, который воплощен в объектах социальной инфраструктуры предприятия бытового и культурного назначения, а также медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия. Они непосредственно не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на продукт.

3. По признаку принадлежности:

– Собственный;

– Заемный, в том числе арендованное имущество.

Типовая классификация основных фондов (в ее основе заложены функции, выполняемые основными фондами):

– здания;

– сооружения;

– передаточные устройства;

– машины и оборудования;

– транспортные средства;

– инструмент;

– производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности (используемые в производстве более одного года);

– рабочий и продуктивный скот;

– многолетние насаждения;

– капитальные затраты по улучшению земель;

– прочие основные средства.

 

Структура основного капитала:производственная, технологическая и возрастная

 

1.Производственная структура капитала – это соотношение различных групп основных производственных фондов (ОПФ) по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важным показателем производственной структуры ОПФ является доля активной части фондов в общей стоимости ОПФ.

2.Технологическая структура ОПФ характеризуется их распределением в зависимости от технологических особенностей и определяется главным образом новизной и сроком использования технологий. Она может быть представлена, например, как доля отдельных видов станков в общем количестве станочного парка.

3.Возрастная структура ОПФ характеризует распределение по возрастным группам их эксплуатации: до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет.

 

2 Вопрос.Виды стоимостной оценки основного капитала

Основные фонды оцениваются и учитываются в натуральном и стоимостном выражении.

Учет и оценка в натуральном выражении служат для определе­ния производственной мощности предприятия, составления балан­са машин и оборудования. На каждую единицу основных фондов составляется паспорт, отражающий время постройки или приобре­тения, техническую характеристику, произведенные ремонты, сте­пень износа и использования.

Учет в стоимостном выражении позволяет определить струк­туру, динамику, стоимость основных фондов на конкретный мо­мент, размер амортизационных отчислений.

Виды стоимостной оценки:

- первоначальная;

- восстановительная;

- остаточная;

- ликвидацион­ная.

Первоначальная стоимость – это затраты на строительство зданий, сооружений или приобретение новых машин и оборудова­ния, включая расходы по транспортированию, складированию и монтажу, отражающие фактические расходы на приобретение или строительство новых основных фондов.

Одинаковые виды основных фондов, построенных или приобре­тенных в разные периоды времени, могут иметь различную перво­начальную стоимость. Это зависит прежде всего от изменения цен на машины и оборудование и стоимости строительно-монтажных работ вследствие технического прогресса. Данное обстоятельство затрудняет определение эффективности использования фондов на различных предприятиях отрасли, сопоставление рентабельности и оценку ее динамики.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизвод­ства основных фондов в современных условиях. Она показывает, во сколько обошлось бы приобретение действующих основных фондов, созданных в разные годы, в данный момент и позволяет внести единообразие в их оценку.

Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.

Стоимость основных фондов после их ликвидации представля­ет собой ликвидационную стоимость (например, выручка от реа­лизации металлолома за вычетом затрат на реализацию).

 

 

3 Вопрос.Износ и амортизация основного капитала

 

В процессе эксплуатации или бездействия основной капитал подвергается износу.

Различают физический и моральный износ.

Физический износ – это материальное изнашивание основного капитала, постепенная потеря его первоначального качества и потребительской стоимости, а также физических, механических, химических и других свойств.

Различные виды капитала изнашиваются в разные сроки. Величина физического износа капитала зависит от первоначального качества основных фондов, интенсивности и характера их эксплуатации и условий хранения.

Факторы физического износа основного капитала:

– степень нагрузки на основные фонды;

– качество средств труда;

– организация содержания и эксплуатации основных фондов;

– уровень агрессивности окружающей среды, в которой они функционируют;

– уровень квалификации рабочих и обслуживающего персонала;

– условия осуществления и уровень организации производственного процесса.

Для оценки степени физического износа капитала применяются стоимостной, экспертный и нормативный методы.

Стоимостной метод основан на определении соотношения затрат на воспроизводство основного капитала в восстановительной стоимости.

Экспертный метод основан на оценке экспертами фактического технического состояния объекта.

Нормативный метод базируется на сравнении фактического (Тф) и нормативного (Тн) сроков эксплуатации соответствующих объектов. Коэффициент физического износа основного капитала:

или Са – стоимость начисленной амортизации

Формула применяется в случае, когда Тф < Тн. Для объектов, у которых Тф = Тн или Тф > Тн, коэффициент физического износа определяется по формуле:

где Тв – возможный остаточный срок службы ОФ сверх Тф.

Тп.и. – срок полезного использования основных фондов.

Моральный износ основного капитала – это уменьшение его стоимости до окончания срока службы вследствие снижения затрат на его воспроизводство по мере того, как новые виды капитала начинают производиться дешевле, имеют более высокую производительность и технически более совершенны.

Факторы морального износа основного капитала:

– научно-технический прогресс;

– применение на родственных предприятиях более производительных машин и оборудования;

– снижение стоимости воспроизводства основного капитала;

– особенности и масштабы производства.

Формы морального износа основного капитала:

Первая характеризуется уменьшением стоимости воспроизводства средств труда. В этом случае машины той же конструкции производятся дешевле и переносят меньшую стоимость на готовый продукт.

Моральный износ первой формы:

Где ОФп, ОФв – соответственно первоначальная и восстановительная стоимость основных фондов, р.

Вторая форма связана с производством новых, более совершенных средств труда, применение которых обеспечивает прирост экономического эффекта капитала.

Моральный износ основного капитала второй формы:

Где Пн, Пс – соответственно производительность нового и старого оборудования.

Моральный износ основного капитала бывает полным и частичным. Потери от полного морального износа устраняются только заменой устаревших машин и оборудования новыми, более совершенными и экономически выгодными. Потери от частичного морального износа могут быть устранены в результате модернизации и реконструкции устаревших видов основных фондов, т.е. технического обновления.

Постепенное изнашивание средств труда приводит к необходимости производить накопление для возмещения износа основного капитала и его воспроизводства. Это осуществляется посредством амортизации капитала.

 

Амортизация капитала – это постепенное перенесение его первоначальной стоимости по мере физического и морального износа на стоимость производимой продукции.

Отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части капитала, называются амортизационными. Величина амортизационных отчислений определяется по норме амортизации.

Норма амортизации – это годовой процент перенесения стоимости капитала на производимую продукцию.

В Республике Беларусь начисление амортизации регламен­тируется «Инструкцией о порядке начисления амортизации ос­новных средств и нематериальных активов», утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства фи­нансов, Министерства статистики и Министерства архитекту­ры и строительства 30 марта 2004 г. В соответствии с этой инст­рукцией предприятия самостоятельно устанавливают срок по­лезного использования основных средств, а также метод начис­ления амортизации.

Срок полезного использованияосновных средств – это ожидае­мый или расчетный период эксплуатации основных фондов. Он устанавливается каждым предприятием самостоятельно, с учетом утвержденного правительством диапазона.

На основе срока полезного использования основных средств определяется норма амортизации – доля (%) стоимос­ти объекта, подлежащая включению в издержки производства с установленной периодичностью на протяжении срока полез­ного использования.

Различают линейный, нелинейный и производительный способы начисления амортизации.

При линейномспособе начисления амортизации стои­мость основных фондов переносится на стоимость готовой продукции равными частями (по годам) в течение всего срока их полезного использования.

Норма амортизации при линейном способе – величина, об­ратная сроку полезного использования, которая в процентах определяется по формуле

Годовые амортизационные отчисления при этом способе рассчитываются по формуле

где Са – стоимость ОФ на конец отчетного года, подлежащая амортизации.

Линейный способ начисления амортизации очень прост в применении, однако он не учитывает неравномерности износа капитала в отдельные периоды времени, не способствует в должной мере активизации инновационного процесса на предприятии.

При нелинейном способе начисления амортизации стоимость основных фондов переносится на стоимость гото­вой продукции неравномерно по годам в течение срока их полезного использования.

Объектами применения нелинейного способа начисления амортизации являются передаточные устройства, рабочие си­ловые машины и механизмы, оборудование, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства и другие объек­ты основных фондов, которые непосредственно участвуют в процессе производства продукции (работ, услуг), инструмент, а также объекты лизинга.

Нелинейный способ начисления амортизации не распространяется: на машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме специальных); отдельные виды оборудования граждан­ской авиации, срок полезного использования которых опреде­ляется исходя из установленных ресурсов; уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограни­ченного вида конкретной продукции.

Нелинейный способ предполагает использование двух мето­дов ускоренной амортизации: метода суммы чисел и метода уменьшаемого остатка.

При методе суммы чисел на каждый год срока полезного использования основных средств предприятия определяется годо­вая норма амортизации в процентах (Наi), которая рассчитыва­ется по формуле

где Таi – число лет, остающихся до конца срока полезного использования, i = Тп.и.,…, 1;

∑ЧЛ – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Сумма чисел лет срока полезного использования оборудова­ния определяется по формуле

либо прямым счетом.

Годовые амортизационные отчисления для каждого года сро­ка полезного использования основных фондов определяются так же, как и при линейном способе, но норма амортизации с каждым годом будет уменьшаться.

При методе уменьшаемого остатка норма амортизации (На.у.) увеличивается с учетом коэффициента ускорения (до 2,5 раза), а базой начисления амортизации является недоамортизированная стоимость основных фондов. Норма амортизации при методе уменьшаемого остатка определяется по формуле

где Куск – коэффициент ускорения амортизации (от 1,0 до 2,5).

Годовые амортизационные отчисления по методу уменьша­емого остатка определяются по формуле

,

где Снда – недоамортизированная стоимость основных фондов (разность амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчётного года амортизации) на начало отчетного года, р.

Методы суммы чисел и уменьшаемого остатка предполага­ют перенос на стоимость готовой продукции до 70 - 80% стои­мости основных фондов, что позволяет в короткие сроки сфор­мировать собственные финансовые ресурсы предприятия для обновления оборудования. Это является важнейшим преиму­ществом ускоренной амортизации по сравнению с линейным способом ее начисления.

Производительный способ начисления амортизации – это способ, при котором годовая величина амортизационных отчислений зависит от величины амортизируемой стоимости объекта и объема продукции, работ, услуг.

Годовые амортизационные отчисления определяются по формуле:

,

Где Vпрогi – прогнозируемый объем продукции, работ, услуг в i-ом году,

i = 1, …, n – годы срока полезного использования объекта.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3237)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7