Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Калькулирование себестоимости продукции и услуг




Ежемесячно составляются фактические калькуляции по видам готовой продукции и услуг. Статьи калькуляции и порядок закрытия счетов приведены в (Приложениях к Положению по калькулированию себестоимости группы компаний ЗАО «Спецнефтетранс»).

Калькулирование себестоимости производится по видам деятельности в разрезе каждого заказа.

Калькулирование готовой продукции производится в разрезе калькуляционных статей по каждой единице продукции. Незавершенное производство оценивается методом инвентаризации по фактической производственной себестоимости каждой единицы продукции (услуг).

Общепроизводственные расходы по итогам месяца распределяются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих на счета 20.01.1 «Основное производство (по деятельности, не облагаемой ЕНВД)» 23.01 «Вспомогательные производства (по деятельности не облагаемой ЕНВД)» в соответствии с Положением по калькулированию себестоимости группы компаний ЗАО «Спецнефтетранс).

Коммерческие (издержки обращения) и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных товаров и оказанных услуг полностью в отчетном периоде их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

 

Расчеты

 

1. При формировании бухгалтерской отчетности по счетам расчетов обеспечивается получение информации в разрезе предприятий группы ЛУКОЙЛ, ЗАО «Спецнефтетранс», сервисных и стратегических контрагентов.

2. Аналитический учет расчетов обеспечивает получение информации о сроках исполнения обязательств по условиям договоров. При формировании финансовых обязательств обеспечивается получение информации о краткосрочном и долгосрочном характере этих операций.

3. Если последовательность закрытия авансовых платежей не установлена договором или иным документом, то авансовые платежи засчитываются в счет оплаты поставки материальных ценностей (выполненных работ, указанных услуг) в порядке очередности перечисления, начиная с самого раннего.



4. Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль ведется Обществом в соответствии с ПБУ 18/02. При этом аналитический учет ведется по каждому виду возникающих разниц.

5. Списание дебиторской и кредиторской задолженности производится на основании инвентаризации обязательств по состоянию на 31 декабря. Для учета списания используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

 

 

Расходы будущих периодов

1. К расходам будущих периодов относятся суммы расходов, произведенных Обществом в текущем отчетном периоде, но относящимся к следующим отчетным периодам.

К расходам периодов относятся расходы общества связанные с:

- платежами за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, которые подлежат списанию в течение срока действия договора;

- приобретением программных продуктов (если приобретается неисключительное право);

- приобретение лицензий;

- прочими расходами, оплачиваемыми единовременно, но покрывающими затраты последующих периодов (сертификаты, затраты на поверку и т.д.).

Учет по счету 97 «Расходы будущих периодов» предусматривает аналитику для учета расходов, формирующих стоимость программных продуктов, которые не относятся к нематериальным активам, пообъективно; расходов, для которых установлен порядок списания и прочих расходов.

Аналитический учет по счету 97 обеспечивает информацией по видам расходов с разделением на краткосрочные и долгосрочные.

Списание этих расходов будущих периодов производится равномерно по месяцам в течение срока их использования, определяемых сроком лицензии, договором или приказом по предприятию.

2. Сроки списания расходов будущих периодов определяются в соответствии с периодом, к которому эти расходы относятся. В некоторых случаях срок погашения определяется сроком действия договора (право пользования результатом интеллектуальной деятельности по договору, срок выданной лицензии на осуществление какой-либо деятельности и т.д.).

Сроки эксплуатации программных продуктов определяются комиссией по определению сроков полезного использования.

 

Капитал

 

1. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы Общества. До указанного момента поступающие в оплату долей средства отражаются в учете в корреспонденции со счетами по учету кредиторской задолженности.

2. Аналитический учет на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» ведется в разрезе чистой прибыли (убытка) отчетного года и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых лет.

Использование чистой (нераспределенной) прибыли осуществляется в соответствии с решением общего собрания участников общества.

Сумма чистой прибыли, сформированная в установленном нормативными документами порядке на счете 99 «Прибыли и убытки», списывается заключительными оборотами декабря в Кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» аналитический счет «Чистая (нераспределенная) прибыль», а сумма чистого убытка – в Дебет счета 84.

На основании решения Собрания участников по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности на счетах бухгалтерского учета отражается направление чистой прибыли на дивиденды в корреспонденции со счетами 75; часть чистой прибыли может направляться в резервный капитал и отражаться в корреспонденции со счетом 82 и др.

В целях контроля и анализа состояния и движения нераспределенной прибыли на счете 84 предусмотрены аналитические счета «Прибыль, подлежащая распределению», «Нераспределенная прибыль использования», и «Нераспределенная прибыль в обращении».

По итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности в бухгалтерском учете делаются проводки:

При направлении прибыли на инвестиции делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 84 аналитический счет «Прибыль, подлежащая распределению»

Кредит счета 84 аналитический счет «Нераспределенная прибыль использованная» - на сумму фактических затрат на вложения во внеоборотные активы, ценные бумаги, паи, акции и другие финансовые вложения отражаемых в бухгалтерском учете по Дебету счетов 08, 58 субсчет, на котором формируется стоимость финансовых вложений, а так же погашение задолженности по долгосрочным договорам выкупа имущества. При этом в указанную сумму не включаются суммы начисленной амортизации основных средств и нематериальных активов, суммы привлеченных средств и иные суммы, являющиеся источниками финансирования и отражаемые в бухгалтерской отчетности обособленно.

Сальдо аналитического счета «Нераспределенная прибыль использованная» показывает величину средств, направленных на осуществление инвестиций, источником финансирования которых является прибыль.

При направлении прибыли на пополнение оборотных средств делается бухгалтерская запись:

Дебет счета 84 аналитический счет «Прибыль, подлежащая распределению»

Кредит счета 84 аналитический счет «Нераспределенная прибыль в обращении».

Сальдо аналитического счета «Нераспределенная прибыль в обращении» показывает величину прибыли, направленную на пополнение оборотных средств.

3. По решению годового Собрания участников Общества безвозмездную передачу денежных средств с целью увеличения чистых активов отражать по кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

 

Резервы

Аналитический учет по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» ведется по каждому созданному резерву.

1. Общество создает резерв по оценочным обязательствам по заработной плате ( на отпускные и налоги с отпускных).

Расчет оценочных обязательств по зарплате производится в соответствии с Положением по калькулированию себестоимости группы компаний ЗАО «Спецнефтетранс) пункта 3.5.11 «Учет резервов».

2. Общество создает резерв по сомнительным долгамтолько в бухгалтерском учете.

Резерв сомнительных долгов создается по результатам инвентаризации дебиторской задолженности на последнюю дату по окончанию квартала. Сомнительным долгом признается только та дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Сумма созданного резерва признается прочим расходом.

Дебиторская задолженность, срок исковой давности которой истек в соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ, а так же истребованная дебиторская задолженность, по которой приняты все возможные меры к ее взысканию, на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и решения руководителя списывается и относится на счет средств резерва сомнительных доходов.

В бухгалтерском отчете сумма созданного резерва отражается по дебету счета, субсчет 91.02.1 «Прочие расходы», и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». Списание за счет резерва невостребованных долгов, ранее признанных сомнительными, отражается по дебету счета 63 в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов.

Суммы списанной дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам, отражаются на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебитов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (за исключением случаев ликвидации должника). В случае списания дебиторской задолженности при ликвидации должника и исключая его из государственного реестра суммы списанной задолженности на счете 007 не отражаются.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то нерасходованные суммы присоединяются к финансовым результатам при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на финансовые результаты в предусмотренном в первом абзаце настоящего пункта порядке, и включаются в состав прочих доходов.

3. Общество создает резерв под снижение стоимости материально-производственных запасов

Резерв создается по состоянию на конец отчетного года на основании данных проведенной инвентаризации о величине и состоянии запасов материальных ценностей. Расчет резерва производится отдельно по каждому наименованию запасов, при наличии запасов, которые:

- морально устарели,

- полностью или частично потеряли свое первоначальное качество,

- текущая или рыночная стоимость которых снизилась в сравнении с фактической себестоимостью по состоянию на конец отчетного периода более чем на 20%.

Для создания резерва используются данные инвентаризации материально-производственных запасов, при проведении которой составляются перечни запасов, подлежащих к уценке. Перед началом начисления резерва списки уточняются, на предмет использования данных запасов в производстве. Текущая рыночная стоимость подлежащих уценке ТМЦ подтверждается справкой, подготовленная отделом материально-технического снабжения путем мониторинга цен по состоянию на 31 декабря текущего года.

Начисление резерва начисляется расчетом и отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет 91 Кредит 14

В следующем отчетном периоде по мере списания материальных ценностей, по которым образован резерв, зарезервированная сумма восстанавливается. В этом случае делается запись:

Дебет 14 Кредит 91.

Аналогичная запись делается при повышении рыночной стоимости материальных ценностей, по которым были ранее созданы резервы.

4. Общество создает резерв по оценочным обязательствам на гарантийный ремонты. Данные оценочные обязательства создаются для исполнения гарантийных обязательств по выполненным ремонтам АТС и ДСМ. При расчете суммы резерва учитываются все возможные затраты Общества, связанные с выполнением работ по исполнению своих гарантийных обязательств перед заказчиками.

В случае недостаточности зарезервированных сумм не перекрытые резервы расходы Общества отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке. В случае излишне зарезервированных сумм неиспользованная сумма резерва признается прочими доходами Общества.

При возникновении условных фактов ведения финансово-хозяйственных деятельности Общества с высокой (выше средней) оценкой вероятности их наступления, влекущих возникновение расходов в будущем, Обществом создаются иные резервы по условным фактам хозяйственной деятельности, Указанные виды резервов образуются при наличии документального подтверждения и экономического обоснования.

 

Кредиты и займы

1. Общество может осуществлять привлечение заемных средств путем заключения договоров займа

2. Перевод долгосрочной задолженности по полученным займам и кредитам в краткосрочную не производится.

3. Начисление процентов по полученным займам и кредитам Общество производит в соответствии с порядком, установленном в договоре займа и (или) кредитном договоре.

Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.

4. Начисление процентов или дисконта по размещенным облигациям отражается Обществом-эмитентом в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления.

Начисление сумм причитающихся векселедержателю к оплате процентов или дисконта включается Обществом-векселедателем в состав прочих расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления.

5. Дополнительные затраты, связанные с получение займов и кредитов, отражаются Обществом в составе прочих расходов в тех отчетных периодах, в которых были произведены данные затраты.

6. Перевод задолженности по полученным кредитам и займам в категорию просроченной производится Обществом в день, следующий за днем, когда по условиям договора займа и (или) кредита Общество должно было осуществлять возврат основной суммы долга.

 

 

Доходы и расходы

1. Для целей бухгалтерского учета Общества определяются следующие доходы от обычных видов деятельности:

доходы по работам и услугам по ТО, ремонту АТС и ДСМ;

доходы от изготовления готовой продукции;

доходы от оптовой торговли прочей;

доходы от сдачи имущества в аренду;

доходы от других видов деятельности.

2. Выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Выручка от продаж продукции, товаров, работ, услуг отражается по кредиту счета 90 и дебету счета 62.

Если выручка от продажи отгруженной продукции (товаров) определенное время из-за несоблюдения полностью условий признания ее в бухгалтерском учете не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции или при передаче продукции (товаров) другим организациям для продажи на комиссионных началах), то для отражения в учете хозяйственных операций по отгрузке продукции (товаров) используется счет 45 «Товары отгруженные».

В случаях, когда переход права собственности в договорах определен после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета в банках либо в кассу, а так же зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от продажи такой продукции (товаров) отражается на дату оплаты.

3.1 Для целей бухгалтерского учета Общества определяются следующие расходы от обычных видов деятельности:

расходы по работам и услугам по ТО, ремонту АТС и ДСМ;

расходы от изготовления готовой продукции;

расходы от оптовой торговли прочей;

расходы от сдачи имущества в аренду;

расходы от других видов деятельности.

3.2 Коммерческие расходы учитываются на счете 44. Группировка статей затрат производится в соответствии с Положением по калькулированию себестоимости группы компаний ЗАО «Спецнефтетранс Приложение №6). По итогам месяца коммерческие расходы списываются на счет 90 субсчет «Расходы на продажу».

3.3 Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26. Группировка статей затрат производится в соответствии с Положением по калькулированию себестоимости группы компаний ЗАО «Спецнефтетранс Приложение №3).

 

Расходы, первоначально учитываемые на счете 26 «Общественные расходы» по итогам месяца полностью списываются в дебет счета 90 «Продажи» субсчет «Управленческие расходы».

4. Прочие доходы и расходы, возникающие в ходе хозяйственной деятельности Общества, классифицируются в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» и другими действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету. Расшифровка прочих доходов и расходов приведена в Приложении № 7 Положения по калькулированию себестоимости группы компаний ЗАО «Спецнефтетранс»).

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.089 сек.)