Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Координационные способности. Значение, основы развития координационных способностей




Физическая культура личности.

Физи́ческая культу́ра — часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития

 

Физкультурно-спортивные занятия составляют часть стиля жизни, способа осуществления человеком индиви­дуальной жизнедеятельности. Отношение человека к физической культуре (активная включенность в регулярные или эпизодические физкультурно-спортивные занятия, пассивно-зрительское поведение или безразличие) представляет собой форму поведения личности, а также характеризует качество жизни человека со стороны влияния физической культуры на его развитие и совершенствование.

 

В современной жизни немаловажное значение имеют такие характеристики человека, как: способность активно действовать; умение выполнять разнообразные социальные функции и роли в разных условиях; постоянная готовность к выполнению основных социальных функций. Неотъемлемую часть социальной готовности человека составляет физическая готовность как состояние и характеристика личности человека.

 

Личность - это человек активно познающий не только окружающий, но и свой внутренний мир; он имеет более или менее объективное представление о самом себе ("образ Я"), о своих достоинствах и недостатках, индивидуальных особенностях. Для такого человека харак­терны наличие жизненной перспективы, нравственных идеалов.

 

Под физической культурой личности понимаются достигнутые результаты в физическом совершенствовании человека и степень использования приобретенных двигательных качеств, навыков и специальных знаний в повседневной жизни. Осознание необходимости развития физической культуры личности определяет возможности человека по достижении цели собственного благополучия. Ведь физическая культура нужна каждому не только как определенный уровень его подготовленности, но и как фактор надежности в выполнении ежедневно возникающих перед ним задач, готовности к конкуренции, обеспечению своего статуса в обществе. Обеспечение физической готовности личности к предстоящей деятельности во многом определяет возможности человека к самовыражению своих творческих, интеллектуальных и других возможностей.



Физическое воспитание – это часть физической культуры; организационный процесс направленного использования накопленных поколениями достижений физической культуры для физического совершенствования человека, содействия гармоничному развитию личности. Для осуществления этого процесса необходимы такие условия, как наличие подготовленных специалистов, учреждений, материально-техническое оснащение и т.д. Физическое воспитание- обязательный компонент всех стадий образования и обучения, т.е.по сути своей специально-педагогический процесс.

Специфическую особенность физического воспитания (в узком смысле) составляют три аспекта:

1) обучение двигательным действиям;

2) развитие физических качеств;

3) интегральный подход, суть которого заключается в том, что у человека формируется система двигательных навыков и умение использовать эту систему в сложных условиях двигательной деятельности.

Задача физического воспитания состоит в том, чтобы каждый человек освоил доступное ему содержание физической культуры. Через физическое воспитание человек превращает достижения физической культуры в личные достижения (улучшение здоровья, повышение уровня физического развития и т.д.).

 

Показателями развития физической культуры личности являются:

- уровень основных физических качеств - силы, вы­носливости, быстроты, ловкости, гибкости;

- культура движений и широкий фонд жизненно необходимых двигательных умений и навыков, прежде всего в беге, прыжках, метаниях, плавании, передвижении на лыжах;

- приобретенные знания в области физической культуры;

- устойчивые интересы и мотивы личности к физическому совершенствованию;

- гигиенические навыки и привычки повседневно заботиться о своем здоровье, закаливании организма, физической подготовленности;

- соблюдаемый режим физической активности.

 

Координационные способности. Значение, основы развития координационных способностей.

Координационные способности – это возможности индивида определяющие его готовность к оптимальному управлению регулировки двигательного действия.

Цель развития координационных способностей состоит в оптимизации двигательной (в том числе координационной) подготовленности.

Общими задачами развития координационных способностей являются: систематическое освоение новых двигательных действий (обще- и специально-подготовительные координационные упражнения), совершенствование и адекватное применение их в различных условиях с целью всестороннего развития. Задачи развития координационных способностей для любого возраста в какой-то степени совпадают. Их следует решать в тесной связи с задачами общей и специальной физической, технической, тактической подготовки.

Выделяют специальные, специфические и общие координационные способности.

 

Специальные координационные способности – это возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению сходными по происхождению и смыслу двигательными действиями.

Специфические координационные способности – возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению отдельными специфическими заданиями на координацию – на равновесие, ритм, ориентирование в пространстве, реагирование, перестроение двигательной деятельности, согласование, дифференцирование параметров движений и др.

Общие координационные способности – это потенциальные и реализованные возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению различными по происхождению и смыслу двигательными действиями.

Специальные координационные способности относятся к однородным физиологическим группам двигательных действий, систематизированных по возрастающей сложности.

Специальные координационные способности проявляются:

1) в циклических движениях (ходьба, бег, лазание, плавание, коньки, велосипед и др.);

2) в ациклических двигательных действиях (прыжки);

3) в нелокомоторных движениях тела в пространстве (гимнастические и акробатические упражнения);

4) в движениях манипулирования в пространстве отдельными частями тела (прикосновение, укола, обвода контура);

5) в движениях перемещения вещей в пространстве (перекладывание предметов, подъем тяжести);

6) в баллистических двигательных действиях с установкой на дальность и силу метания (метания ядра, диска, молота);

7) в метательных движениях на меткость (броски различных предметов в цель; теннис, городки, жонглирование);

8) в движениях прицеливания;

9) в подражательных и копирующих движениях;

10) в атакующих и защитных двигательных действиях единоборств (борьба, бокс, фехтование);

11) в нападающих и защитных технических действиях подвижных и спортивных игр (баскетбол, волейбол, футбол, хоккей и др.).

В приведенную систематизацию не вошел еще ряд групп КС, которые относятся к трудовым действиям и бытовым операциям.

К наиболее важным координационным способностям из специфических, или частных относятся:

способность к ориентированию в пространстве,

равновесие,

ритм,

способности к воспроизведению, дифференцированию, оценки и отмериванию пространственных, временных и силовых параметров движения,

способности к реагированию,

быстроте перестроения двигательной деятельности,

произвольное мышечное напряжение и статокинетическую устойчивость.

Подспособностью к ориентированию понимают возможности индивида точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движения в нужном направлении.

Способность к равновесию – сохранение устойчивости позы (равновесия) в тех либо иных статистических положениях тела (в стойках), по ходу выполнения движений (в ходьбе, во время выполнения акробатических упражнений, в борьбе с партнером).

Способность к ритму – способность точно воспроизводить заданный ритм двигательного действия или адекватно варьировать его в связи с изменившимися условиями.

Способность к дифференцированию параметров движений обусловливает высокую точность и экономичность пространственных, силовых и временных параметров движений.

Способность к реагированию позволяет быстро и точно выполнить целое, кратковременное движение на известный или на неизвестный заранее сигнал всем телом или его частью.

Способность к быстроте перестроения двигательных действий – это быстрота преобразования выработанных форм движений или переключение от одних двигательных действий к другим соответственно меняющимся условия.

Способность к согласованию – соединение отдельных движений и действий в целостные двигательные комбинации.

Вестибулярная (статокинетическая) устойчивость – способность точно и стабильно выполнять двигательные действия в условиях вестибулярного раздражения (кувырков, бросков, поворотов и др.).

Произвольное расслабление мышц – способность к оптимальному согласованию расслабления и сокращения определенных мышц в нужный момент.

Каждая из вышеназванных координационных способностей является неоднородной и имеет сложную структуру. Например, способности к равновесию выделяют статическое, динамическое равновесие и уравновешивание предметов.

Координационные способности специфически проявляются в зависимости от спортивной дисциплины и видов предметно-практической деятельности (чувство мяча у баскетболистов, чувство снаряда у гимнаста, чувство снега у лыжников, чувство льда у конькобежцев).

При воспитании координационных способностей используются следующие основные методические подходы.

1. Обучение новым разнообразным движениям с постепенным увеличением их координационной сложности. Этот подход широко используется в базовом физическом воспитании, а также на первых этапах спортивного совершенствования. Осваивая новые упражнения, занимающиеся не только пополняют свой двигательный опыт, но и развивают способность образовывать новые формы координации движений. Обладая большим двигательным опытом (запасом двигательных навыков), человек легче и быстрее справляется с неожиданно возникшей двигательной задачей.

Прекращение обучения новым разнообразным движениям неизбежно снизит способность к их освоению и тем самым затормозит развитие координационных способностей.

2. Воспитание способности перестраивать двигательную деятельность в условиях внезапно меняющейся обстановки. Этот методический подход также находит большое применение в базовом физическом воспитании, а также в игровых видах спорта и единоборствах.

3. Повышение пространственной, временной и силовой точности движений на основе улучшения двигательных ощущений и восприятий. Данный методический прием широко используется в ряде видов спорта (спортивной гимнастике, спортивных играх и др.) и профессионально-прикладной физической подготовке.

4. Преодоление нерациональной мышечной напряженности. Дело в том, что излишняя напряженность мышц (неполное расслабление в нужные моменты выполнения упражнений) вызывает определенную дискоординацию движений, что приводит к снижению проявления силы и быстроты, искажению техники и преждевременному утомлению.

 

Мышечная напряженность проявляется в двух формах (тонической и координационной).

 

1. Тоническая напряженность (повышен тонус мышц в состоянии покоя). Этот вид напряженности часто возникает при значительном мышечном утомлении и может быть стойким.

Для ее снятия целесообразно использовать: а) упражнения в растягивании, преимущественно динамического характера; б) разнообразные маховые движения конечностями в расслабленном состоянии; в) плавание; г) массаж, сауну, тепловые процедуры.

 

2. Координационная напряженность (неполное расслабление мышц в процессе работы или их замедленный переход в фазу расслабления).

Для преодоления координационной напряженности целесообразно использовать следующие приемы:

а) в процессе физического воспитания у занимающихся необходимо сформировать и систематически актуализировать осознанную установку на расслабление в нужные моменты. Фактически расслабляющие моменты должны войти в структуру всех изучаемых движений и этому надо специально обучать. Это во многом предупредит появление ненужной напряженности;

б) применять на занятиях специальные упражнения на расслабление, чтобы сформировать у занимающихся четкое представление о напряженных и расслабленных состояниях мышечных групп. Этому способствуют такие упражнения, как сочетание расслабления одних мышечных групп с напряжением других; контролируемый переход мышечной группы от напряжения к расслаблению; выполнение движений с установкой на прочувствование полного расслабления и др.

 

Для развития координационных способностей в физическом воспитании и спорте используются следующие методы: 1) стандартно-повторного упражнения; 2) вариативного упражнения; 3) игровой; 4) соревновательный.

При разучивании новых достаточно сложных двигательных действий применяют стандартно-повторный метод, так как овладеть такими движениями можно только после большого количества повторений их в относительно стандартных условиях.

Метод вариативного упражнения с его многими разновидностями имеет более широкое применение. Его подразделяют на два подметода — со строгой и нестрогой регламентацией вариативности действий и условий выполнения. К первому относятся следующие разновидности методических приемов:

— строго заданное варьирование отдельных характеристик или всего освоенного двигательного действия (изменение силовых параметров, например прыжки в длину или вверх с места в полную силу, в пол силы; изменение скорости по предварительному заданию и внезапному сигналу темпа движений и пр.);

— изменение исходных и конечных положений (бег из положения приседа, упора лежа; выполнение упражнений с мячом из исходного положения: стоя, сидя, в приседе; варьирование конечных положений — бросок мяча вверх из исходного положения стоя — ловля сидя и наоборот);

— изменение способов выполнения действия (бег лицом вперед, спиной, боком по направлению движения ) прыжки в длину или глубину, стоя спиной или боком по направлению прыжка и т.п.);

— «зеркальное» выполнение упражнений (смена толчковой и маховой ноги в прыжках в высоту и длину с разбега, метание спортивных снарядов «неведущей» рукой и т.п.);

— выполнение освоенных двигательных действий после воздействия на вестибулярный аппарат (например, упражнения в равновесии сразу после вращений, кувырков);

— выполнение упражнений с исключением зрительного контроля — в специальных очках или с закрытыми глазами (например, упражнения в равновесии, с булавами, ведение мяча и броски в кольцо).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)