Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 2. Организационная структура наркологической службы





Вопрос 1. Организационная структура психиатрической службы.

Основу психиатрической службы РБ составляют псих учреждения министерства здравоохранения – в первую очередь территориальные психиатрические диспансеры, психиатрические кабинеты при территориальных многопрофильных поликлиниках. Принцип диспансеризации в психиатрии является доминирующим в оказании психиатрической помощи. Участковый (районный) психиатр разделяет психически больных, проживающих на закрепленной за ним территории по группам динамического учета. Группы:

· 1-я группа учета – больные, нуждающиеся в активной терапии заболевания. Это пациенты, находящиеся на больничном листе, пациенты с обострением заболевания и показаниями к госпитализации до стационирования, либо стабилизации психического состояния, а также пациенты, выписанные из стационара и нуждающиеся в продолжении лечения. Частота наблюдения пациентов первой группы диспансерного учета участковым психиатром 1 раз в 5-7 дней.

· 2-я группа учета – псих больные, в состоянии декомпенсации, которую можно купировать в амбулаторных условиях. Частота наблюдения – 1 раз в 15-30 дней.

· 3-я группа учета – псих больные, в состоянии компенсации, нуждающиеся в поддерживающем лечении. Частота наблюдения этих больных 1 раз в 2-3 месяца.

· 4-я группа учета – группа контрольного наблюдения, в которую включаются больные в состоянии ремиссии или стойкой компенсации с хорошей социально-трудовой адаптацией. Частота наблюдения за больными данной группы – 6 – 12 месяцев. Сюда относятся также больные с пограничными психическими расстройствами

· 5-я группа – больные, в настоящее время находящиеся на стационарном лечении в психиатрической больнице

· группа консультативного учета – пациенты, обратившиеся к психиатру по поводу пограничного расстройства, чье состояние не квалифицируется, как требующее активного вмешательства.

Кроме того выделяют следующие категории больных:

· группа «Спецучет» (СУ), в которую включены больные, совершившие в прошлом общественно опасные действия, предусмотренные уголовным кодексом и признанные невменяемыми с применением к ним мер медицинского характера, ранее, до установления у них психического заболевания, отбывавшие наказание за совершение преступления, а также пациенты, в структуре заболевания которых есть психические расстройства, обусловливающие потенциальную общественную опасность .Наблюдение за пациентами группы СУ осуществляется по первой или второй группе диспансерного учета, но не реже 1 раза в месяц. Перевод на менее активное наблюдение – только после исключения из группы «Спецучет».



· Группа «СП» - больные с суицидальным поведением. Наблюдение за пациентами данной категории – по 1-й – 3-й группам динамического учета, но не реже 1 раза в 3 месяца.

· Группа «ЧиДБ» «Часто и длительно болеющие». Сюда включаются пациенты, два и более раз в год, получающие стационарное лечение, имеющие высокий риск выхода на инвалидность.

· Группа «СоРМ» - «Социально-реабилитационные мероприятия» включает пациентов на переходных этапах различных ступеней социально-трудовой реабилитации

При изменении психического состояния (например, обострение заболевания, или, наоборот, компенсация психических расстройств) психиатр может переводить пациента из одной в другую группу диспансерного наблюдения. Кроме участковых психиатров в психиатрических диспансерах работают детские и подростковые психиатры, осуществляющие психиатрическую помощь детскому и подростковому населению. В структуру психиатрической помощи входят психиатрические стационары, где осуществляется стационарная психиатрическая помощь, а также специализированные стационары или отделения для проведения принудительного лечения больным, признанным невменяемыми. Консультативно-методическую помощь региональным психиатрическим учреждениям осуществляют кафедры психиатрии медицинских ВУЗов.

 

Вопрос 2. Организационная структура наркологической службы.

В Республике Беларусь сложилась определенная система оказания наркологической помощи населению. С 1976 года наркологическая служба выделилась из психиатрии и в настоящее время представляет собой сеть специальных государственных и частных медицинских учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-социальную и медико-юридическую помощь.

Первый уровень управления представлен Главным управлением лечебно-профилактической помощи населению республики, в которой работает главный нарколог Министерства здравоохранения. В его обязанности входит контроль за работой наркологических учреждений, разработка и совершенствование нормативной базы, оказание методической помощи практическим врачам-наркологам, координация деятельности всех других объединений и организаций по профилактике наркоманий в Республике Беларусь, внедрению в практику новейших методов лечения больных и современных технологий.

Второй уровень представлен главными наркологами областных центров, которые, как правило, являются главными врачами областных наркологических диспансеров или городских (если имеются). Они контролируют работу врачей-наркологов области (города), обеспечивают выполнение Государственных программ, постановлений и приказов Министерства здравоохранения, местных органов власти. Отвечают за качество проведения экспертизы алкогольного и неалкогольного опьянения в лечебно-профилактических учреждениях и подготовку врачей общего профиля по вопросам наркологии и профилактики наркологических заболеваний.

Третий уровень представлен врачами-наркологами районных (городских) территориальных поликлиник, которые отвечают за организацию наркологической помощи жителям своего района. Выявляют и проводят профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими наркотическими средствами, оказывают лечебную помощь, направляют на стационарное лечение. Специалисты активно проводят санитарно-просветительскую работу среди населения своего района, поддерживают тесное взаимодействие с органами милиции.

Четвертый уровень представлен фельдшерами-наркологами крупных промышленных предприятий и учреждений. В их задачу входит выявление первичных больных, контроль режима трезвости диспансерных больных, проведение профилактических мероприятий на производстве, участие в комиссиях по борьбе с наркоманией, проведение первичного консультирования и т.д. В Республике Беларусь работает 360 врачей-наркологов, развернуто 1720 наркологических коек.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)